中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2018年5月11日 男の料理教室実習会



  今日は、5月の実習会の日と云う事で、朝から昨日買った

  食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ



     


        画像はクリックすると大きくなります


  今日は、15名の出席で調理実習会を開催 


  本日のメニューは


  @ ロースかつプレート

  A お新香

  B ナメコとお豆腐のお味噌汁  の3品で


  本日のポイントは、豚ロース肉の筋切り、肉を叩いて


  柔らかにする、塩・胡椒下肉に粉を打って余分な粉を


  払い落し、水を少し加えた溶き卵に潜らせ、パン粉を


  つけ、少し低めの170度位の温度でジックリ揚げる


  いやぁ〜良い感じに仕上がり、肉も柔らかく美味しく


  出来上がりました また、デザートに自分で桜の葉を


  塩漬けにして作った桜餅ゃコーヒーの差し入れもあり


  調理実習後のランチ会も豪華に 質量ともにとても


  ワンコインランチとは思えません


  来月の調理実習メニューは、冷やし中華に決定


  また、会場の都合で6月の実習日は 第3金曜日の


  6月15日になりました お間違いないように








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 5月定例実習会レシピ



  今年のゴールデンウィークは好天に恵まれましたが、

  如何お過ごし出たでしょうか 先月はお花見会で

  2か月ぶりの実習会になります 

  今月の実習メニューは

  1. ロースかつプレート

  2. お新香

  3. お味噌汁 以上のメニューで実習します


  1. ロースカツプレート

     



  材 料(8人制)


  ・ 豚ロース肉 ・・・・・・・・・・ 8枚

  ・ 玉子    ・・・・・・・・・・ 2個

  ・ 生パン粉  ・・・・・・・・・・ カップ4

  ・ キャベツ  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ レタス   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ミニトマト ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ブロッコリー ・・・・・・・・・ 1個

  ・ 塩・胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 小麦粉   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 揚げ油   ・・・・・・・・・・ 適量


  ・ トンカツソース ・・・・・・・・ 適量

  ・ 練り芥子  ・・・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ 豚肉の筋切り 身と脂肪をつないでいるのが筋、

    加熱で筋が縮まると肉全体がうねり、火が均一に

    通らなくなる そうならないように筋のある場所

    数か所に包丁の先を入れ筋を断つ


  A 肉を叩く 肉叩き、無ければコップの底などで

    肉を叩いて伸ばす それにより肉が柔らかくなる


  B 叩いて平たく伸ばした肉を掌でまとめ、ほぼ元の

    大きさに戻し、塩胡椒を振って小麦粉をつけ

    余分な粉は、はたいて落とす


  C 卵に少し水を加えよく溶いた卵液に潜らせ、

    続いてパン粉をつける


  D 170度程のあまり熱すぎない温度でじっくり

    揚げる 油に入れてしばらくは衣が固まるまで

    箸で触らない


  E 途中ひっくり返し、いい揚げ色が付き泡が小さく

    なってきたら引き上げ、揚げ台に上げる

 

  F 千切りにしたキャベツ、ちぎったレタス、湯がいた

    ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛りつけ

    カットしたロースカツを乗せる





  

  


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 2018年3月1日 男の料理教室調理実習会



  朝から、雨も運よく上がり昨日調達した食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ、

  今日は、13名の出席で調理実習を



       



