中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2017年9月 男の料理教室 定例調理実習会

 

  今日は朝から男の料理教室9月定例調理実習会の日 朝から

 

  昨日買い揃えた食材を自転車の籠に満載して会場へ 今日は、

 

  16名の出席で実習会を

 

 

 

           

 

 

           画像は、クリックすると大きくなります

 

 

  今月のメニューは、新秋刀魚の塩焼きにタモリ流の豚生姜焼きで

 

  サンマは、大根おろしとレモンを添えて タモリ流豚生姜焼きは

 

  下味は付けず豚肉に小麦粉をまぶして、酒・味醂・醤油を

 

  1・1・1の同量におろし生姜を加えた合わせタレを絡ませて

 

  焼き上げると言うもの中々美味しく仕上がり好評でした 

 

           

  また来月は、冬に皆で仕込んだお味噌が出来上がる月なので

 

  鯖が予算内で手に入れば鯖の味噌煮を 無理な場合は、

 

  味噌仕立ての具材タップリの煮物を作る事に 

 

  また11月には蕎麦打ちを企画するつもりです

 

  今日も出来上がったお料理で、楽しいランチ会をし、

 

  後片付けも完ぺきにして解散になりました

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 9月調理実習会のレシピの予習

 

  8月の夏休みも終わり9月の調理実習会の日も来週の金曜日に

 

  迫ってきて、さて何にしようかと 今日新サンマを買ったら

 

  1尾税込みで約240円 今夜のお伴は豚生姜焼きに

 

  これなら何とか予算内に収まるのではないかと

 

 

 

           

 

 

  豚生姜焼きは、タモリのレシピの評判が高かったので

 

  今回採用してみたいと思います

 

 

  材 料 (8人前)

 

  ・ 生姜焼き用肩ロース肉 ・・・・・・ 1人2枚

  ・ 玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・ 2個

  ・ キャベツ ・・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

  調味料

 

  ・ 醤油・酒・味醂 ・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ おろし生姜 ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  

 

  作り方

 

  @ 調味料を合わせておく

 

  A 玉ネギは、スライスしてレンジで1分ほどチンする

 

  B 豚肉に小麦粉をつけ、余計な粉を払い落とし

 

  C フライパンを熱し中火で油を引かずに両面焼く

 

  D 肉に火が通ったら、@の玉ネギを加え炒め合わす

 

  E 合わせタレを加え絡めながら焼いて出来上がり

 

 

  サンマは、フライパンにアルミホイルを敷いて焼くつもりです

 

  上記レシピは試したことが無いので今夜やってみます

 

  では、当日お目にかかります

 

 

           

 

 

  メニューを試作で  今夜の晩ご飯 

 

 

 

 

 



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 2017年8月4日 男の料理教室 暑気払い

 

  今日は、男の料理教室の暑気払いの日 セントラルパークにある

 

  中華料理屋「唐菜」似てのランチ会にて開催 今回は、この会が

 

  発足した元々の中野区で開催された男の料理教室で担当して戴いた

 

  米原先生もお誘いして15名の出席で開催しました 飲茶ランチを

 

  戴きながら各自の近況発表も

 

 

 

           

 

 

           画像は、クリックすると大きくなります

 

 

  楽しい一時を過ごし、次回9月の調理実習会での再会を約し

 

  解散となりました

 

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 7月定例調理実習会

 

  今日は、男の料理教室 7月定例調理実習会の日 何時も通り

 

  昨日買い揃えた食材を 朝食もそこそこに朝から自転車の

 

  前後の籠に満載して会場へ

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今日は、16人の出席で 調理実習のメニューは、

 

      @ 親子丼

      A 具沢山トン汁

      B お新香 (ご自宅の糠漬けの寄付と白菜漬け

        瓜漬け・野沢菜漬けで)

 

  親子丼は、鳥肉・玉ネギ・シメジを煮汁で煮るまでをフライ

 

  パンで、後は、丼用の小鍋で2回に分けて溶き卵でとじて、

 

  仕上げました 最初にやり方と仕上げて丼に上手く乗せる

 

  コツを見てもらい各自 が挑戦 皆さんかなりうまく問題なく

 

  仕上がりました トン汁は、具沢山と具材の大きさをほぼ

 

  揃えた事で良い仕上がりに また、お味噌を2回に分けて加え、

 

  最後に加えた味噌で風味が一段と良くなり 美味しいトン汁に

 

  これには、会員の方が持参してくれた自家製の冬瓜も加えて

 

 、一段と具沢山に ランチ会も和気藹藹に美味しく戴きました

 

  お新香も買った物に会員が自宅で漬けた糠漬けを持参して

 

  くださり賑やかに 調理も上出来 満腹になりました 来月は、

 

  調理実習会はお休みですが、8月4日にセントラルパークの

 

  中華料理屋「唐菜」にて11時半から暑気払いを開催しますので 

 

  お目にかかります

 

 

 

 

 



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 2017年7月 定例調理実習会レシピ

 

  今月は、第2金曜日なのでゆっくりでいいなと思っていたら

 

  もう間近に、と云う事で、先月決めた7月調理実習のレシピを

 

  1 親子丼

  2 トン汁

  3 お新香 (これは見繕って買っていきます)

 

  というメニューで調理実習いたします

 

 

  1 親子丼

 

         

 

 

  材  料 (8人前)

 

  ・ 鶏腿肉 ・・・・・・・・・・ 4枚

  ・ 卵 ・・・・・・・・・・・・ 15個

  ・ 玉ネギ ・・・・・・・・・・ 2個

  ・ シメジ ・・・・・・・・・・ 1パック

 

  ・ A 麺つゆ ・・・・・・・・・ 適量

  ・ A 味醂  ・・・・・・・・・ 適量

  ・ A 醤油  ・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ 鶏腿肉は、皮をはぎ小さめの一口大(2cm角)にカット

    玉ネギは、細切りにシメジは根元をカットしてバラしておく

 

  A 卵は割って溶いておく

 

  B Aを合わせて味を調えた煮汁をフライパンに注ぎ、具材を加え

    煮込んで火を通す 注 余り煮過ぎると肉が固くなるので注意

 

  C 具材に火が通ったら、溶き卵の半量を回し入れ蓋をして

    ほぼ固まったら、残りの半量を回し入れ15〜20秒蓋をして

    溶き卵が半熟になった状態で

 

  D ご飯を盛った丼の上に注いで出来上がりです

 

 

         

 

 

  本来であれば、カツ丼なども同じですが写真のような専用の

  小鍋がないとキレイに盛る事は結構難しいので、今回の実習では

  1つ持っていきますので、Bで具材に火が通った状態で小鍋に

  1人前づつ移して、溶き卵を回し入れて仕上げるようにします

 

 

 

  2 トン汁

 

         

 

 

  材  料 (8人前)

 

  

  ・ 豚バラ肉 ・・・・・・・・・・ 200g

  ・ 里芋 ・・・・・・・・・・・・ 4個

  ・ 大根 ・・・・・・・・・・・・ 174本

  ・ 人参 ・・・・・・・・・・・・ 1/2本

  ・ 玉ネギ ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ 牛蒡 ・・・・・・・・・・・・ 174本

  ・ 蒟蒻 ・・・・・・・・・・・・ 小1枚

  

  ・ 三つ葉 (仕上げてからトッピング用) 

 

  ・ 味噌 ・・・・・・・・・・・・ 大匙8

  ・ 顆粒ダシの素 ・・・・・・・・ 適量

  ・ サラダ油 ・・・・・・・・・・ 大匙4

  ・ 水 ・・・・・・・・・・・・・ 1.8リットル 

 

 

  作り方

 

 

  @ 里芋・大根・人参は皮をむき、賽の目に切る

 

  A 豚バラ肉は2p幅に切る  玉ネギは縦細切りに

 

  B こんにゃくは1cm幅にカットして手でちぎりあく抜きに湯がく

 

  C 牛蒡は、束子で洗って乱切りに

 

  D 鍋にサラダオイルを敷いて豚バラ肉を炒めほぼ火が通ったら

    他の具材も加え炒め合わせ油を馴染ませ、水・顆粒ダシの素

    味噌の半量を加え煮込み沸騰したら丁寧に灰汁を取りながら

    15分〜20分に込み

 

  E 仕上げ用の残り半量の味噌を溶かし再沸騰したら出来上がり

    器に盛って、三つ葉を散らす

 

 

