サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今朝は卵かけご飯で和定食

 

           今朝は、昨日買った大きなカレイの干物を焼いて 卵かけご飯で

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           焼いた大きなカレイの干物は、レモンを絞って醤油をタラッとかけて

 

           う〜ん  旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           温泉卵を作って、醤油をかけて掻き混ぜて 卵かけご飯にして

 

 

 

           

 

 

           お伴は、好物のミニトマトサラダ

 

 

 

           

 

 

           ホウレン草のお浸しに

 

 

 

            

 

 

           お新香に写真撮り忘れたが、ミニサラダプレートに焼き海苔で 今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672778c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、水炊き

 

           今日も一日中小雨交じりの天気 ハイブリッド水彩の実習会を終わり

 

           皆で中野駅横のガード下の掲示板に約1ヶ月掲示していた ハイブリット水彩の

 

           作品を撤去に行き 帰宅 今夜は寒いので 久し振りに骨付き鶏肉の水炊きを

 

 

 

           

 

 

            今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           湯新井下骨付き鶏肉の物切りを圧力鍋で先に煮て、残り具材の椎茸・エノキ

 

           エレンギ・ネギ・白菜を加えて一煮立ちさせ一旦火を止め

 

 

 

           

 

 

           食べる前に、牡蠣と水菜を加えテーブルコンロへ

 

 

 

           

 

 

           付けタレは、下ろしポン酢で

 

 

 

           

 

 

           鶏肉はホロホロに煮えていてスープも良い出汁出ています 熱々をフウフウしながら

 

           戴きます う〜ん 旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           お伴は、殻付き活き赤貝の酢の物 キュウリと若芽で これも 旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

           

 

 

           後は、お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672601c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 2017年10月 ハイブリッド水彩 実習会

 

           今日は、朝からハイブリッド水彩の実習会に 

 

 

 

           

 

 

           今日は、11名の出席で開催 本日の話し合いで今までスッキリしなかった

 

           この教室も今後は、NPOの会員である中山さんが開催している実習会として

 

           運営していく事で皆様の賛同も得て継続していく事になりました

 

           また先生加瀬お忙しくなり、出来るだけ小出席戴けるように今年の11月・12月は

 

           第4土曜日に、来年からはまだ未定ですが第1土曜日に変更になる予定です

 

 

 

   



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672519c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、キーマカレー

 

           今夜は、キーマカレーを EACの月例から帰宅して 調理開始

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

          

 

 

           

 

 

           最近の定番 市販のキーマカレーに インディアンカレー粉で炒め合わせた

 

           挽肉・マッシュルーム・オニオン・ミックスベジタブルを加えて仕上げます

 

           意外と手間いらずなのに バリ旨のキーマカレーに 薬味はラッキョウに福神漬け

 

 

 

           

 

 

           お伴は、リンゴ入りのポテトサラダにクレソン・ミニトマト添え

 

 

 

           

 

 

           クリーミーコーンポタージュとともに  今日の晩御飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672381c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 EAC 2017年10 月定例会

 

           今日は午後から、EACの10月定例会で産業振興会館へ

 

 

 

           

 

 

           今日は9名の出席で 今月は、とりわけ議題もなく 27日に自裁で開催の

 

           第14回の ごごらく の前売りがほぼ完売との報告があり一安心

 

           今日は、スマホデビューの方が皆さんのメルアド入力に追われました

 

           11月は、新年会の打ち合わせをする事で 今日は解散になりました

 

 

 

         



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672378c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、トルティーヤピッツァで

 

           冷蔵庫で見つけた自家製のトマトソースがそろそろヤバイ と云う事で

 

           久人振りにトルティーヤミックスピッツァを作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           トルティーヤに自家製トマトソースを塗って、ベーコン・サラミ

 

           マッシュルーム・アーリーレッド・ピーマン・パプリカ赤黄を重ね

 

 

 

           

 

 

           オーブントースターで焼き上げます

 

 

 

           

 

           

 

           

 

           

 

 

           焼きあがったものに無花果とバジルをトッピングして ミックスピザの完成です

 

           熱々を戴きます  定番ながら 何時食べても 大満足  旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

           

 

 

           コーヒーをお伴に  今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11672152c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今夜は鰻丼

 

           今夜は、ウナギ長焼きが特売だったので 定番の鰻丼を作る事に

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

           

 

 

           買ってきた鰻長焼きは、付いているタレをよく洗い流して30分蒸し直して

 

           新しいタレで焼き直し手丼ご飯の上に

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           鰻丼仕上がりました  定番ながら いゃぁ〜 旨いわぁ〜

 

           蚕糸をの粉を振りかけて戴きます

 

 

 

           

 

 

            お伴は、口直しの数の子に

 

 

 

           

 

 

           お新香

 

 

 

           

 

 

           お吸い物で 今夜の鰻丼定食

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671984c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝はフライドライスで

 

           昨夜寝そびれて、何時もより遅く起きた朝 でっ あるもの適当にフライドライスを

 

           作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           何時も通りあったもので具沢山のフライドライスを 良い味に仕上がりました

 

           

 

           

 

 

           お伴のフレッシュサラダも あるもの適当に  今日のブランチ

 

           今日も1日雨らしい う〜ん テンション上がらないなぁ〜

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671784c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、カレイの唐揚げ甘酢餡かけ

 

           魚屋で丁度良い型のカレイを見つけ、中華風唐揚げ甘酢餡かけを作る事に

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           カレイはクリーンにして、片栗粉を打って2度揚げにして

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           中華風甘酢餡をかけて仕上げました 中骨以外は、全て食べれる

 

           定番ながら これ旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お伴は、最近お気に入りのトロトロに煮た大根の煮物に

 

 

 

           

 

 

           目に付いたので買っちゃった 数の子を塩出ししてオカカを振って

 

 

 

           

 

 

           後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671621c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日の朝ご飯

 

           今日は、ご飯を炊いて昨夜食べ切れなかった縞鯵の刺身を浸けにして

 

           葱入り卵焼きとアサリのお味噌汁で

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           昨夜の残りの縞鯵の刺身を浸けにして これでも旨いわぁ〜 縞鯵 流石

 

 

 

           

 

 

           葱入りのミニ出し巻き卵を焼いて 大根おろし添えで

 

 

 

           

 

 

           作り置きの豆鯵

 

 

 

           

 

 

           助子の煮物の残り

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           アサリのお味噌汁で  今夜の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671523c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 690 2175701
コメント 0 2619
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック