中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2017年3月 男の料理教室 定例調理実習会

 

  今日は、急きょ所要のため2名が来られず14名の参加で

 

  今日の調理実習メニューは

           

    @ 簡単ちらし寿司

    A 肉豆腐

    B お吸い物    と云う事で調理実習を

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今回は、雛祭りと云う事で、チラシ寿司をとなりましたが

 

  予算の関係で海鮮は無理なので、ボイル海老だけにして

 

  錦糸卵を焼いて・味付け干瓢・カニカマ・桜デンブ・刻み海苔

 

  ガリ・鞘インゲン・紅ショウガと彩も考え、すし太郎を使って

 

  作りましたが、思いのほか美味しく仕上がりました

 

  副菜は、肉豆腐を これも上出来 お吸い物は、即席の松茸の

 

  お吸い物で きれいに盛り付けたところで、ランチ会に出来の

 

  評価も上々でした 何せ、このメニューで1人500円以内の

 

  予算で仕上げているので中々だと

 

  来月の実習会は、今月31日に東中野の神田上水公園で開催

 

  するお花見会でお休み 次回の実習会は、5月5日の

 

  子供の日の予定ですが、会場の都合もあるので、お花見会の日

 

  にお知らせいたします

 

  五月の調理実習メニューは クリームシチューに新タマネギと

 

  蛸のマリネを予定 近づいたら、男の料理教室交流会の ブログ

 

  にメニューをアップいたします

 

  ではまた、お花見会でお目にかかります

 

 

 

 

 



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 2017年3月 調理実習会レシピ

 

  早いもので2月も月末に と云う事で 3月調理実習会のレシピを

  2月実習会で決定した今月のレシピは

 

  1.簡単チラシすし

  2.肉豆腐

  3. 即席松茸のお吸い物  で 3月の調理実習を行います

 

  1.簡単チラシすし

 

       

 

 

  材  料  (8人前)

 

  ・ ご飯 ・・・・・・・・・・ 5合

  ・ すし太郎  ・・・・・・・ 8人前

  ・ ボイルエビ  ・・・・・・ 適量

  ・ カニカマ  ・・・・・・・ 適量

  ・ カンピョウ煮物  ・・・・ 適量

  ・ 錦糸卵 ・・・・・・・・・ 卵5個分

  ・ 絹サヤ ・・・・・・・・・ 適量

  ・ 桜デンブ  ・・・・・・・ 適量

  ・ ガリ  ・・・・・・・・・ 適量

  ・ 刻み海苔  ・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ 海老は、背に爪楊枝を指して真っすぐにして茹で、

    茹であかったら爪楊枝を抜き、腹側を切って開く

 

  A 溶き卵に水溶き片栗粉を少し加え薄焼き卵を焼き

    細切りにして錦糸卵を作る

 

  B カニカマは細く裂き、ガリも細切りにする

 

  C 炊き上がったご飯、を大きなボールに移し、すし太郎を

    加え素早くませ合わせすし飯を作る

 

  D お皿にすし飯を盛り、用意した具材をきれいに盛り付ける

 

 

 

  2.肉豆腐 

 

        

 

 

  材  料  (8人前)

 

  ・ 木綿豆腐  ・・・・・・・・ 2丁

  ・ 牛肉  ・・・・・・・・・・ 400g

  ・ 長ネギ  ・・・・・・・・・ 2本

  ・ シメジ  ・・・・・・・・・ 1パック

  ・ 糸コンニャク  ・・・・・・ 1パック

 

  ・ 煮汁

  ・ 水  ・・・・・・・・・・・ 200CC

  ・ 酒  ・・・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ 砂糖  ・・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ 醤油  ・・・・・・・・・・ 大匙6

 

 

 

  作り方

 

  @ 豆腐は8等分の奴に切る 牛肉は1口大に、長ネギは

    1CM幅の斜め切りに、シメジは根元をカットしバラして

    糸コンニャクは2つにカットしておく

 

  A 鍋に煮汁の材料を入れ火にかけ、煮立ったら長ネギ

    シメジ・糸コンニャクを入れ、ネギがしんなりするまで煮て

    一旦取り出しておく

 

