中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2017年  男の料理教室 新年会

 

  今日は、男の料理教室の新年会を 牛繫での食べ放題の

 

  ランチ会で開催

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  この会も当初の区で開催していた頃から約10年、

 

  自主開催になってからでも、もうすぐ丸6年に、当初より反って

 

  人数も増え、ほぼ毎月の月例会も素晴らしい出席率で続いていて、

 

  会員の結束も親密度も深まり楽しい会に育っています

 

  今日は、焼き肉を食べながら、飲みながらの楽しい新年会でしたが

 

  今後も 楽しい調理実習とランチ会が行える事を

 

  確信しています

 

 

 

 

 



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2016年6月10日

 

           今日は、(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会とコラボ企画で

 

         協会推薦のレシピを教えて戴く事に  本日のメニュー

 

 

           1. 缶詰で簡単パエリア

       2. レタスとツナと塩昆布の和え物

                 3. 焼き鳥缶とアボガドのワサビ和え   の3品で実習しました

 

 

 

              

 

 

       画像はクリックすると大きくなります

 

       協会の調理指導員の指導のもと無事3品完成

 

       皆でランチとして美味しく戴きました

 

       何時も通り、食後に7月定例会の提案メニューの検討をし

 

       7月のメニューは

 

       @ 炊き込みご飯

       A 冷奴

       B お味噌汁

       C お新香

       D フレッシュ絞りたて豆乳 となりました

 

       また、8月の定例調理実習会は夏休みとし、その代わりに

       暑気払いとして、新宿の三井ビル52階のレストランで

       ランチ会を催すことになりました

 

       5月暑気払いランチ会

 

       日  時  2016年8月5日 12時30分

 

       場  所  新宿三井ビル54階 レストラン 三井クラブ

 

       と云う事で、しっかり後片付けをして、今月の調理実習会終了と

 

       なりました

 

 

 

 

 



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2015年10月2日 「男の料理教室」 定例調理実習会

 

  何とか天気が持ってくれたので、何時も通り自転車の荷台に

 

    食材を積んで会場に 今日は、春に仕込んだお味噌が出来上がり

 

  その味噌を使ってのメニュー2品

 

  サバの味噌煮とトン汁の調理実習です

 

 

 

           

 

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  お味噌の出来も上出来、各自お土産分もゲットして残りで調味料に

 

  サバの味噌煮も本格的にした処理からチャンとやって赤味噌も加えて

 

  コクを出し 大変美味しく仕上がりました

 

  トン汁も豚バラ肉に里芋・大根・人参・牛蒡・蓮根・シメジ・蒟蒻・

 

  木綿豆腐・小松菜と十種のグザイを痛めてから煮込み本出汁と

 

  自家製味噌で これまた具材の旨味があいまって バリ旨です

 

  白菜漬け・野沢菜・木枯らし漬け(沢庵)にお持ち寄りの味噌漬けも

 

  お供に美味しいランチ会に  来月のメニューを決めで

 

  後片付けをして解散

 

    来月のメニューは

 

    @ サツマイモご飯

 

    A キノコの豚肉巻き焼き

 

    B 冬瓜と厚揚げの煮物 

 

    C お味噌汁

 

    というメニューの調理実習になります

 

 

 

 

 



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 2015年4月3日 男の料理教室 お花見の宴

 

  今日は、男の料理教室 恒例のお花見の宴を

 

  東中野の神田上水公園にて開催

 

 

 

         

 

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  残念ながら多少風が強かったのですが、会員各位ものともせず

  元気に、それもそれぞれ色んな物を作ってこられ食べ切れない程

  男の料理教室の会員の面目躍如という感じです

  自主開催になってから4年目間近に、会員各位の気心も知れ

  お酒も入り、何時もに寄りました楽しい宴になりました

 

 

 

         

 

 

         神田上水の端橋にて両側からの 満開の桜をバックに集合写真を

 

         通りかかった方にお願いしてシャッターを押して戴き解散に

 

 

  また来月5月は、ゴールデンウイークにかかるため

  第2金曜日の8日に定例の調理実習会を開催します

  メーンディッシュは、鶏のすき焼きを レシピについては

  5月になったらまたここにアップするつもりです

 

 

  今日、管理人が作った、炊き込み散らしはオリジナルで

  初めて作ってみたのですが、たまには散らし寿司に代わって

  作ってみても喜ばれるのではと以下にレシピを

 

 

  炊き込み散らし

 

 

         

 

 

         

 

 

           炊き込み散らしの完成画像です

 

 

           ベースの炊き込みご飯は、季節に合わせ 新筍・浅利剥き身・鶏腿肉

 

           シメジ・舞茸・油揚げ・蒟蒻で炊いて、器に敷き詰めます

 

           トッピングの具材 今回は、海鮮は、海老を真っ直ぐに茹でて開いて

 

           鯵とマグロはカットして、冷凍のイクラは戻して、フワトロの卵焼きを焼いて

 

           野菜は、菜の花とアスパラは湯がいて・三つ葉・ラディッシュ・胡瓜

 

           大葉と茗荷の千切り・針生姜を 下拵え完了です

 

 

           

 

 

           今回のトッピング具材

 

 

           

 

 

           先ずは炊き込みご飯を器に敷き詰めます

 

 

           

 

 

           最初に白ゴマ刻み海苔を振って、続いて順に野菜類を散らしていきます

 

 

           

 

 

           続いて海鮮を、今回は本鮪赤身とアジを

 

 

           

 

 

           最後に海老・卵焼き・イクラ・菜の花を彩よく飾って完成です

 

           食材はその時によってアレンジを、只赤・緑・黄色の3色を

 