  それでは、当日お目にかかり、楽しい調理実習を行い

  出来上がったお料理でのランチ会を致しましょう

 

 

 

 

     

 



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 2017年6月2日 男の料理教室定例調理実習会

  今日は朝から男の料理教室6月の定例実習会の日 起こされて

 

  朝ご飯も忙しい日の定番ハム&チーズトーストをかじって 

 

  自転車に食材積んで会場へ

 

 

 

           

 

 

           画像は、クリックすると大きくなります

 

 

  今月の調理実習は、具沢山の冷やし中華で      

 

  天気もほぼ夏日でピッタリなメニューに

 

  今月は、市販の冷やし中華セットを買ってきて 具材を盛沢山に

 

  すると云う事で調理実習としては、錦糸卵を焼くのと具材を

 

  細切りにが殆ど 具材は、ロースハム・叉焼・錦糸卵・キュウリ

 

  モヤシ・糸寒天・カニカマ・中華クラゲの8品目でプチ豪華で

 

  彩もよく湯がいてよく揉み洗いしてぬめりを取り、冷やして

 

  水気を切った中華麵に盛り付けて、芥子を溶いたスープを

 

  回しかけて 上出来です ランチ会で美味しく戴きました

 

 

  7月定例会は、会場の都合で第2金曜日7月14日になりました

 

  7月の調理実習は、@ 親子丼 A 豚汁 B お新香の

 

  メニューに決定

 

  また、8月は、調理実習会はお休みですが、暑気払いを

 

  8月4日 中野セントラルパークの中華料理屋「唐菜」にて

 

  11:00AMより 開催する事が決定しました

 

 

 

 



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すごいですね!いつもブログを見るのを楽しみにしています☆これからも楽しく読ませて頂きますね!

[ 新宿駅の美容室 絶対おすすめ人気のクーポン情報 ] 2017/06/02 22:24:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 2017年6月 男の料理教室 定例調理実習会 レシピ

 

  レシピのアップ遅くなって済みません

 

 

  2017年06月02日 定例調理実習会のレシピ

 

  

  今月は、具沢山冷やし中華を調理実習いたします

 

 

           

 

 

 

  材  料 (8人前)

 

  ・ 市販の冷やし中華セット ・・・・・ 人数分

  ・ ロースハム ・・・・・・・・・・・ 人数×2枚

  ・ 焼き豚 ・・・・・・・・・・・・・ 人数×2枚

  ・ カニカマ ・・・・・・・・・・・・ 人数×4本

  ・ 卵(錦糸卵用) ・・・・・・・・・・ 4個

  ・ 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・・ 適量

  ・ 糸寒天 ・・・・・・・・・・・・・ 1袋

  ・ キュウリ ・・・・・・・・・・・・ 4本

  ・ モヤシ ・・・・・・・・・・・・・ 1袋

  ・ 中華クラゲ ・・・・・・・・・・・ 適量

 

  ・ 

  ・ 冷やし中華スープ ・・・・・・・・ 1瓶

  ・ 練り芥子チューブ ・・・・・・・・ 2本

 

 

  作り方

 

  @ 食材の下拵え

    ・ 錦糸卵を水溶き片栗粉を少量加え焼く

    ・ ロースハム・焼き豚は、細切りに

    ・ カニカマは縦に割く

    ・ キュウリは細切りに、モヤシは値切りしてサッと茹で

      冷水で洗い冷やして水けを切っておく

    ・ 糸寒天は水で戻し絞っておく

 

  A 中華麺を指示通りの時間湯がいて、冷水で洗い冷やす

 

  B 水気を切った中華麺を皿に盛り、具材を彩り良く盛り付ける

 

  ※ 好みで中華スープに芥子を溶いて回しかけて戴きます 

 

    

  

 



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美味しそうですね!いつもブログを見るのを楽しみにしています☆これからも楽しく読ませて頂きますね!

