サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 特選素材は活き渡りにとソース焼きソバでランチ

 

           起きた時には奥様既にお出かけ でっ ソース焼きソバが食べたくて買い出しに

 

           開店早々の魚屋にメスの活き渡り蟹の大鋸屑入りの箱が

           

           大好物なので、早速お買い上げでソース焼きソバ作る前に

 

           まだ暴れているのをスチームする 

 

 

 

           

 

 

           こんなデカい箱に3杯 早速スチームして、1番小振りのやつを

 

           試にカット内子も味噌も身もタップリ詰まっている 上物

 

           今夜食べるのが楽しみ

 

 

 

           

 

 

           ソース焼きソバでランチ

 

 

 

           

 

 

           今日のランチはソース焼きソバで

 

           青海苔と紅ショウガをトッピングして

 

 

 

           

 

 

           スチームした活き渡り蟹をチョコッと試食

 

           う〜〜ん  堪りませぇ〜ん

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11136083c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今夜の食材

 

           久し振りに今夜は刺身にしようと、馴染の勝田商店へ

 

 

 

           

 

 

           先ずは、本鮪大トロの作

 

 

 

           

 

 

           鰤は小さめの作を何時もは腹身をチョイスするのだが

 

           今夜は相盛りに本鮪の大トロがあるので背側を

 

 

 

           

 

 

           後は捌いてある赤貝を

 

           実は良いデッカイ剣先いかが出て他の蓼試食が動いたが

 

           これだと多分食べ切れないので断念 大勢だったら必ず買いなのだが

 

           まっ 今夜のメインは刺し盛りで

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11082071c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 活きの香箱蟹

 

           今日のメニューのメインは決まっていたが、食材を買いにいって

 

           勝田商店を覘いたら、型の良い 活きの香箱蟹か

 

 

 

 

           

 

 

           持ってもかなり重みもある  1杯  400円

 

 

 

 

           

 

 

           活きて動いている内にも帰って早速スチームに

 

           時期的に外子は持っていませんが 味噌が

 

           まだ開いていませんが  う〜〜ん  楽しみ

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10878002c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の食材 勝田商店の本鮪とホタテ

 

           今夜の食材を探しに、ブロードウェイ地階の小さな魚屋

 

           勝田商店へ  開店間近なのにかなり商品が無くなっている

 

           今日は、毛蟹と雲丹板と何時も通り本マグロの作

 

           目玉は、鮮度抜群のスルメ烏賊が一杯100円

 

           爺の今夜の食材のお買い上げは本マグロの作と帆鯛貝柱

 

 

 

 

           

 

 

           本鮪の中トロの作  1パック  1,500円

 

 

 

 

           

 

 

           型よく鮮度良さそうなホタテの貝柱  1パック  400円

 

           今夜は刺身か握り寿司に

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10686792c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日の特選素材 黒毛和牛霜降り肩ロースのステーキ肉

 

           今夜のメニュー 春野菜の生パスタ の食材を買いに

 

           スーパー周りをしていて、ライフで見つけた

 

 

 

           

 

 

           黒毛和牛霜降り肩ロースのステーキ肉

 

           何と半額セール 203g  1999円が半額で

 

           明日はステーキです

 

           検査済のシールが貼ってあるという事は福島近郊産

 

           と思うが、やっぱり売れないんだろうな

 

           畜産業の方の被害は何時まで続くのか

 

           気にしない爺にはありがたいが、産地の方は本当にお気の毒です

 

 

 

           



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10631112c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 リブロース霜降りステーキ肉

 

          今湯は、餡かけ焼きソバにしようと近場に買い出しに

 

          ライフの精肉振り場で、見つけました

 

 

 

           

 

 

           本日の大特売の目玉品 1枚  314gの

 

           リブロースの霜降りステーキ肉  3,077円が  

 

           何と半額の  1,538円で  明日はステーキです

 

 

 

           

 

 

           今夜のメイン餡かけ焼きそば用の蒸し中華めんも

 

           1個  88円を3つ買ってきました

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10602607c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の食材 A4クラスサーロイン

 

           東急ストアーの本日のお買い得

 

           A4クラスの黒毛和牛サーロインステーキ肉180gが999円

 

 

           

 

 

           う〜ん  旨そう  でっ  今夜のメインに

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10542597c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜のメイン食材

 

           奥様のリクエストは今夜はお刺身 という事で

 

           高円寺の鮮魚売り場までひとっ走り

 

 

           

 

 

           愛媛産の浅〆の平目の作 身が透き通っている

 

           1作  880円

 

 

 

           

 

 

           本日の特売  千葉産メバチマグロの生 赤身作

 

           1作  500円

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10539223c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 手抜き 京樽と素麺で晩ご飯

 

           映画に行き、帰りが遅く途中で京樽により

 

           作ったのは、素麺茹でただけ

 

 

           

 

 

           今夜の手抜き晩ご飯

 

 

           

 

 

           バッテラ・鉄火巻・穴キュウ巻・梅巻を盛っただけ

 

 

           

 

 

           素麺も茹でてカラス器に盛っただけ

 

           でも小売水で麺も器もよく冷えています

 

           薬味は、小葱に大葉と茗荷

 

           少量だけどサイドメニューに丁度好い

 

 

           

 

 

           今夜はその代りデザートはフルーツで

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10444545c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

本日の特選素材

 

           今日は、奥様のお友達がお泊りと云うので

 

           メニュへリクエストをしたら、海老フライか中華と

 

           海老フライ って変なの でもいい海老がなくちゃぁ〜ね

 

           と云っていたら 何と BW地階の魚屋ナカムラ水産で

 

 

           

 

 

           20cm超えの特大有頭海老が という事で

 

           牡蠣と後はアスパラ・マッシュルーム等と

 

           ミックスフライにするつもりです

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p10333545c.html
本日の特選素材 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 839 2093281
コメント 0 2600
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック