中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2018年8月4日 男の料理教室暑気払いランチ会



     8月は、定例の調理実習会が夏休み と云う事で 暑気払いのランチ会を

     串カツ田中中野早稲田通り店で開催する事になりました



       


       画像はクリックすると大きくなります



     猛暑の中14名の出席 流石に炎天下のお昼と云う事でお店は貸し切り状態


     乾杯の後、先ずは酔う前に各自近況報告を一通り済ませてから飲んで食べて


     今回は、飲み放題付きのセットをオーダーしたのですが、串カツは無論の事


     つまみや〆の肉水まで 食べきれない程でて コスパも最高のランチ会でした


     来月は通常通り 9月7日(金)に調理実習会を開催いたします


     猛暑の夏を乗り切って 来月またお目にかかります











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 2018年7月20日 調理実習会レシピ



       早いもで今年もすでに半年が過ぎ もう夏日続き 7月の調理実習会の

       日も間近に と云う事で 今月の調理実習レシピをアップする事に


       今月のレシピ

       @ ゴーヤチャンプル
       A 中華サラダ
       B 若芽スープ        以上で調理実習を行います


       @ ゴーヤチャンプル

       



       材  料  (8人前)



       ・ ゴーヤ  ・・・・・・・・・・ 2本

       ・ 豚 肉  ・・・・・・・・・・ 300g 

       ・ 木綿豆腐 ・・・・・・・・・・ 1丁半

       ・ シメジ  ・・・・・・・・・・ 1パック 

       ・ 玉 子  ・・・・・・・・・・ 4個

       ・ 鰹節パック ・・・・・・・・・ 小パック2


       ・ 顆粒出汁の素 ・・・・・・・・ 適量

       ・ 料理酒  ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ 塩胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

       ・ 醤  油 ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ オイスターソース ・・・・・・ 大匙2

       ・ オリーブオイル ・・・・・・・ 適量  

       ・ ゴマ油  ・・・・・・・・・・ 大匙2

       ・ 小麦粉  ・・・・・・・・・・ 大匙2 



       作り方



       @ ゴーヤは縦半割にしてスプーンで中の綿を削り出し、3mm幅にカットする


       A @を10分程塩水に浸けておく(苦み軽減のため)


       B 木綿豆腐は、紙に包んで重しをするかレンチンして水分を抜く


       C 一口大にカットした豚肉に粉を打って余分な粉は払い落としておく


       D オリーブオイルで水切りした木綿豆腐を炒め一旦取り出しておく   


       E ゴマ油で➃の豚肉を炒め、火が通ったらAのゴーヤの水けをきって加え

         炒め合わせる


       F ゴーヤに火が通ったら、Dの豆腐を戻し入れ炒め合わせ 混ぜておいた

         合わせ調味料を加え炒め合わす


       G 溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、削り節を加えて出来上がりです




       A 中華サラダ



       




       材  料  (8人前)



       ・ 中華クラゲ  ・・・・・・・・・・  1パック

       ・ 糸寒天    ・・・・・・・・・・  1/2パック

       ・ カニカマ   ・・・・・・・・・・  1/2パック

       ・ キュウリ   ・・・・・・・・・・  2本


       ★ 酢      ・・・・・・・・・・  100cc

       ★ 砂糖     ・・・・・・・・・・  大匙4

       ★ 麺液     ・・・・・・・・・・  大匙2

       ★ ゴマ油    ・・・・・・・・・・  大匙1



       作り方


       @ キュウリはスライサーでスライスして塩を打ってしばらく置いておく


       A 糸寒天は、水に戻しておく


       B カニカマは、縦に裂いておく


       C ★印の調味料を合わせておく


       D @のキュウリを水洗いしてよく絞っておく


       E 糸寒天も水気をよく絞っておく


       F 中華クラゲにDのキュウリEの糸寒天、Bのカニカマを合わせ混ぜ合わせ

         ➃の合わせ調味料をかけ混ぜ合わせて出来上がり



       B 若芽スープは 、市販のものを使う予定です







      

         





     



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 書いたつもりが忘れてて遅ればせながら6月調理実習会



       今日は6月の調理実習会の日 朝から自転車の前後の籠に食材満載して会場へ

       今日は14名の出席で 本日のメニューは、具材てんこ盛りのチョッと

       贅沢な冷やし中華です


       


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       今日はレシピと云っても錦糸卵を作るための薄焼き卵を焼くくらい


       後は、モヤシの根切や具材を和疎切りにする作業、海老は茹でて


       モヤシや生木耳はサッと湯通しする 今日の具材は、海老・中華クラゲ・


       ロースハム・叉焼・カニカマ・糸寒天・生木耳・モヤシ・キュウリ・


       トマトの11種で 湯がいて冷水で揉み洗いした中華麺を皿に盛り


       具材を彩りよく盛り付け 好みで冷やし中華スープに芥子を溶いて


       詳しかけ、全体をよく混ぜ合わせて戴きます 流石具沢山の贅沢冷やし中華


       皆様の評判も上々美味しく頂きました


       7月の調理実習会は、7月20日(金)になりました


       また、8月は、夏休みで実習会は、お休みですが暑気払いをする事に決定


       日  時  8月4日(土)  12時〜午後2時迄の2時間


       場  所  串カツ田中

             早稲田通りに面して、中野通りの交差点から高円寺方面へ

             早稲田通り右側 約100m セブンイレブン並び

    

       会  費  1人 飲み放題付きで 3.300円








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 6月調理実習会レシピ

  

  今週の金曜日に迫ってきた6月の調理実習会 

  慌ててレシピアップです

  今月は、冷やし中華で



      

      こんなイメージで


      


  材料の下拵え


  今回は、市販の冷やし中華を使います と云う事で

  麺も液も入っていますのでトッピングの具材を

  下拵えします 主な具材は、キュウリ・モヤシ・

  ハム・カニカマ・生木耳・糸寒天・中華クラゲで



  @ 錦糸卵を作る

    卵を割り溶いて水溶き片栗粉を少々加え

    (破れにくくする)フライパンで薄焼き卵を焼き

    細切りにする


  A モヤシは、根切りしてサッと湯がく、キュウリは

    千切りに、糸がん院は水に5分程浸けよく絞る

    生木耳も細切りにした後サッと湯がいておく


  作り方


  麺を湯がいて冷水でよく揉み粗いし水気を切って

  皿に盛る 具材を天盛りして 冷やし中華のタレを

  回しかけ、全体をよく混ぜて戴きます


  ※ 好みでタレに芥子を溶いてかけると

    なお美味しいかも


  この記事を書いている時は、台風の余波で涼しい位

  ですが、数日前の夏日のような気候だとなお一層

  美味しく頂けると思います




  




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 2018年5月11日 男の料理教室実習会



  今日は、5月の実習会の日と云う事で、朝から昨日買った

  食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ



     


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  今日は、15名の出席で調理実習会を開催 


  本日のメニューは


  @ ロースかつプレート

  A お新香

  B ナメコとお豆腐のお味噌汁  の3品で


  本日のポイントは、豚ロース肉の筋切り、肉を叩いて


  柔らかにする、塩・胡椒下肉に粉を打って余分な粉を


  払い落し、水を少し加えた溶き卵に潜らせ、パン粉を


  つけ、少し低めの170度位の温度でジックリ揚げる


  いやぁ〜良い感じに仕上がり、肉も柔らかく美味しく


  出来上がりました また、デザートに自分で桜の葉を


  塩漬けにして作った桜餅ゃコーヒーの差し入れもあり


  調理実習後のランチ会も豪華に 質量ともにとても


  ワンコインランチとは思えません


  来月の調理実習メニューは、冷やし中華に決定


  また、会場の都合で6月の実習日は 第3金曜日の


  6月15日になりました お間違いないように








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 5月定例実習会レシピ



  今年のゴールデンウィークは好天に恵まれましたが、

  如何お過ごし出たでしょうか 先月はお花見会で

  2か月ぶりの実習会になります 

  今月の実習メニューは

  1. ロースかつプレート

  2. お新香

  3. お味噌汁 以上のメニューで実習します


  1. ロースカツプレート

     



  材 料(8人制)


  ・ 豚ロース肉 ・・・・・・・・・・ 8枚

  ・ 玉子    ・・・・・・・・・・ 2個

  ・ 生パン粉  ・・・・・・・・・・ カップ4

  ・ キャベツ  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ レタス   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ミニトマト ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ ブロッコリー ・・・・・・・・・ 1個

  ・ 塩・胡椒  ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 小麦粉   ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 揚げ油   ・・・・・・・・・・ 適量


  ・ トンカツソース ・・・・・・・・ 適量

  ・ 練り芥子  ・・・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ 豚肉の筋切り 身と脂肪をつないでいるのが筋、

    加熱で筋が縮まると肉全体がうねり、火が均一に

    通らなくなる そうならないように筋のある場所

    数か所に包丁の先を入れ筋を断つ


  A 肉を叩く 肉叩き、無ければコップの底などで

    肉を叩いて伸ばす それにより肉が柔らかくなる


  B 叩いて平たく伸ばした肉を掌でまとめ、ほぼ元の

    大きさに戻し、塩胡椒を振って小麦粉をつけ

    余分な粉は、はたいて落とす


  C 卵に少し水を加えよく溶いた卵液に潜らせ、

    続いてパン粉をつける


  D 170度程のあまり熱すぎない温度でじっくり

    揚げる 油に入れてしばらくは衣が固まるまで

    箸で触らない


  E 途中ひっくり返し、いい揚げ色が付き泡が小さく

    なってきたら引き上げ、揚げ台に上げる

 

  F 千切りにしたキャベツ、ちぎったレタス、湯がいた

    ブロッコリー、ミニトマトを皿に盛りつけ

    カットしたロースカツを乗せる





  

  


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 2018年 男の料理教室 お花見の宴



  毎年恒例になった神田上水公園での男の料理教室の

  お花見会を開催 


     お花見


     画像はクリックすると大きくなります




  好天続きで満開の桜も風が吹くと

  花吹雪に、各自持参のお弁当のほか焼き鳥にこれも

  恒例になった 清永会員自作の出汁巻き卵その他

  差し入れのおつまみも お隣には珍しい外国人の

  グループがお花見に 好天の中満開の桜の下で

  楽しい宴の一時を過ごしました







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 2018年3月1日 男の料理教室調理実習会



  朝から、雨も運よく上がり昨日調達した食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ、

  今日は、13名の出席で調理実習を



       



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  今日の実習メニューは


       @ 鶏手羽元と大根の煮物

       A ベーコン・ホウレン草・シメジ・玉子のバター醤油炒め

       B お新香とナメコと豆腐のお味噌汁


  以上のメニューで調理実習を行う予定でしたが、会員からレシピと食材を


  用意をしてきたのでと云う事で、リンゴのコンポートも追加でやることに


  また、イギリス土産のクッキーの差し入れもあり、コーヒーと伴にデザート付きの


  ランチ会になりました 調理は、順調に美味しく出来上がり、特にAの料理には


  これ美味しいので家でも作ってみたいとのお言葉もいただきました


  4月の調理実習は、お花見に変更お休みに お花見は例年通り神田上水公園で


       日  時  平成30年3月30日(金) 午前11時

       場  所  東中野 神田上水公園


  焼き鳥や清永さんの玉子焼きは用意しますが、各自お弁当や飲み物は持参の事


  また、5月の調理実習は、第2金曜日の11日に開催することに 予定メニューは


       @ トンカツ

       A 新ジャガのポテトサラダ

       B 若芽と豆腐のお味噌汁


  で調理実習を行う予定です

  

  

  


     



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 男の料理教室 3月調理実習会レシピ



  またまたうっかり来週には定例の3月の蝶理実習会の日が

  と云う事であわててレシピを 今月の蝶理実習は

  @ 鶏手羽元と大根の煮物

  A お新香にナメコと豆腐のお味噌汁

  B ベーコン・ホウレン草・玉子・シメジ

    バター、醤油炒め

  先月決定したのは、@とAでしたがチト寂しいので

  Bを追加でメニューに加えることにしました


  1. 鶏手羽と大根の煮物

      



  材  料 (8人前)


  ・ 鶏手羽元 ・・・・・・・・ 16本

  ・ 大根   ・・・・・・・・ 1本

  ・ 醤油   ・・・・・・・・ 大匙8

  ・ 酒    ・・・・・・・・ 大匙4

  ・ 砂糖   ・・・・・・・・ 大匙4

  ・ サラダ油 ・・・・・・・・ 適量

  ・ 長ネギ  ・・・・・・・・ 10cm



  作り方

 

  @ 鶏手羽元は、サッと湯洗いして血や汚れを落とし

    水気をふき取る


  A 大根は、皮をむいて3cm幅に輪切りにし4つ割りに

    長ネギは、斜め千切りに


  B フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽元の表面を

    転がしながら焼き付ける


  C 手羽元に焼き色がついたら大根を加え炒め合わせる


  D 水をひたひたになる程度加え、落とし蓋をして

    煮立たせ灰汁をとる


  E 醤油・酒・砂糖を加え、強火の中火で20分程

    時々上下を返しながら煮込む


  F 煮汁が少なくなったら落し蓋を外し、鍋を揺すり

    ながら煮汁を絡め色よく煮詰めて出来上がり


  G 器に盛り、長ネギの千切を飾って出来上がり




  2. ホウレン草・シメジ・ベーコン・玉子の

     バター醤油炒め


     




  材  料 (8人前)


  ・ ベーコン  ・・・・・・・・ 8枚

  ・ ホウレン草 ・・・・・・・・ 2束

  ・ シメジ   ・・・・・・・・ 1バック

  ・ 玉子    ・・・・・・・・ 5個 

  ・ バター   ・・・・・・・・ 適量

  ・ 醤油    ・・・・・・・・ 適量

  ・塩・胡椒   ・・・・・・・・ 適量



  作り方


  @ ベーコンは2cm幅にカット、ホウレン草は根元を

    切り3〜4つに切り分けて、シメジは根元を切り

    バラしておく


    玉子は割って軽くかき混ぜておく


  B フライパンにバターを入れ、大きめのスクランブル

    エッグを作り、取り出しておく


  C フライパンにバターを足してベーコン・ホウレン草・

    シメジを炒め合わせ、塩・コショウ・醤油で味を

    整え、Bの取り出しておいたスクランブルエッグを

    加えて混ぜ合わせて出来上がり







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 2018年2月1日 男の料理教室定例実習会



  朝食もそこそこに昨日買いそろえた食材を自転車の

  前後の籠に満載して会場へ 今日の実習会は、恒例に

  なった味噌作りをメインに ランチ用に簡単チョイ足し

  キーマカレーとコールスローサラダを また。お土産に

  お豆腐屋さんから戴いてきたおからで煮物を作る実習を



     


     


     画像はクリックすると大きくなります

     味噌つくりの画像は昨年のを使用



  味噌作りも毎年この月の恒例になってきて、慣れては


  来ているんですが、茹でた豆を杵で潰す作業はかなりの


  重労働で入れ替わり立ち代わりで何とか完了しました


  キーマカレーは、市販のものに合いびき肉と玉ネギ


  マッシュルームの粗微塵・ミックスベジタブルを


  カレー粉で炒め合わせたものを加えて仕上げました


  コールスローサラダは、キャベツ・キュウリ・ハムを


  細切りにしてコールスロードレッシングて和えて


  また、おからの煮物は、おからを乾煎りして水分を


  飛ばし、戻し椎茸・人参・油揚げ・蒟蒻を椎茸の戻し汁


  をベースにした煮汁で煮ておからを戻し入れ炒め合わせ


  仕上げに枝豆を彩に加え仕上げました


  味噌も仕込み終わり、10月に出来上がるのが楽しみです


  ランチ会も、お豆腐の差し入れもあり品数も多く


  お腹いっぱいに  また来月の調理実習会も会場の


  都合で3月1日(木)になりますのでお間違いないように


  3月の調理実習メニューは、鶏手羽元と大根の煮物


  ナメコと豆腐のお味噌汁、お新香の予定です






    




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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
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