サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 ハイブリッド水彩2月定例実習会


 
       今日は朝からハイブリッド水彩の実習日と云う事で何時ものように

       は忙しい朝の定番ハム&チーズトーストをかじって会場へ



       



       画像はクリックすると大きくなります



       今日はメイの出席で、各自自分で撮影した写真を線画に加工して戴いた


       物に彩色して先生のご指導を受けながら作品制作に励みます 前回の


       展示会からそろそろ寝んと云う事で、今年もZEROホールで開催しようと


       云う事になり、月末を目標に会場の確保を並びに4月の実習会に


       展示用パメルにする作品を各自4点選択してコメントも添えて提出する事に


       また3月は、会場が行事で使用不能のため第3土曜日に、先生のご都合が


       つかないので自習という事になりました 尚、3月用の写真送付は、


       通常通り変更なく今月の10日締め切りですのでお間違いなく送付して


       下さるようお願いいたします









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11706796c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 2018年2月1日 男の料理教室定例実習会



       今日は、定例の男の料理教室実習会の日 朝ご飯も簡単にハム&チーズトーストで

       済まして、昨日買った食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ

       今日は、例年恒例になった味噌の仕込みをメインにキーマカレーと

       コールスローサラダ、もう1つお豆腐屋さんから貰ってきたおからで煮物を



       



       画像はクリックすると大きくなります



       今日は、14名の出席でそれぞれの作業に取り掛かります お味噌の仕込みも


       順調に仕上がり、10月の出来上がりがまた楽しみに キーマカレー


       コールスローサラダ・おからの煮物もおいしく仕上がり、お豆腐の


       差し入れも加え、かなり多めのランチメニューに どれも大変美味しい


       出来上がり満腹でした


       来月の調理実習会は、また会場の都合で 3月1日(木)になりましたので


       お間違いの無いようにお願いいたします


       尚、3月のメニューは 鶏手羽もとと大根の煮物とお味噌汁・お新香に


       そして、恒例の神田上水公園でのお花見は、開花日予想の精度を上げるため


       3月の調理実習会の日に決定する事になりました







 

    



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11706211c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 男の料理教室新年会



       今日は、午後からあいロードの牛繁で新年会が 本日は12名の出席で開催



       



       皆元気にお肉補食べて飲んで 楽しい一時を過ごしました


       来月の調理実習会は、会場の都合で第一木曜日の2月1日に開催します


       本年も楽しい調理実習会を続けていきたいと思っています


       また、2月実習会は恒例のお味噌作りを行います ランチの方は、


       簡単キーマカレーとお土産用のおからの煮物を実習するつもりです









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11703395c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 本年初 ハイブリッド水彩実習会



       今朝は、本年初のハイブリッド水彩の実習会の日 今日は先生が急用で自習に



       



       画像はクリックすると大きくなります



       今日は10名の出席で、送られてきた各自の線画をもとに実習を開始


       今年から、実習日が毎月第1土曜日に変更になり、次回の実習会用の


       写真を線画にして戴く送付締切日も前月の10日になりましたので


       各自お間違いなきようお願いいたします









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11698424c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 本年初 男の料理教室調理実習会



         今日は本年初の男の料理教室調理実習会の日 今年も相変わらず

      朝から昨日買った食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ


      


      画像はクリックすると大きくなります


      今日は15人の出席で新年の顔合わせを兼ね寄せ鍋を作ってランチ会を


      今回は、アダン買っている八百屋が何件も今日から開店で致し方なく


      スーパーでいゃぁ〜 野菜の高騰で予算ギリギリに 


      何せ 調味料込みで1人500円の予算なので 何はともあれ


      おいしい鍋が仕上がり楽しいランチ会に 今回は新年初という事で


      各自近況報告等で


      また来月及び3月の実習会開催日が会場の都合で普段は


      第1金曜日だったのが、第1木曜日に変更に 2月・3月ともに


      1日に開催される事になりました また今月の新年会は


      1月19日()に何時もの焼肉屋さんで開催です そして、


      2月の調理実習会は、毎年恒例のお味噌の仕込みを行います






goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11698184c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 お節の下拵え



       朝から食材の下拵えを お重に盛り込めるように



       



       子持ち昆布と数の子は塩出し・煮物とお雑煮用の大根と人参を飾り切りして


       柚子窯用に柚子をカット皮を刻んで・柚子の絞り汁、蜂蜜、酢で甘酢を作り


       極細にカットした大根と人参連れ込んでなますを・ウズラの卵も湯がいて


       甘酢に付けた菊花蕪・我が家特製スペアーリブ・欠かせない好物助子の煮物


       まだまだこれからです 今夜のてっちりの支度もこれから









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11696667c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 正月飾り



       大晦日と正月の買い残しの食材などを買い出しに、マンションの

       北口玄関前には、例年通り門松が南口エレベーターホールには

       これまた例年通りに生け花が飾られて準備万端になっていました



       









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11696445c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 2017年12月 ハイブリッド水彩 定例実習会



       今日は朝から今年最後のハイブリッド水彩月例実習会の日と云う事で

       早めに起こされ 忙しい日の定番ハム&チーズトーストをかじって出かける



       



       今日は、来年から実習日が先生の都合で第1土曜日に変更になるので、


       写真送付の締め切り日も月末から10日に変更を確認 後は、何時も通り


       各自作品制作に先生の指導を受けながら行った 最後に描いたところまでを


       並べて皆で鑑賞しあって解散しました









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11693452c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 EAC主催の落語会 ごごらく の第15回開催



       今日は午後から EAC主催の落語会 ごごらく の第15回開催



       



       お陰様で、保々家満席の生協の中開催されました


       今回は、初の試みとして明大落研の方を前座に迎え 桂 夏丸 ・ 


       柳亭 市弥 の2名が2席づづの公演でした









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11692262c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

2017年12月 男の料理教室 月例調理実習会


           今日は朝から男の料理教室12月の定例調理実習会の日 何時も通り昨日買い揃えた

           食材を自転車の前後の籠に満載して会場へ



           



           画像はクリックすると大きくなります



           今月は16名の出席で調理実習の開催です 今月の実習メニューは


           @ 筑前煮

           A 薩摩芋の炊き込みご飯

           B ナメコとお豆腐のお味噌汁

           C お新香(白菜漬け・こがらし漬け)


           まず最初に薩摩芋ご飯を炊飯器に仕掛け 筑前煮に取り掛かりました


           最初にレシピを見ながら調理実習手順の説類をし、質疑応答の後2班に分かれ


           作業開始 もう皆さん手慣れたもので、下拵えカットと順調に作業を


           こなしていきます


           薩摩芋ご飯は炊きあがったら塩昆布を加えて混ぜ合わせ完成


           筑前煮も美味しく煮あがりました


           出来上がった料理でランチ会を、しかしみな腕が上がってきてこのところの


           料理はかなり美味しく出来上がります 歓談をしながら楽しいランチ会に


           来月は、お正月の5日に開催する事に顔合わせを兼ねて寄せ鍋での開催になりました









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11686166c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 2月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
今日 合計
ビュー 48 2262373
コメント 0 2626
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック