サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今夜は中華

 

           今夜は、奥様が爺が苦手な麻婆豆腐食べたいと云うので クックドゥを買ってきて

 

           好物の回鍋肉も作り

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           四川飯店で麻婆豆腐食べて舌がシビレ、それ以来苦手で作らないし食べない

 

           でっ 久し振りに食べてみたら 辛さはほどほどだけと余り好みじゃない

 

           奥様は、旨いって食べてたけど

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           クックドウでもこれは好物 と云う事で 回鍋肉も作って

 

 

 

           

 

 

           後は、明日孫がまた盤ご飯食べに来るので筍ご飯作ろうと筍湯がいたので

 

           一部を若竹煮にして  筍 旨いわぁ〜  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11591873c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の晩ご飯

 

           今夜は、TVで観た量が旨そうだったので作ってみた

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           う〜ん 何だか見た目も今一 味もそれなりなんだが期待値は超えない

 

           鶏胸肉の唐揚げ アーリーレッドの微塵切り入りマーマレイド・ワインビネガー

 

           炒め和え

 

 

 

           

 

 

           定番ながら、昨日ある方の記事を見て食べたくなり作った肉豆腐

 

           まっ こちらは間違いなく旨い

 

 

 

           

 

 

           後は、キュウリとセロリの諸見味噌添えと残り物、お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11591496c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の晩ご飯

 

           エビフライ食べようかなと魚屋に行ったが生憎今日は大海老の入荷なし

 

           でっ そこそこのエビ買ってきて ポテサラを巻いて嵩増ししたエビコロッケを

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           エビフライ食べたかったのだが もどきになっちゃった

 

           まっ 見た目もそこそこだし 食べてもそこそこなのだが、有り合わせの

 

           ポテトサラダで作ったのが 何だかなぁ〜 どうせなら コロッケネタで作った方が

 

           シンプルでよかったかも

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お供は、鶏手羽先の揚げ絡め煮を 定番ながら後を引く

 

 

 

           

 

 

           後は、残り物の筍煮物や

 

 

 

           

 

 

           助子の煮物の残り物やイカボールの煮物の残り

 

 

 

           

 

 

           お新香

 

 

 

           

 

 

           アサリのお味噌汁で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11591131c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜はタケノコご飯

 

           今夜は、新タケノコで 筍ご飯と若竹煮メインで 副菜も多過ぎちゃったけど

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           筍は、大根おろしで湯がいて灰汁抜きして、出汁を利かして若竹煮にして

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           筍ご飯は、鶏腿肉・蒟蒻・油揚げと供に炊き上かったところに枝豆を加えて

 

           いい出来です 旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           昨夜の残りの槍イカ上身は、しそを巻き込んでお造りに

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           槍イカの切り落としは冷凍してあった分も加えてフードプロセッサーで擂り潰し

 

           玉ネギと椎茸の粗みじんを加えイカ団子を作って厚揚げと分葱とで炊き合わせに

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           作り置きの 好物助子の煮物

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           タコ酢

 

 

 

           

 

 

           枝豆

 

 

 

           

 

 

           お新香

 

 

 

           

 

 

         新筍姫皮と若芽のお味噌汁で  何かチョッと多すぎ感もある 今夜の晩ご飯

 

         でも ほぼ完食

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11590749c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の晩ご飯

 

           今夜は出かける前に作ったり下拵えをして出かけたので 帰宅後でも

 

           美味しい晩ご飯出来上がりました

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           殻付きの牡蠣を剥いて、槍イカの刺身と盛り合わせに しかし 牡蠣はこれが1番

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           大好物なのに今年は助宗タラ捕れなかったのかとんと見かけず

 

           見つけたので早速炊いて 助子の煮物  やっぱり 旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           メインは、定番いつ食べても間違いない 豚生姜焼き

 

 

 

           

 

 

           後は、久し振りに厚揚げ焼きと

 

 

 

           

 

 

           春キャベツと蕪の塩揉みのお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11590293c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜はホワイトシチュー

 

           今日は、午後から高円寺に買い出しに 何だかんだと自転車の荷台に満載で帰宅

 

           ポトフでも作ろうと野菜を下茹でして、コンソメ・ブイヨンスープで弱火で煮込む

 

           仕上げにホワイトシチューと間違え牛乳を まっいいかと ホワイトソースや

 

           生クリームは省いて、バターと塩・コショウで味を調え仕上げ

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           ホワイトポトフ そんなのあるかどうか知らないけれど 具材は、厚切りベーコン

 

           フランクフルトソーセージ・新ジャガ・ペコロス・カブ・人参。青梗菜で

 

           野菜は下茹でしたので柔らかく熱きりベーコンの味もスープに染み出し

 

           好い感じに仕上がっています

 

 

 

           

 

 

           お供は、好物トマトサラダに

 

 

 

           

 

 

           ミニ冷奴で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11589612c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、東京ラーメン

 

           今夜は、ラーメンが食べたい それもさっぱりとした醤油ラーメンがと云う事で

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜のラーメンは、スープは製麺時で買った色々なスープの中から

 

           醬油味の東京生まれをチョイス トッピングの具材もシンプルに

 

           バラ叉焼・極太メンマ・炒めモヤシに焼き海苔で う〜ん 満足

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お供は、砂肝とマッシュルームのニンニク炒めと

 

 

 

           

 

 

           シュウマイ

 

 

 

           

 

 

           後は、お新香で  今夜のラーメン定食です

  

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11588642c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は手抜きの定番 買ってきたお寿司と蕎麦で

 

           EACの定例会の後は、大体帰り道にある京樽でお寿司を買って

 

           お蕎麦だけ湯がいて 手抜きな晩ご飯に

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           EACの月例会の帰りに京樽でお寿司を買って盛りなおして 今日のお寿司は、

 

           鯖寿司に大阪寿司・巻物は、鉄火巻き・イカ巻き・納豆巻きで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今日は暖かかったので、笊蕎麦にして

 

 

 

           

 

 

           お寿司のお供にお吸い物で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11588245c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、ブリ照り定食

 

           今夜は、和定食で

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           定番のぶりの照り焼き 浸けダレを刷毛でこまめに塗り焼きして仕上げます

 

           やっぱり間違いない極上の旨さです

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           昨日作ってこの蓮芋の食感がすっかれお気に召した奥様のリクエストで

 

           連夜登場のタコと蓮芋・若芽・カニカマの酢の物

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           ホタルイカと分葱の辛子酢味噌和え

 

 

 

           

 

 

           ミニ冷奴

 

 

 

           

 

 

           モロキュウ

 

 

 

           

 

 

           お新香

 

 

 

           

 

 

           蜆のお味噌汁で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11587688c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は新作2品と麻婆茄子

 

           奥様のお友達も帰宅され 今夜はネットで観た初めて作る料理と

 

           これまた、お花見の時初めて食べた仲間が作ってきた野菜を見かけ作ってみた

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           先ずは、チキンカチャトーラと云う鶏肉のトマト煮込み 食材や調味料を観ても

 

           たぶん間違いない味に仕上がりそうだし 作る手順も結構簡単

 

           ら見ものトマトソースがチョッと多過ぎたが 味は文句無し

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           これは、お花見の時仲間の1人が作ってきたタコ酢に入っていた蓮芋と云う野菜

 

           今まで食べた事無い野菜で里芋の茎みたいなやつで、これがキュウリの代わりに

 

           入っていたのだが、特に味はないのだがそのシャキシャキした食感が堪らなく旨い

 

           今日八百屋で偶然見かけたので作ってみる事に う〜ん 間違いない 旨いわぁ〜 

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           もう一品は、定番の麻婆茄子

 

 

 

           

 

 

           後は、お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11587306c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 741 2109046
コメント 0 2600
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック