サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 明日のブランチの下拵え

  

       今日魚屋で煮坂のの王者キンキを見つけ今夜は煮魚定食に もう1つ

       バタバタ暴れている渡蟹を雄なので明日のブランチにパスタにする事に



       


       活きの写真は撮り忘れたが、バタバタ暴れるのをスチームして


       足とハサミは自分て外してしまう殻を外し半割に身の部分もまた半割にし


       明日のパスタソース用にボールに入れラップする




       


       そして、トマトソースも切らしていたので、やはり明日のパスタ用に


       イタリアントマト缶・オニオン・マッシュルーム・フレッシュバジル・


       アンチョビ・ガーリック・生姜・塩胡椒をフードプロセッサーで微塵にし


       ごく弱火で20分付きっ切りで混ぜながら仕上げました  明日のブランチは


       渡り蟹のパスタです









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11757974c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 和牛カルビブロック肉 



       明後日のお花見用肉を買いに行き、和牛カルビの620gのブロック肉をゲット

       明日夜ローストビーフ焼こう



       








goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11722264c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 特選素材は活き渡りにとソース焼きソバでランチ

 

           起きた時には奥様既にお出かけ でっ ソース焼きソバが食べたくて買い出しに

 

           開店早々の魚屋にメスの活き渡り蟹の大鋸屑入りの箱が

           

           大好物なので、早速お買い上げでソース焼きソバ作る前に

 

           まだ暴れているのをスチームする 

 

 

 

           

 

 

           こんなデカい箱に3杯 早速スチームして、1番小振りのやつを

 

           試にカット内子も味噌も身もタップリ詰まっている 上物

 

           今夜食べるのが楽しみ

 

 

 

           

 

 

           ソース焼きソバでランチ

 

 

 

           

 

 

           今日のランチはソース焼きソバで

 

           青海苔と紅ショウガをトッピングして

 

 

 

           

 

 

           スチームした活き渡り蟹をチョコッと試食

 

           う〜〜ん  堪りませぇ〜ん

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11136083c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今夜の食材

 

           久し振りに今夜は刺身にしようと、馴染の勝田商店へ

 

 

 

           

 

 

           先ずは、本鮪大トロの作

 

 

 

           

 

 

           鰤は小さめの作を何時もは腹身をチョイスするのだが

 

           今夜は相盛りに本鮪の大トロがあるので背側を

 

 

 

           

 

 

           後は捌いてある赤貝を

 

           実は良いデッカイ剣先いかが出て他の蓼試食が動いたが

 

           これだと多分食べ切れないので断念 大勢だったら必ず買いなのだが

 

           まっ 今夜のメインは刺し盛りで

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11082071c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 活きの香箱蟹

 

           今日のメニューのメインは決まっていたが、食材を買いにいって

 

           勝田商店を覘いたら、型の良い 活きの香箱蟹か

 

 

 

 

           

 

 

           持ってもかなり重みもある  1杯  400円

 

 

 

 

           

 

 

           活きて動いている内にも帰って早速スチームに

 

           時期的に外子は持っていませんが 味噌が

 

           まだ開いていませんが  う〜〜ん  楽しみ

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10878002c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の食材 勝田商店の本鮪とホタテ

 

           今夜の食材を探しに、ブロードウェイ地階の小さな魚屋

 

           勝田商店へ  開店間近なのにかなり商品が無くなっている

 

           今日は、毛蟹と雲丹板と何時も通り本マグロの作

 

           目玉は、鮮度抜群のスルメ烏賊が一杯100円

 

           爺の今夜の食材のお買い上げは本マグロの作と帆鯛貝柱

 

 

 

 

           

 

 

           本鮪の中トロの作  1パック  1,500円

 

 

 

 

           

 

 

           型よく鮮度良さそうなホタテの貝柱  1パック  400円

 

           今夜は刺身か握り寿司に

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10686792c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日の特選素材 黒毛和牛霜降り肩ロースのステーキ肉

 

           今夜のメニュー 春野菜の生パスタ の食材を買いに

 

           スーパー周りをしていて、ライフで見つけた

 

 

 

           

 

 

           黒毛和牛霜降り肩ロースのステーキ肉

 

           何と半額セール 203g  1999円が半額で

 

           明日はステーキです

 

           検査済のシールが貼ってあるという事は福島近郊産

 

           と思うが、やっぱり売れないんだろうな

 

           畜産業の方の被害は何時まで続くのか

 

           気にしない爺にはありがたいが、産地の方は本当にお気の毒です

 

 

 

           



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10631112c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 リブロース霜降りステーキ肉

 

          今湯は、餡かけ焼きソバにしようと近場に買い出しに

 

          ライフの精肉振り場で、見つけました

 

 

 

           

 

 

           本日の大特売の目玉品 1枚  314gの

 

           リブロースの霜降りステーキ肉  3,077円が  

 

           何と半額の  1,538円で  明日はステーキです

 

 

 

           

 

 

           今夜のメイン餡かけ焼きそば用の蒸し中華めんも

 

           1個  88円を3つ買ってきました

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10602607c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の食材 A4クラスサーロイン

 

           東急ストアーの本日のお買い得

 

           A4クラスの黒毛和牛サーロインステーキ肉180gが999円

 

 

           

 

 

           う〜ん  旨そう  でっ  今夜のメインに

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10542597c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜のメイン食材

 

           奥様のリクエストは今夜はお刺身 という事で

 

           高円寺の鮮魚売り場までひとっ走り

 

 

           

 

 

           愛媛産の浅〆の平目の作 身が透き通っている

 

           1作  880円

 

 

 

           

 

 

           本日の特売  千葉産メバチマグロの生 赤身作

 

           1作  500円

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10539223c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 183 2379032
コメント 0 2626
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック