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 お節できました

 

           一応お正月と云う事で お節らしいものを作りましたが

 

           2人なので本来の物とはかなり違う 食べたい物だけに特化しました

 

 

 

           

 

 

           我が家のお節

 

 

 

           

 

 

           筑前に風煮物  具材は、鶏腿肉・戻し椎茸・里芋・蓮・牛蒡・筍・蒟蒻

 

           トッビングに大根と人参・鞘隠元で

 

 

 

           

 

 

           海老の含め煮・紅白ナマスイクラ天盛り・だし巻き卵・小肌粟漬け

 

 

 

           

 

 

           これはお節には縁がないが 我が家特性のスベアーリブとホワイトロースハム

 

 

 

           

 

 

           入らないので食べやすいように折った数の子と味付けの2種の数の子

 

 

 

           

 

 

           紅白蒲鉾に分厚い子持ち昆布 で お正月のお節風 出来上がりました

 

 

 

 

 

 



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 ブレックファースト

 

           今朝は、普段よりチト早めに目覚めた と云う事で 今朝は昨日買ってきた

 

           ガーリックバケットで モーニングセットを

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           モーニングディッシュは、ハムエッグにウインナー ミニトマトサラダで

 

 

 

           

 

 

           結構お気に入りのフレンチガーリックパケットを買ってきたので

 

           軽くトーストして  結構うまいんです  バナナとコーヒーをお供に

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



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 下拵え

 

           今日は鍋にしようと魚屋でカジキを 今日は雪の成果客も少ないので

 

           親父もやや投げ売り状態 朝〆のまぁまぁ刺身になりそうな平目が 

 

           なんと1尾750円 で明日食べようと 帰ってから下拵えを

 

 

 

           

 

 

           5枚下ろしにして、皮を剝ぎ作にして 昆布〆にしてラップで包んで冷蔵庫へ

 

           明日の晩御飯のメインに

 

 

 

           

 

 

           今夜の鍋の下拵え ヒラメの荒は、よく湯洗いして沸騰させないようにして

 

           出汁を取って 今夜の鍋の山車にします

 

           今夜の寄せ鍋の具材は、カジキに葱の葱ま鍋をベースに自家製鶏団子・豆腐

 

           ヒラタケ・シイタケ・マイタケ・白菜・青梗菜・筍で 使途は鍋に仕込むだけに

 

 

 

 

 

 

 

           

  



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 下拵え

 

           長女が3年ぶりに帰国、2週間は一家3人で一緒に過ごし

 

           その後旦那さんは仕事があるので先に1人でAUへ戻る

 

           その後約2か月長女と孫場我が家に滞在し、孫は日本の小学校へ体験入学する

 

           我が家にはとりあえず27・28日2泊で来る予定その後また旦那さんの実家へ

 

           と云う事で、今日旦那さんが大好物の小鯵の南蛮漬け用の小鯵を見つけたので

 

 

 

           

 

           

           早速下拵えを 何せ小さいのでやたら面倒 セトゴとハラワタを出して

 

           あとは、2度あげして甘酢タレに漬け込む 明後日には味も浸みて多分好い感じに

 

 

 

 

     



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 キーマカレー作っています

 

           今日は朝から雨模様 でっ やる事も無いし 冷蔵庫でナンを見つけたので

 

           そうだキーマカレー作って明日の朝に 爺は今夜カツカレーにしてと

 

           有る野菜を全て1cm角以下に切りそろえて 今日の野菜は

 

           タマネギ・人参・茄子・ズッキーニ・パプリカ赤黄・ピーマン 

 

           マッシュルーム・エレンギ・シメジ・インゲンを

 

           微塵切りにしたニンニクで香出ししたオリーブオイルで炒め

 

           一旦取出し、牛8豚2の合い挽肉を炒めてバラバラになったところに戻し入れ

 

           炒め合わし、コンソメスープ・赤ワインを加え煮込み、カレー粉

 

           クミン・辛口カレールーも加え、ガラムマサラ・塩・胡椒で  

 

           味を調えながらさらに煮込んでいます

 

           今のところ良い味に仕上がっています 一旦火を止め食べる前に

 

           また暫く煮込んで戴きます

 

 

 

           

 

 

           ほぼ仕上がりました

 

 

 

 

  



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 小鯵の南蛮漬け

 

           また小鯵が売っていたので、小鯵の南蛮漬けを

 

           丁度雄げ物をしたので、食後にその油で 

 

 

 

           

 

 

           @ 先ずセイゴとハラワタを処理して下拵え

           A 小鯵に片栗粉をまぶし、余計な粉を落として2度揚げに

           B タマネギと人参の千切りを煮込んだ甘酢タレを沸かし

           C 2度揚げした小鯵をそのままタレに浸ける

           D 容器に移して、野菜と煮タレを上から注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

           明日は美味しく戴けます

 

 

 

 

 



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 キリンビバレッジ「とろ実」レシピ 32種の野菜のとろみ編2

 

           久し振りにピザトーストでも作ろうと思ったら、ピザソースを切らしていた

 

           只、先日のトマトペーストののこのに32種の野菜のとろみ編がある

 

           詩いう事でトマトソースから作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           無花果のピザトースト

 

 

           そうだ、折角32種の野菜のとろみを使ってトマトソースを

 

           作ったのだから、これも投稿メニューに

 

 

 

           

 

 

 

  ピザ用トマトソースのレシピ

 

 

  材  料

 

  トマトカット缶 ・・・・・・・・・・・ 1缶

  32種の野菜のとろみ ・・・・・・・・ 1/2パック

  オニオン ・・・・・・・・・・・・・・ 1/8個

  マッシュルーム ・・・・・・・・・・・ 1個

  ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・ 1片

  フレッシュハーブ2〜3種 ・・・・・・ 2〜3枚

  コンソメ顆粒・塩・胡椒 ・・・・・・・ 適量

  

 

  作り方

 

  @ 具材を微塵切りに

  A カットトマト・@・調味料をフードプロセッサでペースト状に

  B Aを鍋に移し、ヘラで混ぜながらとろ火で20分程度煮込み

  C ヘラで底が見えるようになって角が立ってきたら出来上がり

 

  ビザトーストやトルティーヤピッツァのトマトソースとして

  これバリ旨です

 

 

  

  

 

  【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

 

 

 

  



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 キリンビバレッジ「とろ実」レシピ 32種の野菜のとろみ編

 

           レシピブログのモニタープレゼントに当選したお約束で 

 

           今回は、32種の野菜のとろみ編を投稿することに

 

           TV番組で観た、イタリアのパスタが旨いレストランNo1のお店の

 

           1番人気のボロネーゼ 作り方を真似て作ってみる事に

 

 

 

           

 

 

           

  材  料  (2人分)

 

  合挽き肉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g

  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個

  セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 5cm

  ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・・ 1片

  生姜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片

  トマトピューレー ・・・・・・・・・・・ 大匙4

  ブイヨンスープ ・・・・・・・・・・・・ 100cc

  粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2

  キリン32種の野菜のとろみ ・・・・・・ 100cc

  オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @〜A トマトカット缶を約1時間とろ火で煮詰め、トマトピューレーを作る

    A位になるまでヘラでかき混ぜながら煮詰めていく

  B 微塵切りにしたタマネギ・ニンニク・セロリ・生姜をオリーブオイルで

    じっくり炒め 

  C ここで合挽き肉を加え

  D しっかり炒め合わせる

  E 此処で、トマトピューレー・32種の野菜のとろみを加え

  F 用意したブイヨンを加え

  G 粉チーズも加え煮込みに

  H しっかり煮込み、味を調えて煮詰めて出来上がり

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           平打ちのパスタを湯がいて、ボロネーゼと絡め、最後にボロネーゼを

 

 

           だっぶりトッピングして  う〜ん  これ旨いわぁ〜

 

   

  

 

 

  【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

 

 

            



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 【キリンビバレッジ「人参とろ実」でチキンカレー

 

  レシピブログのモニタープレゼント【キリンビバレッジ「とろ実」】

  に当選、と云う事はこの商品を使ったレシピを投稿しなくては

  ところが、人参は大の苦手ほぼ普段は使わない う〜ん 

  そうだ、ブーケガルニとしてや煮込み料理に擦り下して入れた事が

  においを嗅いでみたが人参臭はほぼしないので、手持ちの食材で

  取り敢えずチキンカレーを作ろうと取り掛かる

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  材  料  (2人前)

