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 今夜の晩ご飯

 

           運動会から帰宅 チョッとぐったり 一休みして晩ご飯の支度に

 

           今夜は、昨夜捌いておいたシマアジと赤貝の刺し盛りに ホタテ貝柱と野菜の

 

           クリームシチュー仕立てで

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           昨日作にしてあってシマアジは、刺身に引いて、赤貝と刺し盛りに

 

           やっぱりシマアジ 旨いわぁ〜  云う事無し

 

 

 

           

 

 

           下茹でした蕪・ジャガイモ・白菜とホタテ貝柱を炒め合わせ煮込んで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           一旦火を止め、ルーと牛乳・生クリーム・白ワインを加えて仕上げました

 

           優しいクリームシチューになりました  後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

  



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 今朝は、和な一人朝ご飯

 

           今日は月曜なので奥様朝からストレッチに 目覚めた時には既にお出かけ

 

           と云う事で アジの干物を焼いて、常備菜とあるもので 和な朝ご飯を 

 

 

 

           

 

 

          今朝の1人朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           アジの干物を焼いて

 

 

 

           

 

           

 

 

           6点盛り総菜は、ニシン昆布巻き・オイルサーディン・カニカマ

 

           腿ハム・サラダソーセージ・数の子松前漬け・ローストビーフで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           温泉卵を作って それで卵かけご飯にして

 

 

 

           

 

 

           後は、焼き海苔に

 

 

 

           

 

 

           箸休めと彩を兼ねたソラマメ

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           里芋のお味噌汁で  今朝の1人朝ご飯

 

 

 

 

 

 



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 今夜は、海老飯

 

           今夜は久し振りに 海老飯を 50年以上通っている 渋谷のカレー屋 

 

           いんでいら の海老飯を完全再現 付き物のコールスローも

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

             

 

 

           具材は、海老・オニオン・マッシュルーム・ピーマンに錦糸卵を焼いて

 

           岡山から取り寄せしている海老飯調味液で

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           海老飯仕上がりました 奥様用は小盛りで 慣れ親しんだ味 旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           いんでいら では付き物のコールスローもお店に行った時分けてもらった

 

           コールスロードレッシングでほぼ再現

 

 

 

           

 

 

           昔は、一時サービスで出ていたクリーム系のスープに似ている

 

           クリーミーコーンポタージュも添えて  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



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 今夜は水炊き

 

          骨付き鶏肉のブツ切りが出てたので 今夜は水炊きに

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           骨付きの鶏肉は、葱の青みと生姜入りの熱湯でサッと湯通しして臭みを抜き、

 

           圧力が迄0分ほど煮て スープと供に土鍋に移し、他の具材 

 

           カジキマグロ・白菜・ネギ・椎茸・舞茸・エレンギ・筍・を加え 沸騰したら豆腐も加えて、一択火を止め 食べる前にテーブルコンロで

 

           再沸騰させて戴きます

 

 

 

               

 

 

           の大根おろしにアサヒポン酢で

 

 

 

 

           

 

 

           いゃぁ〜 温まるわぁ〜 旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

 

 

 

 



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 EAC主催 第9回 落語会

 

           今日は午後からEAC主催の第9回目の落語会 会場は何時ものなかの芸能小劇場で

 

 

 

           

 

 

           チケットはほぼ売れているのですが、開演前に何とか雨も上がり、

 

           開演時にはほぼ満席になり安心しました

 

           今回は、常連の演者 昔昔亭A太郎が体調不良のため出演していませんが

 

           お馴染みの 桂 夏丸はじめ ゲストに三遊亭歌太郎・三遊亭とむの2氏を迎え

 

           楽しい落語会になりました、また次回12月の第10回落語界にはA太郎も

 

           復帰出来るとのことでこれまた楽しみです

 

 

 

 

 

 



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 久々お刺身定食

 

           贔屓の魚屋が夏休みが終わり2週間振りに開店 と云う事で

 

           今夜はプチ豪華なお刺身定食で

 

 

 

           

 

 

           今日の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           久し振りだったのでチョッと奢って 本マグロ中トロ・関アジ・サザエで

 

           刺し盛りを う〜〜ん やっぱり 旨いわぁ〜 最高

 

 

 

           

 

 

           お供もさっぱり 夏の定番 冷奴

 

 

 

           

 

 

           日替わりお新香盛り合わせに

 

 

 

           

 

 

           小蛤のお味噌汁で  今夜のお刺身定食

 

 

 

 

 

           



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 桃とオレンジの冷製パスタ

 

           桃が傷みそうなのでオレンジと合わせて冷製パスタを

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           EXオリーブオイルにレモン汁・塩に刻んだ桃でドレッシングを作り

 

           湯がいたカッペリーニを氷水で冷やしローストビーフ・カニカマとよく和え

 

           桃とオレンジを加えて軽く和えたらこれまたよく冷やした器に盛って

 

           ドレッシングとよく熟れた桃の甘さが相まって  旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

           

 

 

           アイスコーヒーをお供に  今日のブランチ

 

 

 

 

 

 



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 今日のブランチ

 

          ネットが繋がらなくなり、色々やったが回復せず 今朝プロバイダーへ電話

 

          向こうに問題があったのだろうやっと回復 と云う事で機能のブランチから

 

          

           

 

 

           昨日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           ブランチディッシュは、ハムエッグにローストビーフ・ステーキの残りで

 

 

 

           

 

 

           後は、煮卵・ジャーマンポテト風・クレソン・ミニトマトのサラダ

 

 

 

           

 

 

           バケットにコーヒーで  昨日のブランチ

 

 

 

 

 



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 日本で一番悪い奴ら

 

           

 

 

           昨日行きそこなった映画を観に新宿まで デットプールと何方にするか

 

           迷ったのですが、日本映画って殆ど観ていないので偶にはと

 

           日本一悪い奴ら 観てきました 役者は皆そこそこ好い感じでやってたけど

 

           何せ シナリオが今一 損したとは思わないが まぁ 普通 かな

 

 

 

 

 

 



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 レシピブログ モニタープレゼント当選 レシピ

 

 

  【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った

  「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】

 

 

  モニタープレゼントに当選するとお約束でその商品を使ったレシピをアップ

  

  しなくてはならない 今日は、お寿司を買ってきて、天婦羅蕎麦で晩御飯を

 

  天婦羅なら具材の水切り・揚げた天婦羅の油切り・盛り皿の敷物としてこの

 

  商品を使えるのでこの天婦羅レシピを

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           お寿司は、サバ寿司と巻き寿司を買ってきて盛り直し

 

 

 

           

 

 

           お蕎麦は生蕎麦を湯がいて、奥様用は温かい掛け蕎麦

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           爺用は、氷水で引き締めた笊蕎麦を

 

 

 

           

 

 

           天ぷらもつけて食べるので薬味に大根おろしも添えて

 

 

           

 

 

           さてこれからが、お約束投稿レシピの天婦羅 今回当選

 

           のコラボ商品が、ユニ・チャーム「クックアップ」

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           対応レシピは天婦羅で

 

 

           

 

 

  材  料  (2人前)

 

      海老 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3尾

      鶏ササミ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1本

      茄子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

      カボチャ ・・・・・・・・・・・・・・・ 2切れ

      インゲン ・・・・・・・・・・・・・・・ 6本

      小玉ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

      シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚

 

      天婦羅粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 半カップ

      水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

      @ 材料の下拵え エビは皮をむき腹目に切れ込みを入れ真っ直ぐに

        鶏ササミは、縦半分にカット、小玉ネギは2個を楊枝止め、

 

        茄子は半割

        

 

 

           

 

 

           水洗いした野菜は、ユニ・チャーム「クックアップ」の

 

           クッキングペーパーで、よく水けを拭き取る

 

           A 天婦羅粉を水溶きし、粉を振った具材を潜らせて

 

             揚げ油の中に

 

 

 

           

 

 

           B 油切りに、クッキングペーパーを敷いて

 

 

 

           

 

 

           C 盛り皿に、やはりユニ・チャーム「クックアップ」

 

             のクッキングペーパーを敷いて

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           D 盛り皿に盛って出来上がり

 

           今夜のお寿司と天婦羅蕎麦の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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