中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 男の料理教室 9月調理実習会のレシピの予習

 

  8月の夏休みも終わり9月の調理実習会の日も来週の金曜日に

 

  迫ってきて、さて何にしようかと 今日新サンマを買ったら

 

  1尾税込みで約240円 今夜のお伴は豚生姜焼きに

 

  これなら何とか予算内に収まるのではないかと

 

 

 

           

 

 

  豚生姜焼きは、タモリのレシピの評判が高かったので

 

  今回採用してみたいと思います

 

 

  材 料 (8人前)

 

  ・ 生姜焼き用肩ロース肉 ・・・・・・ 1人2枚

  ・ 玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・ 2個

  ・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

  調味料

 

  ・ 醤油・酒・味醂 ・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ おろし生姜 ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  

 

  作り方

 

  @ 調味料を合わせておく

 

  A 玉ネギは、スライスしてレンジで1分ほどチンする

 

  B 豚肉に小麦粉をつけ、余計な粉を払い落とし

 

  C フライパンを熱し中火で油を引かずに両面焼く

 

  D 肉に火が通ったら、@の玉ネギを加え炒め合わす

 

  E 合わせタレを加え絡めながら焼いて出来上がり

 

 

  サンマは、フライパンにアルミホイルを敷いて焼くつもりです

 

  上記レシピは試したことが無いので今夜やってみます

 

  では、当日お目にかかります

 

 

           

 

 

  メニューを試作で  今夜の晩ご飯 

 

 

 

 

 



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 先日、6月のレシピの試作を作ってみました

 

  そう云えば6月のレシピは 具沢山冷やし中華だったなと 

 

  作ってみることに

 

 

           

 

 

           

 

 

  冷やし中華の市販のものを使い 具材は。ロースハム・錦糸卵

 

  カニカマ・竹輪・中華クラゲ・糸寒天・アスパラ・トマト

 

  生キクラゲと9種を天盛り これは好みですが、冷やし中華

 

  スープにタップリの芥子を溶かして回しかけて 戴きました  

 

  旨かったです

 

 

  ほぼこんな内容で 近々 レシピをアップします

 

 

 

 

 

 



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 2016年元旦 本年もよろしくお願いいたします

 

           

 

 

 

           男の料理教室会員の皆様 あけましておめでとうございます

 

           今年もまた楽しい料理教室が開催できますことを祈っております

 

 

 

           

 

 

           マンションの玄関前とエントランスには、門松に正月飾り花も飾られ  

 

           今は下手すればお正月からスーパーが開いている時代で、

 

           お節も年々簡単にほぼ好きなもの食べるものだけになってきた 

 

           今年初の朝ご飯は、お節にお雑煮で お煮しめ・味付け数の子に子持ち昆布

 

           紅白蒲鉾・伊達巻・タラコ昆布巻き・小肌粟漬け・紅白なます柚子窯

 

           イクラ・松前漬け・ロースハムに我が家特製 スペアーリブ

 

           我が家のお雑煮 鶏出汁に鶏ササミ・焼き餅・蒲鉾・ウズラの卵

 

           大根・人参・三つ葉で 2016年元旦の 朝ごはんでした  

 

           今年も宜しくお願い致します           管理人

 

 

 

 

       



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 2015年12月 定例調理実習会のレシピ

 

  今回は、先ずお詫びから 今日会長からのメールで、来月の

  調理実習会が間近に迫っていることに気づき、レシピをアップ

  しようと思ったら、その資料が無い、数人の方に電話で確かめ

  たのですが、皆様記憶に無いとの事で、致し方ないので今回は

  わたくしも先日思いついて初めて作って想定以上に美味しかった

  「具沢山の餡かけパスタ」を作ろうと思います

 

  今月のレシピ

 

  1. 具沢山餡かけパスタ

 

  2. ミニサラダ

 

  3. 野菜スープ

 

  3品の以上のレシピで調理実習を行います

 

 

  1. 具沢山餡かけパスタ

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  材  料 (7人前)

 

  スパゲティー ・・・・・・・・ 1人100g 

  豚薄切り肉 ・・・・・・・・・ 1人当たり2〜3枚

  冷凍イカ(1口大斜め切り) ・・ 1枚

  蒲 鉾 (2mm幅の薄切りに) ・ 1/2本

  白菜(1口大に斜め切り) ・・・ 1/8個

  キャベツ(1口大に) ・・・・・ 1/4個

  ネギ (1cm幅の輪切りに) ・ 1/2本

  ニンジン(薄切りにして短冊切りに)1/2本

  タマネギ(2〜3mmにスライス) 1/2個

  シメジ(根を切りバラス) ・・・ 1/2パック

  ピーマン(5mm幅の縦切りに)  2個

  キクラゲ(水で戻す) ・・・・・ 1人当たり2〜3枚

  タケノコ水煮(薄切りに) ・・・ 1/2個

  ニンニク(微塵切りにする) ・・ 2個

  ・創味シャンタン ・・・・・・ 適量

  ・サラダ油 ・・・・・・・・・ 適量

  ・塩、胡椒 ・・・・・・・・・ 適量

  ・片栗粉 ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ガラスープの素 ・・・・・・ 適量   

 

 

  作り方  

 

  @ 材料の下処理をする

  A スパゲティーを湯がく  

  B ガラスープの素・創味シャンタンでスープを作る

  C フライパンにニンニクみじん切りとサラダオイルを入れ点火

    弱火で香出しし、ネギと豚肉を加え塩・胡椒・創味シャンタンを

    加え炒め合わせ一旦取り出す

  D サラダ油を加え他の具材を投入、弱火で炒め合わせ

    炒まったらCの肉を戻し入れ炒め合わせる

  E Bの合わせ調味料を加え暫らく煮て沸騰したら味をみて

    水溶き片栗粉でトロミをつける

  F 茹で上がったスパゲティーは、オイルで炒め皿に盛る

  G Eの餡をパスタの上からかけて出来上がり

 

 

 

  2. ミニサラダ

 

  材  料 (7人前) 

 

  プロッコリー(塩茹で) ・・・・・・・ 1/2個

  トマト ・・・・・・・・・・・・・・ 2個

  レタスかサニーレタス ・・・・・・・ 1/2個

  キュウリ ・・・・・・・・・・・・・ 1本

 

  ドレッシングかマヨネーズ ・・・・・ 1本

 

 

 

  3. 野菜スープ

 

  ベーコン ・・・・・・・・・・・・・ 2〜3枚

  シメジ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2パック

  残り野菜

  豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2丁 

  

  鶏ガラスープの素 ・・・・・・・・・ 適量

  創味シャンタン ・・・・・・・・・・ 適量

  塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

  

 

 

 

 

 



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 3月6日 男の料理教室レシピ

 

  1月に既に今月のレシピが @ アジのソテー A 田楽 と

 

  結構アバウトに決まったのだが、今アジが結構高いし何か今一

 

  という事で、時期的にタラが結構お買い得なので@のメニューを

 

 

 

 

           

 

 

  @ タラのガーリックソテーアサリのスープ餡かけに変更します

 

  材 料 (6人前

 

  タラ切り身 ・・・・・・・・・・・・・・ 6枚

  アサリ   ・・・・・・・・・・・・・・ 1パック

  ニンニク  ・・・・・・・・・・・・・・ 1片

  シメジ   ・・・・・・・・・・・・・・ 1パック

  パプリカ赤・黄 ・・・・・・・・・・・・ 各1/2個

  タマネギ  ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  インゲン若しくはエンドウ ・・・・・・・ 適量

  スープの素顆粒 ・・・・・・・・・・・・ 適量

  片栗粉   ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ ニンニクは微塵切り、パプリカ・シメジ・青み・玉葱は粗微塵に

  A アサリは粗って、水と酒で煮てアサリが開いたら取出し

    煮汁に出汁の素顆粒を加えて味を調え、刻んだ野菜を入れ

    サッと煮て片栗粉でトロミを付ける

  B タラ切り身に塩胡椒をし、フライパンにニンニク微塵切りと

    オリーブオイルを投入、点火して香りが出てきたら

    タラを入れ中火で焼き、7分通り火が通ったら引っくり返し

    白ワインを加え蓋をして焼き揚げ、皿に盛り

  C A二取り出して置いたアサリを戻し入れ温まったら

    タラのソテーの上からまわし掛ける

 

 

 

           

 

 

  焼き豆腐と蒟蒻の田楽

 

  材 料 (6人前)

 