  B 具材を取り出した鍋に牛肉を入れほぐしながら火を通し

    色が変わったら鍋の端に寄せ、豆腐を加え取り出しておいた

    具材も戻し入れ、豆腐に味が染みるまで煮汁をかけながら

 

    煮込んで出来上がり

 

 

 

  3.即席松茸のお吸い物

 

 

        

 

 

  お椀に即席松茸のお吸い物を入れ、お湯を注いで

  お吸い物を作る

 

 

  すべて出来上がったら、テーブルに運び ランチ会の開催です

  3月も楽しいランチ会にいたしましょう

 

 

 

 

 



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 2017年2月 男の料理教室調理実習会

 

  会場の都合で第1から第2金曜日に変更になり、今日は

 

  午前、午後とイベントが 先ずは、朝食もそこそこに何時も通り

 

  自転車の前後の籠に食材満載して会場へ

 

 

 

           

 

 

           画像は、クリックすると大きくなります

 

 

  今日は、台湾人の会員 周さんの提案で 台湾で人気の家庭料理

 

  台湾ジャージャー麵を 周さんに教えてもらったレシピで

 

  作ることに もう一つは、清永会員指導の下、毎年恒例に

 

  なっている味噌作りを 先ずは、朝3時から煮て持って来て

 

  くれた大豆を雑菌が入らないように杵を熱湯消毒してから

 

  大豆を潰し、煮汁・麹・塩と混ぜ合わせて樽に     

 

  結構大変な作業だが10月には、出来上がった味噌を皆で

 

  分ける楽しみが

 

  台湾ジャージャー麵は、レシピに従い味付けは周さんに任せて

 

  仕上げ お供のベーコン・野菜とキノコの中華スープと共に 

 

  ランチ会で戴きました また、3月の実習会のメニューは、

 

  協議の結果

 

  @ 簡単チラシ寿司

  A 肉豆腐

  B 即席 マツタケのお吸い物  の3品に決定

 

  尚、今年のお花見会は、3月31日 11時集合で 

 

  東中野の神田上水公園で開催する事になりました

 

 

 

 

 



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 2017年2月10日 定例調理実習会レシピ

 

   アップが遅くなりましたが、周さんから 台湾ジャージャー麵 

 

  のレシピが届きましたので 早速アップします

 

  今月の調理実習は、周さん提案の 台湾炸醤麺(香籾y醤麺)と

 

  野菜・卵の中華スープで行います

 

  1. 台湾ジャージャー麵

 

 

    

 

 

  材 料 (8人前)

 

  ・豚挽き肉 ・・・・・・・・ 400g

  ・シイタケ ・・・・・・・・ 8個

  ・厚揚げ ・・・・・・・・・ 4個

  ・中華蒸し麺 ・・・・・・・ 8個

  ・赤いニンニク ・・・・・・ 適量

  ・甜麵醬 ・・・・・・・・・ 大匙8

  ・豆板醤 ・・・・・・・・・ 小匙2

  ・醤油 ・・・・・・・・・・ 大匙8

  ・日本酒 ・・・・・・・・・ 大匙8

  ・砂糖 ・・・・・・・・・・ 大匙4

  ・胡椒 ・・・・・・・・・・ 適量

  ・水溶き片栗粉 ・・・・・・ 大匙6

  ・胡麻油 ・・・・・・・・・ 少々

  ・万能ネギ ・・・・・・・・ 1/2把

 

  作り方

 

  @ 厚揚げとシイタケを5mm 角にカットする

  A 中華鍋に大匙1程度のサラダ油で油慣らしして

    挽肉を炒める、肉が炒め上がったら赤ニンニク

    椎茸・厚揚げを加え炒め合わせ、香りが出たら

    豆板醤・甜面醤を順に入れつつ都度軽く炒め合わす

 

  B 日本酒・砂糖・醬油を加え、故障を振って味を整え

    煮立てたら、水溶き片栗粉を2〜3回な分けて

    回し入れトロミをつける

 

  C 煮あがったところでゴマ油を回しいれ混ぜれば

    餡の完成

 

  D 沸騰した湯に中華蒸し麺を入れ、再沸騰したら

    笊に引き上げ、水で洗って麺のぬめりをとり

    器に盛るが、なるべく餡の仕上がり時間に合わせる

 

  G キュウリの千切りと万能ネギの微塵切りは事前に

    用意しておく

 

 

  2. 野菜・卵の中華スープ

 

 

  材 料 (16人前)

 

  ・玉ネギ ・・・・・・・・ 1個

  ・人参 ・・・・・・・・・ 1本

  ・マッシュルーム ・・・・ 1パック

  ・シメジ ・・・・・・・・ 1パック

  ・豆腐 ・・・・・・・・・ 1丁

  ・ベーコン ・・・・・・・ ⒌〜6枚

  ・卵 ・・・・・・・・・・ 4個

  ・ガラスープの素 ・・・・ 16人分のスープ用

 

 

  作り方

 

  @ 野菜は細切りにし、豆腐は1cm角にカットし

 

  A ベーコンとカットした野菜を炒め合わせ、スープを

    加え、豆腐も加えて沸騰したら溶き卵を回し入れ

    出来上がったら器に注いで出来上がり

 

 

  尚、今月の実習会では毎年好評の味噌作りも清永さんの

  ご指導の下、同時に行います では会員の皆様

  会場でお目にかかります

 

  

 

 

 



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 2017年  男の料理教室 新年会

 

  今日は、男の料理教室の新年会を 牛繫での食べ放題の

 

  ランチ会で開催

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  この会も当初の区で開催していた頃から約10年、

 

  自主開催になってからでも、もうすぐ丸6年に、当初より反って

 

  人数も増え、ほぼ毎月の月例会も素晴らしい出席率で続いていて、

 

  会員の結束も親密度も深まり楽しい会に育っています

 

  今日は、焼き肉を食べながら、飲みながらの楽しい新年会でしたが

 

  今後も 楽しい調理実習とランチ会が行える事を

 

  確信しています

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 1月定例会

 

  今日は、男の料理教室の今年初の実習会の日だが、本年初の

 

  顔合わせと云う事で寄せ鍋を囲んで楽しいランチ会にすることに

 

  と云う事で 調理は鍋の食材の下処理とカットだけで寄せ鍋の

 

  作りに取り掛かり 煮上がったところで3つの鍋を囲んでの

 

  ランチ会に いゃぁ〜 やっぱり大勢での鍋は格別旨いです

 

 

 

           

 

 

  今日の定例会は、13名の出席でのランチ会を 食後新年初の

 

  顔合わせと云う事で各人近況報告を 後は、

 

  今月20日午後1時半開始で開催の 焼肉 牛繁での

 

  新年会の確認と 2月10日(会場の都合で第2金曜日に変更)

 

  に変更になった事の確認 2月の実習会は、周さんの発案の

 

  台湾ジャージャー麺を実習する事と 清永さんの指導の下 

 

  今年も自家製味噌の仕込みをする事を決め、いつも通り

 

  後片づけをキチッとして今月は解散しました 

 

 

 

 

 

 

   



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 新年 顔合わせ ランチ会

 

 

  今年初の調理実習会は、初顔合わせと云う事で 調理実習

 

  と云うより 楽しく寄せ鍋で、調理はほぼ材料を切るくらい

 

  にして、鍋を囲んでランチ会を

 

 

 

           

 

 

  今回の寄せ鍋の具材は、鶏腿肉をメインに鶏団子・ホタテ貝柱

 

  椎茸・舞茸・エレンギ・白菜・水菜で 後は〆にうどんと

 

  お新香3種で

 

  明日、お目にかかります

 

 

 

 

      



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 新年あけましておめでとうございます

 

  新年あけましておめでとうございます

 

           

 

  今年もお正月早々 6日には定例の調理実習会が始まります

 

  今月は、新年早々の顔合わせと云う事もあり、お鍋を囲んで

 

  楽しくランチ会をと 寄せ鍋を作ることになっております

 

 

 

            

 

 

  管理人宅も、2人住まい 年々お節も作らなくなり

 

  まぁ お節風の食べる物だけになってきています

 

  写真は、元旦の朝ご飯です

 

 

 

  それでは、6日(金)にお目にかかります

 

 

 

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 12月 今年最後の実習会

 

  男の料理教室の調理実習会も今年最後に 朝から昨日買った

 

  食材を自転車の前後の籠に積んで会場へ  

 

 

      

 

 