 

  鶏腿肉 ・・・・・・・・・・・・ 1/2枚

  合挽き肉 ・・・・・・・・・・・ 80g 

  エシャレット(タマネギ可)・・・ 1.5個

  マッシュルーム ・・・・・・・・ 2個

  パブリカ赤黄 ・・・・・・・・・ 各縦1.5cm幅

  ピーマン ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ジャガイモ ・・・・・・・・・・ 1/2個

  セロリ ・・・・・・・・・・・・ 上部4cm

  インゲン ・・・・・・・・・・・ 2本

  小茄子 ・・・・・・・・・・・・ 1個

  黄ニラ ・・・・・・・・・・・・ 4〜5本

  ニンニク ・・・・・・・・・・・ 1片

  生姜 ・・・・・・・・・・・・・ 1片

 

  ※ 材料の野菜は結構適当でたまたまある物色々

 

  調味料

 

  キリンビバレッジ「人参とろ実」 ・・・ 100g

  カレールー(市販の辛口) ・・・・・・ 2かけ

  ガラムマサラ ・・・・・・・・・・・・ 適量

  クミン ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

  塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

  オリーブオイル ・・・・・・・・・・・ 適量

  赤ワイン ・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

 

  作り方  画像参照

 

  B 大蒜・生姜をみし煮切りにし

  C オリーブオイルと共にフライパンに

  D 弱火で香だし

  E 合挽き肉を投入

  F バラバラになるよう炒め、一旦取り出して置く

  G ほぼ同じ大きさに刻んだ野菜を炒め合わす

  H 野菜が炒たまったらFの挽肉を戻し入れ赤ワインと

  I 水とキリンビバレッジ「人参とろ実」を投入

  J 鶏腿肉も投入して

  K 蓋をして暫く煮込む

  L 一煮立ちしたら市販のカレールーを投入

    クミン・ガラムマサラ・塩・胡椒も加え味をみる

  M 此処でボールの陰に隠れていた小茄子を発見

    致し方ないのでカットして加える

  N 本来はGの段階で一緒に

  O バーターを加え多少煮詰める

  P 出来上がりました、味見の段階ではかなり旨いです

 

 

 

  

 

  【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

     

 

 

 

  



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、「手軽にもう一品! 豆腐レシピコンテスト」参加レシピ 2

 

           大量に送られてきた豆腐を観て、つい食べなくちゃぁ と

 

           今夜のメニューにも2品

 

           鰻丼の口直しに 香味野菜たっぷり乗せた 冷奴と

 

           普段ならお澄ましにするお汁も ナメコト豆腐のお味噌汁と

 

           定番ながら  手軽にもう一品! 豆腐レシピコンテストの

 

           コンセプトにはあっている  でっこれも投稿する事に

 

 

           定番 香味野菜乗せ冷奴

 

 

           

 

 

           材  料 (1人前)

 

           絹豆腐 ・・・・・・・・・・・・・ 1パック

           茗荷 ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個

           細葱 ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本

           下し生姜 ・・・・・・・・・・・・ 少々

           カツオ削り節 ・・・・・・・・・・ 適量

 

           作り方

 

           @ 絹豆腐は6つにカットしさらに横長に盛る

           A 細葱・茗荷の微塵切り・下し生姜を丸1の上に

           B 大鴨トッピングして、お醤油をかけて戴きます

 

 

 

           ナメコト豆腐のお味噌汁 

 

 

           

 

 

           

           材  料 (2人分)

 

           絹豆腐 ・・・・・・・・・・・・・ 1/2パック

           ナメコ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2パック

           三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・ 4〜5本

           味噌 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

           厚削り節 ・・・・・・・・・・・・ 適量

           切り昆布 ・・・・・・・・・・・・ 適量

           水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 360cc

 

 

           作り方

 

           @ 絹豆腐は、サイコロ型にカット

           A 三つ葉は2cmにカット

           B 水に昆布と厚削り節を入れ火にかける

           C 沸騰したら味噌を溶き、豆腐を加え再沸騰直前に火を止め

           D お椀に注いで、三つ葉をトッピングして出来上がり

 

 

 

           

 

          

 

 

 



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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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