サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今夜は、鍋焼きうどんにお寿司



       今夜は、鍋焼きうどんが食べたくなり、天婦羅は揚げるの面倒なので買ってきて

       出汁だけ取ってうとん液作り、お伴は、稲荷と巻き寿司買って



       



       今夜の晩ご飯




       



       



       海老天・アナゴ天・茄子天・玉子・蒲鉾・椎茸・葱・スナップエンドウを


       天盛りして うどんは極太で 鍋焼きうどんの出来上がりです




       



       



       お伴は、稲荷と巻き寿司で  今夜の晩ご飯







    



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11689535c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、トルテーヤ巻きで



        月曜日なの2度寝して起きたら奥様既にお出かけ 今朝は久しぶりにあるもので

        トルティーヤ巻作る事に



        



        今日のブランチ




        



        今朝の具材は、スモークサーモン・焼きベーコン・生ハム・スライスチーズ


        キュウリ・パプリカ・オニオン・軽くボイルした鞘隠元を軽く炙った


        トルティーヤで巻いて 




        



        



        ソースは、ケチャップとウスターソース・マスタードを混ぜたものとマヨネーズで




        



        お伴は、ミネスタローネ風野菜スープにポテサラで  今日のブランチ







 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11689435c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 カキフライ

  

         今日は、お昼からアベマTVの麻雀チャンネルで 麻雀最強戦の実況を観ていて

         晩ご飯の支度が遅れ タルタルソース無してカキフライを



        



         今夜の晩ご飯




        



           



          大粒のカキが手に入ったのでカキフライに エビフライも添えて


          今夜は、メイン1プレートで




           



         お伴は、昨夜のクリームシチューの残りの具材を刻んでスープ仕立てにして


         今夜の晩ご飯







 


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11689294c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 ブランチは、湯麺で


     
           何時も通り遅く起きた朝 今週前半は寒波が入ってきて真冬並みの気候と

           TVで云っていたが、結構寒い でっ 今日のブランチは、湯麺作る事に



           



           



           今日のブランチ




           



           湯麺の具材は、何時も通りあるもの色々ぶち込んで具沢山で 


           ベーコン・ヤリイカ切り落とし・薩摩揚げ・白菜・キャベツ・シイタケ・筍


           人参・パプリカ・ピーマン・根切モヤシ・鞘隠元の12種で




           



           

 



           具材を炒め合わせ 製麵所で買ったタンメンスープで煮込んで

           ゆであがったちぢれ面の上から注いで 今朝の特製湯麺の出来上がりです





 
        


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11689085c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 ホワイトシチュー



         今日も1日 新規のPCの進んだソフトをいじり回して 

       何とかやりたい画像処理に少し近づいた



 

              



           今夜の晩ご飯




           


           


           


           



       今夜は、ホタテ貝柱・ベーコン・白菜・蕪・芽キャベツ・マッシュルーム

                 小玉ネギ・ジャガイモ・人参と具沢山なホワイトシチューで 



           



             お伴は、作り置きの助子煮物にポテサラ、味見の子持ち昆布に

       お新香で  今夜の晩ご飯








goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11688878c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 PCがクラッシュして 


  

  PCがクラッシュして、如何にもならなかった一週間 何しろ今のPCは、セットアップ


  がややこしくて1人では無理 と云う事で 何しろ急いでいたので知人の紹介で 


  セットアップサポート付きのを買った しかし、今までのと仕様がかなり違っていて


  これは慣れるまでかなり時間がかかりそう 特に困ったのは画像処理のソフトが全く


  違って思うように処理できない ま たゆっくりソフトを探してダウンロードすれば


  解決するかも サポート付きで、朝10時〜午後2時までかかったが、今一上手く


  ダウンロードできず、セキュリティーソフトが再設定街に 疲れたわぁ〜 と云う事で




         



  

  今夜は、ホンマグロの作とヤリイカを買ってきて紅白海鮮丼で 晩御ご飯


 







goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11688558c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、お刺身定食


           今夜はお刺身定食で 本マグロに鯵とホタテ貝柱の刺し盛りで



           



           



           今夜の晩ご飯




           



           



           今夜のお刺身定食 メインの刺し盛り




           



           お伴は、里芋の煮物  このねっとり感が堪らない




           



           後は、お新香に




           



           字志位は、お味噌汁も添えて  今夜のお刺身定食









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11686593c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、2種の温蕎麦で


           何時も通り遅く起きた朝 何食べようか? 掻き玉蕎麦食べたいと奥様 と云う事で

           爺は肉蕎麦らして 温蕎麦を作る事に



           



           今日のブランチ




           



           生蕎麦を湯がいて




           



           麺液を沸かし、水溶き片栗粉でトロミを付け 溶き卵を回し入れよく掻き回し




           



           



           茹で上がった蕎麦の上にかけて 蒲鉾と刻み葱を天盛り 掻き玉蕎麦の出来上がり




           



           肉蕎麦は、豚肉・葱・平茸を炒め合わせ 麺液で煮て




           



           



           湯がいた蕎麦の上に注いで、蒲鉾と刻み葱を天盛りして 肉蕎麦の出来上がりです


           2種の温蕎麦で  今日のブランチ









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11686447c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は唐揚げ定食


           今夜は久し振りに唐揚げメインで



           



           今夜の晩ご飯




           



           今夜のメインディッシュは唐揚げ、2度揚げして外はカリッ 中はジューシーに


           オニオンリングにキャベツ千切り・アスパラ・ミニトマト添えで




           



           お伴は、殻付きの生牡蠣 酢橘を添えて  牡蠣は やっぱりこれが1番好みだわぁ〜




           



           後は、奥様用のマグロ納豆




           



           叩きキュウリ




           



           お新香で  今夜の唐揚げ定食









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11686285c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

2017年12月 男の料理教室 月例調理実習会


           今日は朝から男の料理教室12月の定例調理実習会の日 何時も通り昨日買い揃えた

           食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ



           



           画像はクリックすると大きくなります



           今月は16名の出席で調理実習の開催です 今月の実習メニューは


           @ 筑前煮

           A 薩摩芋の炊き込みご飯

           B ナメコとお豆腐のお味噌汁

           C お新香(白菜漬け・こがらし漬け)


           まず最初に薩摩芋ご飯を炊飯器に仕掛け 筑前煮に取り掛かりました


           最初にレシピを見ながら調理実習手順の説類をし、質疑応答の後2班に分かれ


           作業開始 もう皆さん手慣れたもので、下拵えカットと順調に作業を


           こなしていきます


           薩摩芋ご飯は炊きあがったら塩昆布を加えて混ぜ合わせ完成


           筑前煮も美味しく煮あがりました


           出来上がった料理でランチ会を、しかしみな腕が上がってきてこのところの


           料理はかなり美味しく出来上がります 歓談をしながら楽しいランチ会に


           来月は、お正月の5日に開催する事に顔合わせを兼ねて寄せ鍋での開催になりました









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11686166c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 146 2206257
コメント 0 2620
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック