中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/otoko-no-ryouri

 2015年4月3日 男の料理教室 お花見の宴

 

  今日は、男の料理教室 恒例のお花見の宴を

 

  東中野の神田上水公園にて開催

 

 

 

         

 

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  残念ながら多少風が強かったのですが、会員各位ものともせず

  元気に、それもそれぞれ色んな物を作ってこられ食べ切れない程

  男の料理教室の会員の面目躍如という感じです

  自主開催になってから4年目間近に、会員各位の気心も知れ

  お酒も入り、何時もに寄りました楽しい宴になりました

 

 

 

         

 

 

         神田上水の端橋にて両側からの 満開の桜をバックに集合写真を

 

         通りかかった方にお願いしてシャッターを押して戴き解散に

 

 

  また来月5月は、ゴールデンウイークにかかるため

  第2金曜日の8日に定例の調理実習会を開催します

  メーンディッシュは、鶏のすき焼きを レシピについては

  5月になったらまたここにアップするつもりです

 

 

  今日、管理人が作った、炊き込み散らしはオリジナルで

  初めて作ってみたのですが、たまには散らし寿司に代わって

  作ってみても喜ばれるのではと以下にレシピを

 

 

  炊き込み散らし

 

 

         

 

 

         

 

 

           炊き込み散らしの完成画像です

 

 

           ベースの炊き込みご飯は、季節に合わせ 新筍・浅利剥き身・鶏腿肉

 

           シメジ・舞茸・油揚げ・蒟蒻で炊いて、器に敷き詰めます

 

           トッピングの具材 今回は、海鮮は、海老を真っ直ぐに茹でて開いて

 

           鯵とマグロはカットして、冷凍のイクラは戻して、フワトロの卵焼きを焼いて

 

           野菜は、菜の花とアスパラは湯がいて・三つ葉・ラディッシュ・胡瓜

 

           大葉と茗荷の千切り・針生姜を 下拵え完了です

 

 

           

 

 

           今回のトッピング具材

 

 

           

 

 

           先ずは炊き込みご飯を器に敷き詰めます

 

 

           

 

 

           最初に白ゴマ刻み海苔を振って、続いて順に野菜類を散らしていきます

 

 

           

 

 

           続いて海鮮を、今回は本鮪赤身とアジを

 

 

           

 

 

           最後に海老・卵焼き・イクラ・菜の花を彩よく飾って完成です

 

           食材はその時によってアレンジを、只赤・緑・黄色の3色を

 

           組み合わせると彩的には華やかに見えます

 

           おもてなしの時などにお試しを

 

 

  最後に、6月5日の定例会は前回うどん打ち教室でお世話になった 

  日清製粉の出張教室で、今度は中華マンを教えて戴く事になりました

  会長のご尽力でまた1つ、楽しい催しが実現いたします

 

 

 

 

        

 

            



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p11185489c.html
自主開催 中野 男の料理教室 会則 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
すごいですね☆

[ 慶応進学会フロンティア ] 2015/04/22 19:26:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

慶応進学会フロンティアさん 嬉しいコメントありがとうございます

[ バッドロロ ] 2016/04/19 18:05:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
2017年  男の料理教室 新年会
2016年6月10日
2015年10月2日 「男の料理教室」 定例調理実習会
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
爺の料理交流会イメージ
爺の料理交流会
プロフィール公開中 プロフィール
中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 20 66102
コメント 0 34
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


外苑東クリニック
東京 人間ドック