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 男の料理教室 今年最後の調理実習会



       今日は、今年最後の男の料理教室調理実習会の日 何時も通り小雨振る中

       合羽を着て自転車に食材積んで会場に 今日は、昨日コストコで買い出し

       してきた ローストチキンやローストビーフをメインに野菜サラダだけ

       作って クリスマス仕様のランチ会をする事に



       


       画像はクリックすると大きくなります


       コストコで買った 丸のローストチキンはレンジて温め捌いて、


       ローストビーフとサーモントルティーヤロールはオードブル仕立てに


       クロワッサンとロールパンはバーと伴に盛って 大量のサラダは、


       サラダバー形式に別のテーブルに コーヒーと コーヒーゼリーの


       デザート付きの クリスマス仕様のランチ会になりました


       来月と云うか来年1月の定例調理実習会は、まだお正月ですが4日(金)に


       新年顔合わせを兼ねて鍋バーテーをする事に 


       また、新年会は、1月18日(金)13時30分開始で 何時もの牛繁にて


       焼肉でパワーを付けようという事で決まりました










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 小腹が空いてブランチに笊蕎麦を



       ブランチが軽かったので小腹が空いて ブレークタイムに笊蕎麦を



       



       生蕎麦湯がいて冷水でよく引き締め 刻み海苔を天盛りして笊蕎麦に


       薬味は刻み葱で 冷たくて 旨いわ〜









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 はとバスツアー 奥昇仙峡・板敷渓谷



       今日は、先月のEACの月例会で決定した はとバスツアーの日

       朝7時15分中野駅北口改札前集合と云う事で 6時に起こされ

       紅葉の奥昇仙峡・板敷渓谷へのバスツアーに



       



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       朝出発時は、霧雨模様 あぁ〜ぁ 折角のバス旅行なのにと思っていたら


       目的地へのトンネルを抜けると一変して晴天に 持ってるなぁ〜


       高速を降りてまず向かったのは、信玄餅で有名な桔梗屋の工場見学


       信玄餅の梱包体験をして完成品はお土産に 甲斐善光寺の前を通って


       かいてらすにて ほうとうと吉田うどんで昼食 食後板敷渓谷へ 荒川ダム


       見学後昇仙峡へ 煮貝の炊き込みご飯・モツ煮・せいだのたまじの食べ歩き


       影絵の森美術館見学で帰路へ 高速で事故に巻き込まれ1時間ほど遅れたが


       無事帰宅 お疲れぇ〜









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 男の料理教室 11月定例調理実習会



       今日は、男の料理教室11月定例調理実習会の日 朝から昨日買った食材を

       自転車に積んで会場へ 今日は蕎麦打ち体験を 清永会員にソバ打ち道具

       一式を持参して戴きご指導の下 蕎麦打ちを体験



       


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       今日は、15名の出席で開催しました そば粉を捏ね伸ばして切って


       結構重労働です 出来上がったお蕎麦でランチ会を 揚げたての天婦羅


       海老・茄子・蓮根・インゲンを添えて天婦羅蕎麦でランチ会です


       いゃぁ〜 美味しいお蕎麦でした また、各自分のお土産用にも蕎麦を


       来月12月の調理実習会はクリスマス仕様のランチ会になる見込みです


       コストコでローストチキンをメインに色々買ってくることにしました


       また、忘年会はやめて、新年会を行う事に 12月6日(木)の調理実習会


       にて場所・時間等は、決定する事になりました





       



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 EAC10月定例会



       今日は、午後からEACの10月定例会の日 今回から会場をブロードウェイ

       2階にあるサロンに移して8名の出席で開催しました



       



       今日の主な議題は、11月に開催する日帰りのバス旅行について


       検討の結果 お待無し昇仙峡の紅葉と葡萄狩りツアーに決定


       日時は、11月5日7時15分中野駅北口改札前集合と云う事に


       何やかやと四方山話に盛り上がり、何もなくてもこうやって偶に顔を


       合わせて盛り上がるのがいいねと云う事に 来月バス旅行でまたお目に


       かかります









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 男の料理教室10月定例調理実習会



       今日は定例の男の料理教室10月の調理実習会の日 朝から昨日買い揃えた

       食材を自転車に満載して会場へ



       


       画像はクリックすると大きくなります



       今日は、2月に仕込んだお味噌が出来上がる月と云う事で 今月は、


       お味噌を使った定番の鯖の味噌煮にお味噌汁 副菜に回鍋肉と云うメニューでの


       調理実習会を行いました 昨日は、河岸が休みで贔屓の魚屋も休み


       鯖を手に入れるのに苦労しましたが、会員の方の協力を得て何とか確保


       料理はとても美味しく仕上がり 特に味噌の出来もよく 何時も通り


       出来上がったメニューで楽しいランチ会に利ました




       



       また出来上がった味噌は、皆で分けこれで結構な間美味しい味噌が戴けます


       また来月の調理実習会は、蕎麦打ちを企画しております 12月には


       コストコのローストチキンでのランチ会も企画中です









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 会食



       今夜は、先生のご都合で6月に終了した 水彩画に参加していた仲間達との

       3ケ月に1度の会食が



       


 

       久し振りにお目にかかるメンバーも 皆お変わりなくお元気で


       楽しい一時を過ごしました 次回は、12月に忘年会と云う事で

       

       今夜は解散しました









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 男の料理教室調理実習9月例会



       今日は、男の料理教室9月調理実習会の日 朝から昨日調達した

       食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ


       



       今日は16名の全員出席の実習会に 今日の調理実習メニューは


       @ 秋刀魚の塩焼き

       A れはニラ炒め


       の2種で開催しました まっ 秋刀魚の塩焼きは、特に特別なこともなく


       主にレバニラ炒めを 後、会員の方がバナナの餃子の皮巻きを

       

       材料持ち込みで作って下さりデザートに 出来上がったメニューで


       何時も通りランチ会を 楽しい一時を過ごしました


       また来月10月の調理実習会は、会場の都合で10月9日(火)にと


       変更になっていますのでお間違え無きようにお願いいたします


       10月の調理実習メニューは、2月に仕込んだお味噌が出来上がるので


       サバの味噌煮にお味噌汁で、副菜については、サバの値段により考えることに


       ではまた来月の調理実習会でお目にかかります









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 ブレイクタイム



       小腹が空いたのでブレイクタイムにオープントーストサンドを



       



       アイスコーヒーと共に








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 ブレークタイムに笊蕎麦



       TSUTAYAにDVDの借り換えに行って帰りに食材買って帰宅

       ブランチが軽かったので小腹が空いて 笊蕎麦を



       



       う〜ん 満足 ブレイクタイムの笊蕎麦






 


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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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