           組み合わせると彩的には華やかに見えます

 

           おもてなしの時などにお試しを

 

 

  最後に、6月5日の定例会は前回うどん打ち教室でお世話になった 

  日清製粉の出張教室で、今度は中華マンを教えて戴く事になりました

  会長のご尽力でまた1つ、楽しい催しが実現いたします

 

 

 

 

        

 

            



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こんにちは。
すごいですね☆

[ 慶応進学会フロンティア ] 2015/04/22 19:26:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

慶応進学会フロンティアさん 嬉しいコメントありがとうございます

[ バッドロロ ] 2016/04/19 18:05:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 2015年2月6日 月例調理実習会

  今日は、男の料理教室 2月の調理実習会の日

  朝から、チャチャッとハム&トーストとコーヒーで朝食を済まし

  自転車に食材満載で会場へ 今月は2部構成で午前中は新年会も兼ねて

  鍋を囲もうと寄せ鍋作り まっ 具材の鶏団子だけ鶏腿の挽肉に

  刻みネギと擦り下し生姜・塩・胡椒・片栗粉を混ぜ鶏団子を作り

  カットした鶏腿肉と共に下茹で、後の具材は豚バラ・ホタテ・白菜・葱

  エレンギ・舞茸・シメジはカットするだけ 

  薬味の細葱は刻んで大根おろしを作り、鍋には出汁昆布と本だし顆粒を

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  寄せ鍋は以前もやった事があるメニューなので、皆ドンドン作業は進み

  ご飯が炊きあがる前に完成、早めのランチに

  いゃぁ〜  良い出汁が出ているし、大勢での鍋パーティーは

  さらに旨さを増す感じ  滅茶苦茶美味しい

  〆の雑炊も 皆さんお代わりして食べていました

 

 

           

 

 

  食後は跡片付けを終え、第2部は自家製の味噌造り

  会員の清永さんが講師で、道具と材料も手配して戴き

  朝から早めに来られて、大豆を煮てくれています

  4時間半煮込んだ大豆に米麹と塩を混ぜたものを加えて又よく混ぜ合わせ

  手作りの特製の杵で大豆を潰します  この作業が結構大変です

  潰した大豆を今度はボール大に丸め、浸け込む味噌樽に

  叩きつけ空気を抜くようにして詰め込みます

  これを密封して保存秋には食べられるようになります

  今日は、入会したいと2人の若者も参加しましたが

  見る限り楽しんでいたようです

 

  3月は、定例の実習会3月6日(金)になります

  レシピは期日が近づいてきたら、またここにアップします

  カミングスーン

 

 

 

 



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本日は初めて参加したシュウと申します。

本日の寄せ鍋と雑炊は美味しかった。
皆さんありがとうございました。

楽しかった。来月もよろしくお願いします。

[ シュウ ] 2015/02/06 18:40:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

 周さん お返事遅れごめんなさい
 楽しんで戴いて良かった
 それに大勢で食べるとまた一段と美味しく感じるからね
 また3月にご一緒しましょう

[ バッドロロ ] 2015/02/12 9:29:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 哲学堂のお花見の宴

 

           多少遅れを取った感はありますが、先月初旬に決定した日時で

 

           今年の桜の開花がこの様に早まるとは予想の想定外でした

 

           しかしながら、天候にはこれ以上ないと云う程恵まれ

 

           まだ桜も残っており、風がふくと桜吹雪と趣もこれ以上は無い

 

           上に、周りも2組だけで貸切状態素晴らしいお花見になりました

 

 

 

 

           

 

 

 

           

 

 

           男の料理教室と云う仲間なので高齢者の男ばかりですが

 

           そこは、生まれも育ちも仕事も違う方々が料理教室と云う

 

           縁で繋がっているグループで、全く利害関係が無い

 

           集まりなので、回を重ねるにつれどんどん親密になってきています

 

           久し振りの花見の宴でしたが、皆さん楽しく過ごされた事と思います

 

 

 

 

           

 

 

          飲み物や食べ物の刺し入れも 宴には必需品です

 

          無論紙コップや紙皿・割り箸・ウエットティッシュ

 

          後始末用のごみ袋までそれぞれ担当が用意しています

 

 

 

 

  

 



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 中野 男の料理教室 会則

 

          男の料理教室 会則

 

(名称)

 

  第1条          本会は、「男の料理教室」という。


(事務所)

 

  第2条          本会は、事務所を会長宅におく。

(目的及び組織)

  (1)    本会は、中野区主導の「男の料理教室」が、事業方針の見直しにより閉鎖され、その参加者

       有志により自主運営の「男の料理教室」として立ち上げたものである。

  (2)    男性の老後に向けて、調理技術の習得において、健康管理・家事参加・自立を目的とする。

  (3)    調理実習を通し、会員相互の親睦を図る。

  (4)    会長・連絡係・会計担当・食材買い出し担当・常備調味料及び米保管担当・ゴミ処理担当・調理

             実習室確保及び後始末確認担当を会員互選で選出する。

(事業)

  第3条

 (1)    公共の調理実習室を借り受け、毎月1回の調理教室を開催する。


(会員)

  第4条

 (1)    主に中野区在住の会員で構成する。

           但し、会員の推薦があれば、会員の1/3以内は入会を認める。


(運営)

  第5条

 (1)    会の運営については、会員全体の協議のうえ決定する。


(会費)

  第6条

 (1)    年会費1,000円、月会費500円を基本とし、不足が出た場合は、協議の上会員均等に徴収

           する。

           また、毎月開催する、調理実習会に欠席の場合も月会費は、徴収する。

 

 

 



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爺の料理交流会
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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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