       画像はクリックすると大きくなります



  今日の実習メニューは


       @ 鶏手羽元と大根の煮物

       A ベーコン・ホウレン草・シメジ・玉子のバター醤油炒め

       B お新香とナメコと豆腐のお味噌汁


  以上のメニューで調理実習を行う予定でしたが、会員からレシピと食材を


  用意をしてきたのでと云う事で、リンゴのコンポートも追加でやることに


  また、イギリス土産のクッキーの差し入れもあり、コーヒーと伴にデザート付きの


  ランチ会になりました 調理は、順調に美味しく出来上がり、特にAの料理には


  これ美味しいので家でも作ってみたいとのお言葉もいただきました


  4月の調理実習は、お花見に変更お休みに お花見は例年通り神田上水公園で


       日  時  平成30年3月30日(金) 午前11時

       場  所  東中野 神田上水公園


  焼き鳥や清永さんの玉子焼きは用意しますが、各自お弁当や飲み物は持参の事


  また、5月の調理実習は、第2金曜日の11日に開催することに 予定メニューは


       @ トンカツ

       A 新ジャガのポテトサラダ

       B 若芽と豆腐のお味噌汁


  で調理実習を行う予定です

  

  

  


     



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 男の料理教室 3月調理実習会レシピ



  またまたうっかり来週には定例の3月の蝶理実習会の日が

  と云う事であわててレシピを 今月の蝶理実習は

  @ 鶏手羽元と大根の煮物

  A お新香にナメコと豆腐のお味噌汁

  B ベーコン・ホウレン草・玉子・シメジ

    バター、醤油炒め

  先月決定したのは、@とAでしたがチト寂しいので

  Bを追加でメニューに加えることにしました


  1. 鶏手羽と大根の煮物

      



  材  料 (8人前)


  ・ 鶏手羽元 ・・・・・・・・ 16本

  ・ 大根   ・・・・・・・・ 1本

  ・ 醤油   ・・・・・・・・ 大匙8

  ・ 酒    ・・・・・・・・ 大匙4

  ・ 砂糖   ・・・・・・・・ 大匙4

  ・ サラダ油 ・・・・・・・・ 適量

  ・ 長ネギ  ・・・・・・・・ 10cm



  作り方

 

  @ 鶏手羽元は、サッと湯洗いして血や汚れを落とし

    水気をふき取る


  A 大根は、皮をむいて3cm幅に輪切りにし4つ割りに

    長ネギは、斜め千切りに


  B フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元の表面を

    転がしながら焼き付ける


  C 手羽元に焼き色がついたら大根を加え炒め合わせる


  D 水をひたひたになる程度加え、落とし蓋をして

    煮立たせ灰汁をとる


  E 醤油・酒・砂糖を加え、強火の中火で20分程

    時々上下を返しながら煮込む


  F 煮汁が少なくなったら落し蓋を外し、鍋を揺すり

    ながら煮汁を絡め色よく煮詰めて出来上がり


  G 器に盛り、長ネギの千切を飾って出来上がり




  2. ホウレン草・シメジ・ベーコン・玉子の

     バター醤油炒め


     




  材  料 (8人前)


  ・ ベーコン  ・・・・・・・・ 8枚

  ・ ホウレン草 ・・・・・・・・ 2束

  ・ シメジ   ・・・・・・・・ 1バック

  ・ 玉子    ・・・・・・・・ 5個 

  ・ バター   ・・・・・・・・ 適量

  ・ 醤油    ・・・・・・・・ 適量

  ・塩・胡椒   ・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ ベーコンは2cm幅にカット、ホウレン草は根元を

    切り3〜4つに切り分けて、シメジは根元を切り

    バラしておく


    玉子は割って軽くかき混ぜておく


  B フライパンにバターを入れ、大きめのスクランブル

    エッグを作り、取り出しておく


  C フライパンにバターを足してベーコン・ホウレン草・

    シメジを炒め合わせ、塩・コショウ・醤油で味を

    整え、Bの取り出しておいたスクランブルエッグを

    加えて混ぜ合わせて出来上がり







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 2018年2月1日 男の料理教室定例実習会



  朝食もそこそこに昨日買いそろえた食材を自転車の

  前後の籠に満載して会場へ 今日の実習会は、恒例に

  なった味噌作りをメインに ランチ用に簡単チョイ足し

  キーマカレーとコールスローサラダを また。お土産に

  お豆腐屋さんから戴いてきたおからで煮物を作る実習を



     


     


