中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/otoko-no-ryouri

 2018年7月20日 調理実習会レシピ



       早いもで今年もすでに半年が過ぎ もう夏日続き 7月の調理実習会の

       日も間近に と云う事で 今月の調理実習レシピをアップする事に


       今月のレシピ

       @ ゴーヤチャンプル
       A 中華サラダ
       B 若芽スープ        以上で調理実習を行います


       @ ゴーヤチャンプル

       



       材  料  (8人前)



       ・ ゴーヤ  ・・・・・・・・・・ 2本

       ・ 豚 肉  ・・・・・・・・・・ 300g 

       ・ 木綿豆腐 ・・・・・・・・・・ 1丁半

       ・ シメジ  ・・・・・・・・・・ 1パック 

       ・ 玉 子  ・・・・・・・・・・ 4個

       ・ 鰹節パック ・・・・・・・・・ 小パック2


       ・ 顆粒出汁の素 ・・・・・・・・ 適量

       ・ 料理酒  ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ 塩胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

       ・ 醤  油 ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ オイスターソース ・・・・・・ 大匙2

       ・ オリーブオイル ・・・・・・・ 適量  

       ・ ゴマ油  ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ 小麦粉  ・・・・・・・・・・ 大匙2 



       作り方



       @ ゴーヤは縦半割にしてスプーンで中の綿を削り出し、3mm幅にカットする


       A @を10分程塩水に浸けておく(苦み軽減のため)


       B 木綿豆腐は、紙に包んで重しをするかレンチンして水分を抜く


       C 一口大にカットした豚肉に粉を打って余分な粉は払い落としておく


       D オリーブオイルで水切りした木綿豆腐を炒め一旦取り出しておく   


       E ゴマ油で➃の豚肉を炒め、火が通ったらAのゴーヤの水けをきって加え

         炒め合わせる


       F ゴーヤに火が通ったら、Dの豆腐を戻し入れ炒め合わせ 混ぜておいた

         合わせ調味料を加え炒め合わす


       G 溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、削り節を加えて出来上がりです




       A 中華サラダ



       




       材  料  (8人前)



       ・ 中華クラゲ  ・・・・・・・・・・  1パック

       ・ 糸寒天    ・・・・・・・・・・  1/2パック

       ・ カニカマ   ・・・・・・・・・・  1/2パック

       ・ キュウリ   ・・・・・・・・・・  2本


       ★ 酢      ・・・・・・・・・・  100cc

       ★ 砂糖     ・・・・・・・・・・  大匙4

       ★ 麺液     ・・・・・・・・・・  大匙2

       ★ ゴマ油    ・・・・・・・・・・  大匙1



       作り方


       @ キュウリはスライサーでスライスして塩を打ってしばらく置いておく


       A 糸寒天は、水に戻しておく


       B カニカマは、縦に裂いておく


       C ★印の調味料を合わせておく


       D @のキュウリを水洗いしてよく絞っておく


       E 糸寒天も水気をよく絞っておく


       F 中華クラゲにDのキュウリEの糸寒天、Bのカニカマを合わせ混ぜ合わせ

         ➃の合わせ調味料をかけ混ぜ合わせて出来上がり



       B 若芽スープは 、市販のものを使う予定です







      

         





     



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p11755401c.html
定例料理実習会 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
男の料理教室 9月調理自習会
2018年9月7日 男の料理教室調理実習会メニュー
書いたつもりが忘れてて遅ればせながら6月調理実習会
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
爺の料理交流会イメージ
爺の料理交流会
プロフィール公開中 プロフィール
中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 21 63789
コメント 0 34
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


外苑東クリニック
東京 人間ドック