中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/otoko-no-ryouri

 2018年2月1日 男の料理教室調理実習会レシピ 



  今月は、会場の都合により通常と異なり第1木曜日の

  2月1日に開催となります

  毎年恒例になったお味噌作りを今年も清永さんのご指導の下

  行います という事でランチ用の調理実習は 簡単で美味しい

  チョイ足しキーマカレーにコールスローサラダを また、

  加藤さんがお豆腐屋さんからおからを戴いてきてくださると

  いう事で、お土産用におからの煮物も作りたいと思います


  ランチ用 簡単美味しいチョイ足しキーマカレーレシピ



     



  材  料 (8人前)


  レトルトキーマカレー ・・・・・ 4袋

  合挽  ・・・・・・・・・・・・ 500g

  マッシュルーム ・・・・・・・・ 1パック

  ミックスベジタブル ・・・・・・ 1/2袋

  赤ワイン  ・・・・・・・・・・ 100cc

  塩・胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

  オイル  ・・・・・・・・・・・ 適量


  作り方


  @ マッシュルームは半割にしてスライスしておく

  A フライパンに合挽を入れ炒め合わせパラパラにしておく

  B 刻んだマッシュルームとミックスベジタブルを加え炒め合わす

  C 市販のレトルトキーマカレーをと赤ワインを加え煮込む

  D 焚けたご飯を皿に平らに敷き真ん中に広げて出来上がり




  お豆腐屋さんのおからで煮もの



/    



  材  料 (8人前)


  お豆腐屋さんのおから ・・・・・・・・ 1袋

  戻し干し椎茸 ・・・・・・・・・・・・ 4枚

  人参  ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本

  冷凍茹で枝豆  ・・・・・・・・・・・ 1/2袋

  油揚げ  ・・・・・・・・・・・・・・ 1枚

  蒟蒻  ・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/2枚


  ★ 茸戻し汁  ・・・・・・・・・・ 250cc

  ★ 酒   ・・・・・・・・・・・・ 大匙3

  ★ 醤油  ・・・・・・・・・・・・ 大匙2

  ★ 砂糖  ・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2

  ★ 顆粒出汁  ・・・・・・・・・・ 小匙1/2

  ★ 下ろし生姜  ・・・・・・・・・ 少々


  サラダオイル  ・・・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ フライパンにおからを入れパラパラになるまで乾煎りし、

    水分を飛ばす


  A 戻し椎茸・人参は千切りに、油揚げは熱湯をかけ油抜きし

    縦半割にして重ねて細切りに、蒟蒻は1cm角に切り

    2mm幅にスライスしておく、枝豆は殻から出す


  B ★印を合わせた煮汁にした処理した具材を入れて煮込む


  C 乾煎りしたおからを加え炒め合わす


  D 仕上がり前に枝豆を加え混ぜ合わし出来上がり



  コールスローサラダ



     



  材  料 (8人前)


  キャベツ  ・・・・・・・・・・・・  1/2個

  キュウリ  ・・・・・・・・・・・・  1本

  ロースハム  ・・・・・・・・・・・  3枚


  コールスロードレッシング ・・・・・  1/2本



  作り方


  @ キャベツは3mm程度のザク切りに、キュウリはスライス

    ロースハムは半割にして3mm幅にカットしておく


  A した処理して具材を混ぜ合わせ、コールスロードレッシング

    をかけ良く和えて出来上がり









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p11704644c.html
定例料理実習会 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
2018年7月20日 調理実習会レシピ
書いたつもりが忘れてて遅ればせながら6月調理実習会
6月調理実習会レシピ
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
爺の料理交流会イメージ
爺の料理交流会
プロフィール公開中 プロフィール
中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 19 62452
コメント 0 34
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


外苑東クリニック
東京 人間ドック