  焼き豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 1丁半

  蒟 蒻  ・・・・・・・・・・・・・・ 1枚半

  田楽味噌 ・・・・・・・・・・・・・・ 市販品

  柚 子  ・・・・・・・・・・・・・・ 半個

 

 

  作り方

 

  @ 蒟蒻と焼き豆腐を切り分け

    蒟蒻は、湯がいてオカ上げにし匂いを飛ばし、出汁で煮て

  A 串を打ち、軽く焼いて田楽味噌を塗り 刻んだ柚子皮を天盛りする

 

 

  ではまた会場でお目にかかります 

 

 

    

 

 



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深川めし

 

  今月の調理実習会も今週の13日(金)に迫ってきました

 

  という事で、今月のメニューのメイン炊き込みご飯を先日

 

  作ってみました

 

 

  1 深川めし 

 

          

 

 

  トッピングに枝豆と海老をあしらって

 

 

  材 料  (4人前)

 

          

 

 

  深川飯にはやはりこれが

 

  今旬のアサリ剥き身          1パック

 

          

 

 

  鶏腿肉          腿肉1/2

 

          

 

  

  その他の具材  

 

  油揚げ           1枚

  蒟蒻            1/3枚

  竹の子           1/4個

  しめじ           1/2パック

  トッピング用に海老と枝豆を

  出汁の素          適量

 

 

  作り方

 

  @ お米を研いで電気釜に、水代わりに汁の素を水で伸ばし

    味を確かめて普通の水の量にして、浅利の1/4程度を残し

    具材を入れて普通に炊飯、残ったアサリはトッピング用に

 

  結構本格的に美味しく出きあがりました

 

 

 

 

 

           

 

      

     



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 謹賀新年  

 

           明けましておめでとうございます

 

           本年も変わらず 楽しく調理実習をモットウに

 

           和気藹々と続けていけますように

 

 

 

           

 

 

           管理人も、最近はお正月のお節料理も適当になってきて

 

           本来なら有るべき物も省いて適当に好きな物をそれらしく作って

 

           お節風に作っています

 

           今年のお正月最初のテーブルとお節風を

 

 

 

           

 

 

           今年のお正月の朝ご飯のテーブル

 

 

 

           

 

 

           今年のお正月祝い皿

 

           飾り切り蒲鉾・海老の甘辛煮・五色膾(なます)・小肌粟浸け

 

           卵焼き・助子の煮物・味付け数の子・合鴨ロース・スペアーリブで

 

 

           

 

 

           我が家のお雑煮

 

           焼き餅・カシワ・飾り切り大根と人参・切り三つ葉

 

           澄まし汁のお雑煮です

 

 

 

           

 

 

           お煮しめ

 

 

           

 

 

           ホワイトロースハムと味付け数の子

 

 

           

 

 

           我が家特製スペアーリブ

 

 

           

 

 

           卵焼きと紅白蒲鉾

 

 

           

 

 

           小肌の粟漬けとイクラ

 

 

           

 

 

           助子の煮物

 

 

           

 

 

           柚子窯には、五色(大根・人参・胡瓜・木耳・柚子皮)の

 

           膾(なます)イクラ乗せ

 

 

           今月の定例実習会は1月10日(金)AM10時からに

 

           寄せ鍋を囲んで 新年会を兼ねて楽しみましょう

 

 

 

  

 

  



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 12月6日 レシピ

 

  鶏腿肉でバター醤油味のチキンソテー

 

         

 

   材  料 (2人前)

 

   @ 鶏腿肉            2枚

   A ニンニク           1片

   B 塩              少々

   C 胡椒             少々

   ★ バター(室温で軟らかく)    15g

   ★ 醤油              大匙2

   ★ 味醂              大匙1.5

   ★ 白ワイン            大匙1 

   付け合せ野菜           好みで

 

 

   作り方

 

   @  鶏肉の余分な脂肪は取り除き、厚みがある所は

      切れ目を入れ火が通りやすいようにする

   A  @に塩をする

   B フライパンに油をひいて、ニンニクを入る

   C ニンニクがふつふつしてきたら、鶏肉の皮目を下にして入れ

     ニンニクを上にのせてフタをして焼く

   D 焼いている間に★を合わせておく

 

