中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2018年10月 男の料理教室実習会レシピ



  レシピ記事アップ遅れました 長女と孫が3年振りの

  一時帰国で何かと忙しくついつい書くのが遅れ昨日

  やっとレシピ作成に申し訳ありません  

  さて、今月は2月に仕込んだお味噌が出来上がる月で

  レシピも、定番の鯖の味噌煮とお味噌汁、副菜も簡単に

  クックドゥのルーを使った回鍋肉(ホイコーロー)に


  今月の調理実習レシピ

  1 鯖の味噌煮
  2 回鍋肉(ホイコーロー) 
  3 ナメコと豆腐のお味噌汁 以上で調理実習を


  1 鯖の味噌煮

     


  材 料 (8人前)


  ・ 鯖の切り身 三枚おろしにしたもの2尾分

  ・ 生姜    適量

  ・ ミソ    大匙6

  ・ 味醂    大匙6

  ・ 醤油    大匙2

  ・ 砂糖    大匙6

  ・ 酒     100cc

  ・ 水     200cc



  作り方


  @ 材料の下拵え

    鯖は表、裏しっかりと熱湯をかけ霜降りにする

    ※ 生臭さが解消されます 生姜は薄切りにしておく


  A フライパンに須部て合わせく混ぜたものを入れ点火

    沸騰したら中火にして味を確かめ、鯖と生姜を加え

    蓋をして時々煮汁をかけながら煮込みます


  B 10分程度経ってトロミが出てきたら出来上がりです

    ※ 煮込み過ぎると味が濃くなるので注意しましょう




  2 回鍋肉(ホイコーロー)


     



  材 料 (8人前)


  ・ 豚バラ肉        400g

  ・ キャベツ        1/2玉

  ・ ピーマン        4個

  ・ 長ネギ         1本

  ・ クックドゥ回鍋肉    2箱



  作り方


  @ 材料の下拵え

    豚バラ肉は5cm幅にカット、キャベツは一口大に、

    ピーマンは一口大の乱切りに、長ネギは1cm

幅の

    斜め切りにしておく


  A フライパンにサラダ油を敷きキャベツとピーマンの

    4/1を入れ炒め合わせ一旦取り出す 同じことを

    後3回繰り返す


  B フライパンにサラダオイルを敷き豚バラ肉と葱を

    入れ炒め合わせ、肉に火が通ったら一旦火を止め

    半量を別のフライパンに移し、クックドゥのルーを

    加え炒め合わし、Aのキャベツとピーマンも戻入れ

    さらに軽く炒め合わして出来上がりです



  3 ナメコと豆腐のお味噌汁のレシピは省略します







    




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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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