[ 自由が丘 自由が丘駅の美容室おススメ人気のクーポン情報 ] 2017/05/30 20:27:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 先日、6月のレシピの試作を作ってみました

 

  そう云えば6月のレシピは 具沢山冷やし中華だったなと 

 

  作ってみることに

 

 

           

 

 

           

 

 

  冷やし中華の市販のものを使い 具材は。ロースハム・錦糸卵

 

  カニカマ・竹輪・中華クラゲ・糸寒天・アスパラ・トマト

 

  生キクラゲと9種を天盛り これは好みですが、冷やし中華

 

  スープにタップリの芥子を溶かして回しかけて 戴きました  

 

  旨かったです

 

 

  ほぼこんな内容で 近々 レシピをアップします

 

 

 

 

 

 



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 2017年5月5日 男の料理教室調理実習会

 

  今日は朝から、朝食もそこそこに何時も通り自洗者の前後の

 

  籠に食材満載で会場へ 今日は、15名の出席で 

 

  今月の調理実習メニューは

 

         1.チキンと野菜のクリームシチュー

           

         2. タコと彩り野菜のマリネ で

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  最初に調理の手順と下拵えの説明するとスムーズに調理過程も

 

  進み 何時もながら、途中途中で味見をしながら調整して

 

  大変美味しく仕上がります

 

  毎回1人500円の会費で賄っているのですが、開始前の

 

  モーニングコーヒーも出ますし、今回は会員の方が自作の

 

  コンビーフの差し入れもあり、皆で戴く昼食会もかなり充実

 

  したものに 後片付けも完璧にして

 

  来月6月2日の調理実習会は 具沢山の 冷やし中華を作る事を

 

  決定して解散しました

 

 

 

 

 

 



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 2017年5月5日 男の料理教室調理実習レシピ

 

  すっかり忘れていて慌てて今月のレシピを書いています

 

  3月の調理実習会で決定した今月のレシピは

 

       1.クリームシチュー

       2.タコと新玉ネギのマリネ

 

  と云う事で、今日買える食材の調達に行ってきました

 

  1.クリームシチュー

 

       

 

 

  材  料 (8人前)

 

  ・ 鶏もも肉 ・・・・・・・・・・ 3枚

  ・ フランクフルトソーセージ ・・ 8本

  ・ 新玉ネギ小 ・・・・・・・・・ 8個

  ・ 蕪 ・・・・・・・・・・・・・ 4個

  ・ ジャガイモ小 ・・・・・・・・ 8個

  ・ ニンジン ・・・・・・・・・・ 2本

 

  ・ クリームシチュールー ・・・・ 2箱

  ・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 300ml

  ・ サラダオイル ・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ ジャガイモは、洗って櫛が通るまで茹でて皮を剝く

    新玉ネギは、皮をむき上下をカットして下茹でする

    人参は、皮をむき乱切りにして下茹でする

    蕪は、厚めに皮を剝き半割にして下茹でする

 

  A 鶏もも肉は、大きめの1口大にカットする

 

  B 鶏もも肉を焦がさないようにジックリ炒め、火が通ったところに

    下処理した野菜を加え炒め合わし、水900ml  を注ぎ入れ

    煮込む

 

  C 沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分ほど煮込む

 

  D 一旦火を止め、ルウ1箱分を割りいれよく溶かします

 

  E 牛乳を300ml 加え根再点火して時々かき混ぜながら

 

    トロミが出るまで約5分程煮込んで出来上がりです

 

 

 

  2. タコと新玉ネギのマリネ

 

      

 

 

  材  料 (8人前)

 

 

  ・ 茹でダコ ・・・・・・・・・・ 4本

  ・ 新玉ネギ ・・・・・・・・・・ 1個

  ・ ミニトマト ・・・・・・・・・ 16個

  ・ レモン ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ イタリアンパセリ・・・・・・・ 適量

 

  ・ Aオリーブオイル ・・・・・・ 大匙4

  ・ A酢 ・・・・・・・・・・・・ 大匙3

  ・ A砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1

  ・ Aレモン汁 ・・・・・・・・・ 大匙1

  ・ A塩・胡椒 ・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ タコは、小さめの乱切りにする

 

  A 新玉ネギは、スライサーでスライスする

 

  B ミニトマトは、半割に レモンは、縦1/4にカットし

    2〜3mmの薄切りにする イタリアンパセリは葉をちぎっておく

 

  C Aの材料を混ぜ合わせマリネ液を作る

 

  D イタリアンパセリ以外の材料をボールに入れ、マリネ液

    をかけ混ぜ合わして、皿に盛ったらイタリアンパセリを

    振りかけて出来上がり

 

 

 

 

               



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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
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