      画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今日はフルメンバー17人の参加で始まりました  

 

  本日の調理実習メニューは

 

    ・ 黄金比率の照り焼きチキン

    ・ 付け合わせにニンジンのグラッセ

    ・ フレッシュサラダ

 

    の実習となりました

 

  昨日から塩麹を揉み込んだ 鶏腿肉 17枚の下処理から

 

  鶏腿肉を洗って、黄色い脂を取り除き、筋切りをして 厚い

 

  ところに包丁を入れ、肉の厚さを平均にして、皮に

 

  フォークで穴をあけます 皮目から焼いて出てくる脂を

 

  こまめにペーパーでふき取りながら少し押さえつけながら

 

  皮目がきつね色になるまで焼き色を付け引っくり返して火が

 

  通ったら、今日の肝 酒 3・味醂と醤油 2・砂糖 1 

 

  の黄金比率の合わせタレを絡めながら焼き上ました 

 

  照りと云い 味と云い 上出来です

 

  普段家では殆どやらない 荷菜人のぐらっ゛の簡単な作り方も

 

  今日も出来上がったお料理でランチ会を 500円以内でも

 

  こんな美味しいランチが出来ると 今回も好評でした

 

 

  1月は、お正月でもあるので 半分宴会気分で 寄せ鍋に

 

  する事に決定  また、焼き肉屋での新年会も開催されます

 

 

 

 

 

 



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2016年12月 定例調理実習会 レシピ

 

  早いもので今年もあと1か月となりました 今月はクリスマス

 

  もある事でローストチキンと云う事でしたが 普段に役立つ

 

  照り焼きチキンを実習する事にしました

 

 

  2016年12月 調理実習レシピ

 

  ・ 黄金比率の照り焼きチキン

  ・ 付け合わせに ニンジンのグラッセ

 

  ・ 今回は、松永氏による米麹料理

 

  以上のレシピで調理実習を行います

 

 

  1. 黄金比率の照り焼きチキン

 

      

 

 

  材  料 (4人前)調味料の関係で回数を分けました

 

  ・ 鶏腿肉 ・・・・・・・・・・ 4本

 

  ★ タレの材料

 

  ・ 酒 ・・・・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ 味醂 ・・・・・・・・・・・ 大匙4

  ・ 醤油 ・・・・・・・・・・・ 大匙4

  ・ 砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙2

 

  ★ 付け合わせ

 

  ・ ニンジンのグラッセ

  ・ ブロッコリー

  ・ ミニトマト

 

 

  作り方

 

  @ 鶏腿肉は、黄色い脂肪を取り除き、筋に包丁を入れ

    皮にホークで穴を開ける

 

  A 鶏腿肉は、フライパンに油は敷かず皮目を下にして入れ

    出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取りながら中火で

    6分位焼く

 

  B 皮目がキツネ色になりパリッとしたら、引っ繰り返して

    裏面も6分位焼き、脂を吸い取ってから合わせたタレを注ぐ

 

  C 時々フライパンを揺すりながら、タレが殆ど無くなるまで

    煮絡める

 

  D 粗熱が取れたら、カットして付け合わせと共に皿に盛る

 

  ※ 焼く時に出てくる脂をこまめに拭き取りながらじっくり焼くと

    皮がパリッとして余分な脂っぽさも抜けて美味しさが

    アップします

 

  付け合わせのブロックーコリーは、湯がいておきます

  ミニトマトはヘタを取って洗って、ニンジンのグラッセは下記に

 

  ※ 酒 3・味醂と醤油 2・砂糖 1 が照り焼きチキンの

    合わせタレの黄金比率です

 

 

 

  2. ニンジンのグラッセ

 

    付け合わせニンジンのグラッセ

 

  材  料 (8人前) 

 

  ・ ニンジン ・・・・・・・・・・ 2本

 

  ★ 煮汁

 

  ・ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 大匙2

  ・ バター ・・・・・・・・・・・ 20g

  ・ 水

 

 

  作り方

 

  @ ニンジンは皮を剥き、8等分にカット

 

  A 鍋にニンジンを入れ、浸かる位に水を注ぎ、砂糖・バターを

    入れて点火 

 

  B 弱火で煮てニンジンにスーとくしが通れば出来上がり

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

     

 

    



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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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