   ※ バターがやわらかくなっていない場合は、手順7の時に

     菜箸でバターを動かし溶かして下さい

   E 皮目に焼き色がついたら裏返し、余分な脂はキッチンペーパー

     で拭き取り、再びフタをしてじっくり火を通す

   F Eに★を入れ、数分焼く。途中で裏返しにし、皮目を下にして

     ★をまんべんなくからませ再度皮目を上にして火を消す

   G 火の通りが心配な場合は、フタをして余熱でしばらくおく

   H お皿に野菜と肉を盛り付ける。※フライパンに残った★は肉にかけ

     ニンニクも美味しいので、肉にのせる

 

   ☆手順4と6では、しっかり火が通るように必ずフタをして焼いてください

   ☆玉ねぎを輪切りにして一緒に焼いてもおいしいです

   
  

   

      
  



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 無花果と生ハム・モッツレラチーズのイタリアン サンドイッチ

 

  やっと台風が通過しましたが、管理人は今回のゲリラ豪雨で散々な目に

 

  想定外の雨量で、バルコニーの排水溝から上階からの雨水が逆流して

 

  28uくらいあるバルコニーがプール状態に、夫婦2人で豪雨の中ビショ濡れに

 

  なりながらバケツで水を掻きたず作業を20分程、小雨になったらアッと云う間に

 

  5分ほどで全て排水され、今回は事なきを得ましたが、異常気象のせいで

 

  短時間の集中号で想定外の雨量が、早速対策を早急にしなくてはいけません

 

  それはさておき、昨日見つけたよく熟れた無花果で旬の時にイタリアのランチとして

 

  ポピュラーなサンドイッチをブランチに作ったのですが、これが旨い

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           パンにマーガリンとマスタードを塗り

 

           具材は、皮を剥いて厚めにスライスした無花果・生ハム

 

           モッツレラスライスチーズ・アーリーレッドスライス・レタス

 

           を挟んで戴きます  よかったらお試しを

 

 

 

 



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 ドライカレー

 

           9月の実習会も来週という事で、今日はレシピを印刷しました

 

           でっ 今日は蒸し暑さがぶり返したので、今夜の晩ご飯は

 

           先日作って旨かったドライカレーを作ったが

 

           これ意外と簡単にできるし旨いので レシピを公開する事に

 

 

  ドライカレー 

 

  

       

 

  材  料  (2人前)

 

  ・ 牛挽肉 ・・・・・・・・・・・・ 250g

  ・ 玉葱  ・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ マッシュルーム ・・・・・・・・ 2個

  ・ セロリ ・・・・・・・・・・・・ 5cm

  ・ パプリカ赤・黄 ・・・・・・・・ 各1/4個

  ・ ズッキーニ ・・・・・・・・・・ 5cm

  ・ ニンニク ・・・・・・・・・・・ 1片

  ・ 生姜 ・・・・・・・・・・・・・ 1片

  ・ 塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・ 適量

  ・ カレー粉 ・・・・・・・・・・・ 小匙2

  ・ ガラムマサラ ・・・・・・・・・ 適量

  ・ クミンシード ・・・・・・・・・ 適量

  ・ 辛口カレールー ・・・・・・・・ 2/3個

 

  トッピング

  ・ トマト ・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ パプリカ赤・黄 ・・・・・・・・ 1/8個

  ・ ズッキーニ 5mm幅輪切り ・・ 4枚

 

 

        

 

  材料は画像の様に切りそろえて用意する

 

 

 

           

 

 

  作り方

 

  @ 先ずフライパンに油と微塵切りの大蒜・小がを入れ、点火し香だしを

  A 牛挽肉を加え、中火の弱火でパラパラになるように炒め、一旦取り出す

  B 玉葱・マッシュルーム・セロリの粗微塵を炒め塩胡椒を

  C 肉を戻し入れ、カレー粉・クミンシードをを加え炒め合わせる

  D 良く炒め合わせ、ガラムマサラ・辛口のカレールーも加えさらに炒め合わせる

 

 

           

 

 

  このような状態になれば味を確認して出来上がり

 

  パプリカ・ズッキーニはロースターで焼き目を付け

 

  ご飯を平に盛り、出来上がったドライカレーを前面に盛り付け

 

  焼き野菜をトッピング、ザク切りにしたフレッシュトマトを添えて食卓へ

 

 

           

 

 

  ちなみに今日は、オイル焼きした茄子をトッピングしてみました

 

  結構いけますよ  会員の皆様  是非トライしてください

 

 

 

 

            

                



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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
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