中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/otoko-no-ryouri

 自主開催 第11回 調理記録

 

  平成25年 3月 8日  定例会調理実習

 

 

  今回調理実習のメニュー

 

 

  @ 散らし寿司

 

 

           

 

 

           この画像は、今回の仕上がり 見た目も非常に綺麗に華やかに

 

           食べても大変美味しく出来ました

 

 

  A ハマグリのお吸い物

 

 

           

 

 

           丁度大きなハマグリが手に入ったので

 

           ハマグリのお吸い物る

 

 

  B お新香

 

 

           

 

 

           お新香は白菜と沢庵で

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10850447c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第10回 調理記録

 

  平成25年 2月 8日  第10回 調理実習

 

 

  今月は、野菜の煮物の代表筑前煮をメインに会員の方のリクエストでイカの捌き方の勉強

 

  を兼ねてイカのお刺身で 糸作りと紫蘇巻を、出汁を取らないでよい貝のお味噌汁は

 

  アサリにしました

 

 

  今回の調理メニュー

 

 

  @ 筑前煮

 

 

           

 

 

           煮物の定番筑前煮、肉は色々お好みですが、今回は鶏肉を

 

           それぞれの具材を下茹でしたり、下処理をして炊き合わせます

 

 

 

  A 烏賊刺し

 

 

           

 

 

           今回は丸のままのイカを腸をだし、皮を抜き、ゲソを捌く

 

           工程も実習して、上身は紫蘇巻のお造りと糸造りに

 

           ゲソと切り落としは、サッと湯がいて戴きました

 

 

  B アサリのお味噌汁

 

 

           

 

 

           今回は、浅利のお味噌汁で

 

           貝のお味噌汁は、出汁がいらないのでお味噌を加えるだけで

 

           貝から出る出して上質のお味噌汁に

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10850135c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第9回 調理記録

 

  平成25年 1月11日 定例調理実習

 

 

      昨年度より自主開催で継続してまいりました男の料理教室も、皆様の結束の

 

   お蔭をもちまして、開催場所は変わりましたが本年も継続できる事となりました

 

 

  今回調理メニュー

 

 

  @ 豚バラ肉と茸の塩麹鍋

 

 

           

 

 

           豚肉が一番効果が出ると云われている塩麹で下処理した豚バラ肉を

 

           メインに茸類・白菜・豆腐代わりに厚揚げでのお鍋を

 

           いゃぁ〜  寒い時期の皆で囲むお鍋は美味しいです

 

 

  A 雑炊

 

 

           

 

 

           美味しいお鍋の〆は、やっぱり雑炊具材の旨味が

 

           浸みだしたスープで作る 絶品の雑炊

 

           鍋を結構食べた皆も、雑炊は別腹とお代わりして食べていました

 

 

   B お新香

 

 

           

 

 

           今回は、市販の美味しいお新香、白菜漬け・野沢菜・木枯らし漬け

 

           を箸休めに

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10850119c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第8回 調理記録

 

  平成24年12月 7日 定例調理実習

 

 

  今回は、イタリアン風な献立で 昔懐かしいナポリタンをメインに、ミネストローネのスープ

 

  シーザーサラダで、先ずミートソースから作って一味上のナポリタンを・具沢山の

 

  ミネストローネとチョッとお洒落なシーザーサラダを作りました

 

 

  今回の調理メニュー

 

 

  @ ボロネーゼ風ナポリタン

 

 

           

 

 

           最初にミートソースを作り、そのソースをベースにして

 

           一味上のナポリタンを作りました

 

           パルメザンチーズをタップリかけて戴きました

 

 

  A ミネストローネスープ

 

 

           

 

 

           トマトソースベースの具沢山ミネストローネです

 

 

 

  B シーザーサラダ

 

    

           

 

 

           イタリアンと云えば、彩も綺麗なシーザーサラダを

 

           茹で卵に彩野菜も加えてクルトンもトッピングして

 

           シーザードレッシングで和えました

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10850106c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第7回 調理記録

 

  平成24年11月16日 第7回 調理実習

 

 

  今回も推薦レシピから選出された3品を鶏肉と季節の野菜との炊き合わせをメインに、簡単にできて

 

  美味しい若芽とチンゲン菜のスープ、ジャガイモを茹でて潰し、ハム・塩揉みした胡瓜・玉葱

 

  潰した茹で卵をマヨネーズで和えたポテトサラダにブロッコリーとミニトマトで飾って

 

 

  今回の調理メニュー

 

  @ 鶏肉と季節の野菜の炊き合わせ

 

 

           

 

 

           鶏手羽先・里芋・蓮根・戻し干し椎茸・シメジ・人参を

 

           炊き合わせにトッピングには絹サヤをあしらって

 

 

  A  チンゲン菜のスープ

 

 

           

 

 

           チキンスープベースに青梗菜と若芽・エノキ茸を加えたスープを

 

 

  B ポテトサラダ

 

 

           

 

 

           今回の2品ではチト淋しいかなと、定番のポテトサラダる作る事に

 

           ジャガイモを茹でるところからちゃんと作りました

 

           トッピングにはミニトマトやブロッコリーを飾って

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10850051c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第6回 調理記録

 

  平成24年11月 2日  定例調理実習

 

 

  今回はさつま芋炊き込みご飯という事でお惣菜は1品に、サバと玉葱の黒酢煮という今まで作った

 

  経験の無い物でしたが途中も味見をしながらレシピを見ながら何とか美味しく仕上がりました 

 

  お味噌汁はなぜか人気のナメコとお豆腐で

 

 

  料理メニュー

 

  @ 鯖とタマネギの黒酢煮

 

 

           

 

 

           参加者の中から、魚の捌き方をとのリクエストで

 

           今回は丸の鯖を捌くことからやって本来2枚おろしでいいのに

 

           なるべく皆にやってもらうために3枚に下して

 

 

  A さつま芋の炊き込みご飯

 

 

           

 

 

           炊き込みご飯も色々あるが、松茸じゃ美味しいけど予算が

 

           という事で今回は、出汁と薩摩芋に塩味で薩摩芋の炊き込みご飯に

 

 

  B ナメコト豆腐のお味噌汁

 

  

           

 

 

           定番のお味噌汁ナメコト豆腐で

 

           余った葱も薬味としてたっぷりと

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10849816c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第5回 調理記録

 

  平成24年10月 5日  第5回 調理実習

 

 

  今回も会員推薦メニューの中から選定されたメニューだんご汁・丼茶碗蒸しが選ばれ、チョッと予算が

 

  余ったので、珍しく美味しいツボ鯛の干物を追加したメニューに加えました

 

 

  今回のレシピ

 

  @ だんご汁

 

 

           

 

 

           最近は、殆どのご無沙汰のだんご汁ですが、チャンと

 

           出汁を取って作れば結構美味しいと再認識させられました

 

 

  A 丼茶碗蒸し

 

 

           

 

 

           まぁ 多少変わった物もたまには という事で

 

           普段と違って茶碗蒸しを丼で作って、シェアーして戴きました

 

           意外と旨かったです

 

 

  B ツボ鯛の干物の焼き物

 

  

           

 

 

           つい最近まで知らなかった ツボ鯛の干物

 

           これ本当に旨いんです  東京ではデパ地下などでしか

 

           あまり見かけないのですが、たまたま見つけたので

 

           今回予算も少し余ったのでメニューに加えてみました

 

 

 

 

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10849674c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第4回 調理記録

 

  平成24年 9月 7日  第4回  定例調理実習

 

 

  今回りレシピ

 

  @ 長ねぎと豚肉の味噌煮

 

 

           

 

 

           前回の月例会で出された推薦レシピの中で選定された長葱と豚の味噌炒め

 

           これは、誰も調理経験のなかったものだが、レシピに従い

 

           途中味を確かめながらの調理だったが、何とかいい感じに仕上がり

 

           美味しく戴いた

 

 

  A 棒棒鶏(バンバンジー)

 

 

           

 

 

           どちらかと云うと前菜に近いが、中華の定番棒棒鶏を

 

           蒸し鶏から作ってみました コマみそ風味のタレも美味しくできました

 

 

  B ナメコと豆腐ののお味噌汁

 

 

           

 

 

           お味噌汁の定番の1つ、ナメコト豆腐のお味噌汁も添えました

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10849668c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第3回 調理記録

 

  平成24年 7月 6日  第3回 調理実習記録

 

  今回は、最近レベルの上がっているレトルトの中華補助食材CookDoを使って麻婆茄子とエビチリの

 

  2品、冷凍食品の餃子を使って焼き餃子を意外と簡単な割に街の中華屋さんに負けない中華な食卓

 

  をご自宅でのコンセプトで

 

 

  今回のメニュー

 

  @ 麻婆茄子

 

 

           

 

 

           中華の惣菜の定番の1つ 麻婆豆腐  これもれトルコ食品のソースを使うと

 

           意外と簡単に美味しく仕上がりました

 

 

 

 

  A エビのチリソース

 

 

           

 

 

           これも中華総菜の定番 エビのチリソース

 

           やはり市販の(今回はクックドウ)レトルト食品を使うと

 

           簡単にかなりのレベルのエビチリが完成します

 

 

 

  B 焼き餃子

 

 

           

 

 

           最近は、色んな処から出ている冷凍餃子 競争が激しい事もあり

 

           味のレベルもかなり向上していて、簡単に美味しい焼き餃子が

 

           食べれるようになっています

 

 

 

 

    

 

 

           



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10849589c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 自主開催 第2回 調理記録

 

  平成24年 6月 1日  第2回  調理記録

 

  自主開催2回目は、チト見た目とは違い高度の技術を要する炒飯に挑戦

 

  カロリー控えめで体に優しく美味しいと今評判のニタ社員食堂のレシピ キノコの炒り豆腐と

 

  体に優しいスープのメニューです

 

 

 

  @ パラパラ炒飯

 

 

  

 

 

  具材は、叉焼・隠元・芝漬け・椎茸を5mm角に切りそろえ、中華鍋を煙が出るほど焼いてから、油を

 

  回し入れ、粗く溶いた卵を投入、素早くご飯を、掻き回しながら煽って、此処でパラパラになるかの

 

  分かれ目なので手早く、此処で調味料と具材を投入、さらに混ぜながら煽り、鍋肌に醤油を回し入れ

 

  一煽り最後に粗微塵の白葱を加え軽く煽って混ざったら出来上がり、この工程をいかに素早く

 

  やるかが決め手です

 

 

  A キノコの炒り豆腐

 

 

  

 

 

  話題になったタニタ食堂のレシピで作ってみました

 

 

  B 体に優しいスープ

 

 

  

 

  

  鶏手羽先をじっくり煮込んで炒めた野菜と茸を合わせて手羽先がホロホロになり

 

  野菜と茸のエキスも相まって優しいスープになりました

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p10849368c.html
 男の料理教室 定例会 過去調理記録  | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  
このブログトップページへ
爺の料理交流会イメージ
爺の料理交流会
プロフィール公開中 プロフィール
中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 58 63826
コメント 0 34
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


外苑東クリニック
東京 人間ドック