中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2015年2月6日 月例調理実習会

  今日は、男の料理教室 2月の調理実習会の日

  朝から、チャチャッとハム&トーストとコーヒーで朝食を済まし

  自転車に食材満載で会場へ 今月は2部構成で午前中は新年会も兼ねて

  鍋を囲もうと寄せ鍋作り まっ 具材の鶏団子だけ鶏腿の挽肉に

  刻みネギと擦り下し生姜・塩・胡椒・片栗粉を混ぜ鶏団子を作り

  カットした鶏腿肉と共に下茹で、後の具材は豚バラ・ホタテ・白菜・葱

  エレンギ・舞茸・シメジはカットするだけ 

  薬味の細葱は刻んで大根おろしを作り、鍋には出汁昆布と本だし顆粒を

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  寄せ鍋は以前もやった事があるメニューなので、皆ドンドン作業は進み

  ご飯が炊きあがる前に完成、早めのランチに

  いゃぁ〜  良い出汁が出ているし、大勢での鍋パーティーは

  さらに旨さを増す感じ  滅茶苦茶美味しい

  〆の雑炊も 皆さんお代わりして食べていました

 

 

           

 

 

  食後は跡片付けを終え、第2部は自家製の味噌造り

  会員の清永さんが講師で、道具と材料も手配して戴き

  朝から早めに来られて、大豆を煮てくれています

  4時間半煮込んだ大豆に米麹と塩を混ぜたものを加えて又よく混ぜ合わせ

  手作りの特製の杵で大豆を潰します  この作業が結構大変です

  潰した大豆を今度はボール大に丸め、浸け込む味噌樽に

  叩きつけ空気を抜くようにして詰め込みます

  これを密封して保存秋には食べられるようになります

  今日は、入会したいと2人の若者も参加しましたが

  見る限り楽しんでいたようです

 

  3月は、定例の実習会3月6日(金)になります

  レシピは期日が近づいてきたら、またここにアップします

  カミングスーン

 

 

 

 



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本日は初めて参加したシュウと申します。

本日の寄せ鍋と雑炊は美味しかった。
皆さんありがとうございました。

楽しかった。来月もよろしくお願いします。

[ シュウ ] 2015/02/06 18:40:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

 周さん お返事遅れごめんなさい
 楽しんで戴いて良かった
 それに大勢で食べるとまた一段と美味しく感じるからね
 また3月にご一緒しましょう

[ バッドロロ ] 2015/02/12 9:29:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
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