     画像はクリックすると大きくなります

     味噌つくりの画像は昨年のを使用



  味噌作りも毎年この月の恒例になってきて、慣れては


  来ているんですが、茹でた豆を杵で潰す作業はかなりの


  重労働で入れ替わり立ち代わりで何とか完了しました


  キーマカレーは、市販のものに合いびき肉と玉ネギ


  マッシュルームの粗微塵・ミックスベジタブルを


  カレー粉で炒め合わせたものを加えて仕上げました


  コールスローサラダは、キャベツ・キュウリ・ハムを


  細切りにしてコールスロードレッシングて和えて


  また、おからの煮物は、おからを乾煎りして水分を


  飛ばし、戻し椎茸・人参・油揚げ・蒟蒻を椎茸の戻し汁


  をベースにした煮汁で煮ておからを戻し入れ炒め合わせ


  仕上げに枝豆を彩に加え仕上げました


  味噌も仕込み終わり、10月に出来上がるのが楽しみです


  ランチ会も、お豆腐の差し入れもあり品数も多く


  お腹いっぱいに  また来月の調理実習会も会場の


  都合で3月1日(木)になりますのでお間違いないように


  3月の調理実習メニューは、鶏手羽元と大根の煮物


  ナメコと豆腐のお味噌汁、お新香の予定です






    




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 2018年2月1日 男の料理教室調理実習会レシピ 



  今月は、会場の都合により通常と異なり第1木曜日の

  2月1日に開催となります

  毎年恒例になったお味噌作りを今年も清永さんのご指導の下

  行います という事でランチ用の調理実習は 簡単で美味しい

  チョイ足しキーマカレーにコールスローサラダを また、

  加藤さんがお豆腐屋さんからおからを戴いてきてくださると

  いう事で、お土産用におからの煮物も作りたいと思います


  ランチ用 簡単美味しいチョイ足しキーマカレーレシピ



     



  材  料 (8人前)


  レトルトキーマカレー ・・・・・ 4袋

  合挽  ・・・・・・・・・・・・ 500g

  マッシュルーム ・・・・・・・・ 1パック

  ミックスベジタブル ・・・・・・ 1/2袋

  赤ワイン  ・・・・・・・・・・ 100cc

  塩・胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

  オイル  ・・・・・・・・・・・ 適量


  作り方


  @ マッシュルームは半割にしてスライスしておく

  A フライパンに合挽を入れ炒め合わせパラパラにしておく

  B 刻んだマッシュルームとミックスベジタブルを加え炒め合わす

  C 市販のレトルトキーマカレーをと赤ワインを加え煮込む

  D 焚けたご飯を皿に平らに敷き真ん中に広げて出来上がり




  お豆腐屋さんのおからで煮もの



/    



  材  料 (8人前)


  お豆腐屋さんのおから ・・・・・・・・ 1袋

  戻し干し椎茸 ・・・・・・・・・・・・ 4枚

  人参  ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本

  冷凍茹で枝豆  ・・・・・・・・・・・ 1/2袋

  油揚げ  ・・・・・・・・・・・・・・ 1枚

  蒟蒻  ・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/2枚


  ★ 茸戻し汁  ・・・・・・・・・・ 250cc

  ★ 酒   ・・・・・・・・・・・・ 大匙3

  ★ 醤油  ・・・・・・・・・・・・ 大匙2

  ★ 砂糖  ・・・・・・・・・・・・ 大匙1/2

  ★ 顆粒出汁  ・・・・・・・・・・ 小匙1/2

  ★ 下ろし生姜  ・・・・・・・・・ 少々


  サラダオイル  ・・・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ フライパンにおからを入れパラパラになるまで乾煎りし、

    水分を飛ばす


  A 戻し椎茸・人参は千切りに、油揚げは熱湯をかけ油抜きし

    縦半割にして重ねて細切りに、蒟蒻は1cm角に切り

    2mm幅にスライスしておく、枝豆は殻から出す


  B ★印を合わせた煮汁にした処理した具材を入れて煮込む


  C 乾煎りしたおからを加え炒め合わす


  D 仕上がり前に枝豆を加え混ぜ合わし出来上がり



  コールスローサラダ



     



  材  料 (8人前)


  キャベツ  ・・・・・・・・・・・・  1/2個

  キュウリ  ・・・・・・・・・・・・  1本

  ロースハム  ・・・・・・・・・・・  3枚


  コールスロードレッシング ・・・・・  1/2本



  作り方


  @ キャベツは3mm程度のザク切りに、キュウリはスライス

    ロースハムは半割にして3mm幅にカットしておく


  A した処理して具材を混ぜ合わせ、コールスロードレッシング

    をかけ良く和えて出来上がり









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 あけましておめでとうございます




       

     皆様 あけましておめでとうございます


     本年もよろしくお願いいたします


     本年初の調理実習会も5日と迫っていますが、

     今回は、新年の顔合わせも兼ねた鍋パーティー

     なので、特にレシピも必要ないかと思います  

     ただ、正月5日と云う事で食材の調達が多少

     心配ですがスーーパーは開いているので何とか

     なるでしょう


     我が家ではいつも通りのお節風を作ってみました



     


     画像はクリックすると大きくなります


       それでは5日に会場でお目にかかります




   



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名前、変えました。
2018年も宜しくお願いします。
また来て下さい。

http://loser-john-4.jugem.jp/

[ 裕幸 ] 2018/01/03 3:57:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 2017年12月 男の料理教室 定例調理実習会

 
  今日は朝から男の料理教室12月の定例調理実習会の日 何時も通り

  昨日買い揃えた食材を食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ


           


           画像はクリックすると大きくなります



  今月は16名の出席で調理実習の開催です 今月の実習メニューは


     @ 筑前煮

     A 薩摩芋の炊き込みご飯

     B ナメコとお豆腐のお味噌汁

     C お新香(白菜漬け・こがらし漬け)


  まず最初に薩摩芋ご飯を炊飯器に仕掛け 筑前煮に取り掛かり


  ました 最初にレシピを見ながら調理実習手順の説類をし、


  質疑応答の後2班に分かれ作業開始 もう皆さん手慣れたもので


 、下拵えカットと順調に作業をこなしていきます


  薩摩芋ご飯は炊きあがったら塩昆布を加えて混ぜ合わせ完成


  筑前煮も美味しく煮あがりました


  出来上がった料理でランチ会を、しかしみな腕が上がってきて


  このところの料理はかなり美味しく出来上がります 歓談を


  しながら楽しいランチ会に  また、来月は、お正月の5日に


  開催する事に顔合わせを兼ねて寄せ鍋での開催になりました











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素敵なブログですね。
閲覧させてもらいました。
こちらにもぜひ遊びに来てください。

http://loser-john-4.jugem.jp/

[ 常闇の塔 ] 2017/12/26 7:38:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 2017年12月1日 月例実習会 レシピ


  先日、横田さんからのメールで あっ 今週の金曜日

  だと気付いて慌ててレシピを検索したところです

  今月の実習メニューは

  1. 筑前煮
  2. 薩摩芋の炊き込みご飯
  3. ナメコと豆腐のお味噌汁

  以上のメニューで実習いたします


  1. 筑前煮

        



  材  料 (8人前)


  ・ 鶏腿肉 ・・・・・・・ 1枚

  ・ 蓮根  ・・・・・・・ 1節

  ・ 牛蒡  ・・・・・・・ 2本

  ・ 人参  ・・・・・・・ 2本

  ・ 里芋  ・・・・・・・ 8個

  ・ 筍水煮 ・・・・・・・ 1個

  ・ 蒟蒻  ・・・・・・・ 1枚

  ・ 戻し干し椎茸 ・・・・ 8枚


  ● 水+椎茸戻し汁 ・・・ 1,200cc

  ● 和風出汁 ・・・・・・ 小匙4

  ● 醤油  ・・・・・・・ 120cc

  ● 酒   ・・・・・・・ 120cc

  ● 味醂  ・・・・・・・ 120cc

  ● 砂糖  ・・・・・・・ 大匙2



  作り方


  @ 干し椎茸は前の晩から戻しておく


  A 鶏腿肉は、一口大に切り 戻し椎茸は、1/2か1/4

    の大きさで切り分ける


  B 人参・牛蒡・蓮根・筍水煮は一口大の乱切りに 

    蓮根は切った後酢水にさらし、牛蒡は水にさらす


  C 里芋は皮を剥いて輪切りに、人参は下茹でしておく


  D 蒟蒻は。5mm幅にカットし捩じり蒟蒻を作り、

    湯がいてあく抜きし笊に上げておく


  E 鍋に鶏肉以外の食材を入れ、

    ●の調味料を加え火にかけます


  F 沸騰したら鶏肉を加え、クッキングペーパーで

    落し蓋をし、45分〜1時間 

    弱火に煮込めば出来上がりです



  2 薩摩芋の炊き込みご飯(栗原はるみさんのレシピ)



           



  材  料 (8人前)


  ・ 米 ・・・・・・・ 4カップ

  ・ 薩摩芋 ・・・・・ 2本

  ・ 薄口醤油 ・・・・ 小匙2

  ・ 酒 ・・・・・・・ 大匙2

  ・ 水 ・・・・・・・ 適宣

  ・ 塩昆布 細切り ・ 40g

  


  作り方


  @ 米は研いで笊に上げる

  

  A 薩摩芋はよく洗い、皮付きのまま2cm幅の銀杏切りに

    水にさらして水けをきる


  B 薄口醤油と酒に水を足して、4カップ計量する


  C 炊飯器に米・薩摩芋を入れBを注いで点火


  D ご飯が炊きあがったら塩昆布を加え混ぜ合す



  3 ナメコと豆腐のお味噌汁


    今回は、市販の調味味噌を使ったお味噌汁にナメコと

    お豆腐を加えたお味噌汁で



  4 お新香


    白菜漬けとこがらし漬けと云う沢庵で



  やっと何とかメニュー書き上げました それでは


  12月1日に実習会でお目にかかります


    






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 2017年11月10日 男の料理教室月例調理実習会

 

 

  今日は朝から 男の料理教室の定例調理実習会の日 

 

  昨日買い揃えた食材を自転車の籠に満載して会場へ 

 

  今月は特別実習で蕎麦打ちを清永さん指導の下の開催です 

 

  もう1つは、ゆであがった打ち立ての蕎麦に合わせる

 

  天婦羅を揚げます

 

 

 

         

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今日は1人欠席でしたが、代わりにゲストが1名加わって17名の

 

  出席で開催

 

  天婦羅は、海老・竹輪・エレンギ・ハス・薩摩芋・南瓜で

 

  蕎麦は、捏ねて・伸ばして・切って・湯がいて、水て洗って

 

  引き締めて 打ち立ての蕎麦は やっぱり最高です 

 

  切った生蕎麦は、各自お土産にも

 

  会員の差し入れで、デザートに柿と紅茶も 何時もより大変

 

  でしたが、打ち立てのお鯖と揚げ立て天婦羅で楽しいランチ会

 

  になりました

 

  今回は会員の清永さんに蕎麦の材料から用具まで揃えて戴き

 

  ご指導まで、皆様からの要望があり、ご了承を得て来年の

 

  11月もまた蕎麦打ちが決定しました

 

 

  来月の実習会は、12月1日になります メニューは、

 

  薩摩芋の炊き込みご飯・筑前煮。お味噌汁の予定です

 

  新年顔合わせは、1月5日に寄せ鍋でもと、また別に新年会も

 

  焼き肉屋での開催も決定しています  

 

  と云う事で今月の実習会も解散となりました

   

 

 

 

 



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