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 キンキの煮付け

 

           今夜は、別のメニューを考えていたんだけど 魚屋で 煮魚の王者 キンキが

 

           本日の目玉で 一匹付けにちょうど良い大きさのが何と 2尾で1500円と云う

 

           破格の値段で出ていたので、堪らず買い上げ

 

 

 

           

 

 

           目が透き通っている メッチャ 旨そうな25cmほどのキンキ

 

 

 

           

 

 

           鱗を取り、綿を壺抜きしたキンキを沸騰したお湯に水を差し80度ほどにして

 

           上下引っ繰り返して、水を加え手が入る温度になったら。鱗の残りや汚れを洗う 

 

 

 

           

 

 

           煮汁を調合して

 

 

 

           

 

 

           湯洗いしたキンキ・牛蒡・生姜を入れて煮汁を加え 鮮度か良いので

 

           湯に入れたとたん胸鰭がピンと立っている

 

 

 

           

 

 

           落し蓋をして強火で7分程度煮る

 

 

 

           

 

 

           ほぼ出来上がり、蓋をしておいておき 食べる前に再度火をつけ

 

           沸騰したら煮汁をかけながら仕上げます  ああ  旨そうです

 

 

 

 

 

 



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美味しそうですね!いつもブログを見るのを楽しみにしています☆これからも楽しく読ませて頂きますね!

[ 自由が丘 おススメ美容室 美容院 mod's hair 自由が丘店 【モッズ・ヘア】 ] 2017/05/30 17:27:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

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 殻付き赤貝の下拵え

 

           魚屋で大きな殻付きの赤貝を見つけ かえって早速下拵えを

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           赤貝って2枚の貝殻の合わせ目が、ギザギザになっていて刃が入りにくい

 

           何とかこじ開け貝柱を外して開き もう一方の貝柱も外し殻から外す

 

           身と紐に分け、ワタを取り除き刺身になるようにして出来上がり

 

           何だかんだ結構手間だが食べるのは10分もかからない でも 旨いんだよねぇ〜

 

 

 

 

 

 



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 お花見弁当

 

           朝6時半頃トイレに起き 寝ちゃうとヤバいとそのまま起きだし お弁当作り

 

 

 

           

 

 

           今日のお花見弁当は、おにぎらーずにトルティーヤ巻きで

 

 

 

           

 

 

           おにぎらーずは、先日の失敗を教訓に具材はすべて輪の定番で

 

           シャケ・柴漬け・焼きタラコ・オカカ・沢庵で

 

 

 

           

 

 

           トルティーヤ巻きも、具材を控えて巻けるように ストビーフ・カリカリベーコン

 

           アスパラ・パプリカ赤黄・新玉ネギスライス・キュウリで

 

 

 

           

 

 

           余ったスペースには、グザイ残りにミニトマトを足してゴブサラダ風にして

 

           今日のお花見弁当出来上がりました 天気もまぁまぁ 

 

           先日より桜も咲いているでしょう

 

 

 

 

 

 



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 お節できました

 

           一応お正月と云う事で お節らしいものを作りましたが

 

           2人なので本来の物とはかなり違う 食べたい物だけに特化しました

 

 

 

           

 

 

           我が家のお節

 

 

 

           

 

 

           筑前に風煮物  具材は、鶏腿肉・戻し椎茸・里芋・蓮・牛蒡・筍・蒟蒻

 

           トッビングに大根と人参・鞘隠元で

 

 

 

           

 

 

           海老の含め煮・紅白ナマスイクラ天盛り・だし巻き卵・小肌粟漬け

 

 

 

           

 

 

           これはお節には縁がないが 我が家特性のスベアーリブとホワイトロースハム

 

 

 

           

 

 

           入らないので食べやすいように折った数の子と味付けの2種の数の子

 

 

 

           

 

 

           紅白蒲鉾に分厚い子持ち昆布 で お正月のお節風 出来上がりました

 

 

 

 

 

 



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 ブレックファースト

 

           今朝は、普段よりチト早めに目覚めた と云う事で 今朝は昨日買ってきた

 

           ガーリックバケットで モーニングセットを

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           モーニングディッシュは、ハムエッグにウインナー ミニトマトサラダで

 

 

 

           

 

 

           結構お気に入りのフレンチガーリックパケットを買ってきたので

 

           軽くトーストして  結構うまいんです  バナナとコーヒーをお供に

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



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 下拵え

 

           今日は鍋にしようと魚屋でカジキを 今日は雪の成果客も少ないので

 

           親父もやや投げ売り状態 朝〆のまぁまぁ刺身になりそうな平目が 

 

           なんと1尾750円 で明日食べようと 帰ってから下拵えを

 

 

 

           

 

 

           5枚下ろしにして、皮を剝ぎ作にして 昆布〆にしてラップで包んで冷蔵庫へ

 

           明日の晩御飯のメインに

 

 

 

           

 

 

           今夜の鍋の下拵え ヒラメの荒は、よく湯洗いして沸騰させないようにして

 

           出汁を取って 今夜の鍋の山車にします

 

           今夜の寄せ鍋の具材は、カジキに葱の葱ま鍋をベースに自家製鶏団子・豆腐

 

           ヒラタケ・シイタケ・マイタケ・白菜・青梗菜・筍で 使途は鍋に仕込むだけに

 

 

 

 

 

 

 

           

  



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 下拵え

 

           長女が3年ぶりに帰国、2週間は一家3人で一緒に過ごし

 

           その後旦那さんは仕事があるので先に1人でAUへ戻る

 

           その後約2か月長女と孫場我が家に滞在し、孫は日本の小学校へ体験入学する

 

           我が家にはとりあえず27・28日2泊で来る予定その後また旦那さんの実家へ

 

           と云う事で、今日旦那さんが大好物の小鯵の南蛮漬け用の小鯵を見つけたので

 

 

 

           

 

           

           早速下拵えを 何せ小さいのでやたら面倒 セトゴとハラワタを出して

 

           あとは、2度あげして甘酢タレに漬け込む 明後日には味も浸みて多分好い感じに

 

 

 

 

     



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 キーマカレー作っています

 

           今日は朝から雨模様 でっ やる事も無いし 冷蔵庫でナンを見つけたので

 

           そうだキーマカレー作って明日の朝に 爺は今夜カツカレーにしてと

 

           有る野菜を全て1cm角以下に切りそろえて 今日の野菜は

 

           タマネギ・人参・茄子・ズッキーニ・パプリカ赤黄・ピーマン 

 

           マッシュルーム・エレンギ・シメジ・インゲンを

 

           微塵切りにしたニンニクで香出ししたオリーブオイルで炒め

 

           一旦取出し、牛8豚2の合い挽肉を炒めてバラバラになったところに戻し入れ

 

           炒め合わし、コンソメスープ・赤ワインを加え煮込み、カレー粉

 

           クミン・辛口カレールーも加え、ガラムマサラ・塩・胡椒で  

 

           味を調えながらさらに煮込んでいます

 

           今のところ良い味に仕上がっています 一旦火を止め食べる前に

 

           また暫く煮込んで戴きます

 

 

 

           

 

 

           ほぼ仕上がりました

 

 

 

 

  



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 小鯵の南蛮漬け

 

           また小鯵が売っていたので、小鯵の南蛮漬けを

 

           丁度雄げ物をしたので、食後にその油で 

 

 

 

           

 

 

           @ 先ずセイゴとハラワタを処理して下拵え

           A 小鯵に片栗粉をまぶし、余計な粉を落として2度揚げに

           B タマネギと人参の千切りを煮込んだ甘酢タレを沸かし

           C 2度揚げした小鯵をそのままタレに浸ける

           D 容器に移して、野菜と煮タレを上から注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

           明日は美味しく戴けます

 

 

 

 

 



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 キリンビバレッジ「とろ実」レシピ 32種の野菜のとろみ編2

 

           久し振りにピザトーストでも作ろうと思ったら、ピザソースを切らしていた

 

           只、先日のトマトペーストののこのに32種の野菜のとろみ編がある

 

           詩いう事でトマトソースから作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           無花果のピザトースト

 

 

           そうだ、折角32種の野菜のとろみを使ってトマトソースを

 

           作ったのだから、これも投稿メニューに

 

 

 

           

 

 

 

  ピザ用トマトソースのレシピ

 

 

  材  料

 

  トマトカット缶 ・・・・・・・・・・・ 1缶

  32種の野菜のとろみ ・・・・・・・・ 1/2パック

  オニオン ・・・・・・・・・・・・・・ 1/8個

  マッシュルーム ・・・・・・・・・・・ 1個

  ニンニク ・・・・・・・・・・・・・・ 1片

  フレッシュハーブ2〜3種 ・・・・・・ 2〜3枚

  コンソメ顆粒・塩・胡椒 ・・・・・・・ 適量

  

 

  作り方

 

  @ 具材を微塵切りに

  A カットトマト・@・調味料をフードプロセッサでペースト状に

  B Aを鍋に移し、ヘラで混ぜながらとろ火で20分程度煮込み

  C ヘラで底が見えるようになって角が立ってきたら出来上がり

 

  ビザトーストやトルティーヤピッツァのトマトソースとして

  これバリ旨です

 

 

  

  

 

  【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】

 

 

 

  



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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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