中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 5月定例実習会レシピ



  今年のゴールデンウィークは好天に恵まれましたが、

  如何お過ごし出たでしょうか 先月はお花見会で

  2か月ぶりの実習会になります 

  今月の実習メニューは

  1. ロースかつプレート

  2. お新香

  3. お味噌汁 以上のメニューで実習します


  1. ロースカツプレート

     



  材 料(8人制)


  ・ 豚ロース肉 ・・・・・・・・・・ 8枚

  ・ 玉子    ・・・・・・・・・・ 2個

  ・ 生パン粉  ・・・・・・・・・・ カップ4

  ・ キャベツ  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ レタス   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ミニトマト ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ブロッコリー ・・・・・・・・・ 1個

  ・ 塩・胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 小麦粉   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 揚げ油   ・・・・・・・・・・ 適量


  ・ トンカツソース ・・・・・・・・ 適量

  ・ 練り芥子  ・・・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ 豚肉の筋切り 身と脂肪をつないでいるのが筋、

    加熱で筋が縮まると肉全体がうねり、火が均一に

    通らなくなる そうならないように筋のある場所

    数か所に包丁の先を入れ筋を断つ


  A 肉を叩く 肉叩き、無ければコップの底などで

    肉を叩いて伸ばす それにより肉が柔らかくなる


  B 叩いて平たく伸ばした肉を掌でまとめ、ほぼ元の

    大きさに戻し、塩胡椒を振って小麦粉をつけ

    余分な粉は、はたいて落とす


  C 卵に少し水を加えよく溶いた卵液に潜らせ、

    続いてパン粉をつける


  D 170度程のあまり熱すぎない温度でじっくり

    揚げる 油に入れてしばらくは衣が固まるまで

    箸で触らない


  E 途中ひっくり返し、いい揚げ色が付き泡が小さく

    なってきたら引き上げ、揚げ台に上げる

 

  F 千切りにしたキャベツ、ちぎったレタス、湯がいた

    ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛りつけ

    カットしたロースカツを乗せる





  

  


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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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