サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 クリームシチューに縞鯵のお刺身

 

           今夜は、肌寒いのでクリームシチューにしようとホタテ貝柱を買いに魚屋へ

 

           珍しい鮮度抜群のシマアジが丸で特売 でっ 見逃せずお買い上げ

 

           今夜はチョッと味見を兼ねて少し刺身に

 

 

 

           

 

 

           

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜のクリームシチュー 具材は、ホタテ貝柱・海老・フランクフルト

 

           マッシュルーム・蕪・エレンギ・ジャガイモ・人参・ブロッコリーで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           結構良い型のシマアジは2枚に下ろして捌いて半身の腹身だけ味見に刺身に

 

           う〜ん 鮮度好過ぎて まだ一寸プリプリ過ぎる 明日には旨味が回って

 

           良い状態になりそう

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           後は、作り置きの助子の煮物に豆鯵の南蛮浸け

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           シマアジの粗で作った潮汁で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671103c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日の朝ご飯

 

           今日は、明日の男の料理教室の食材買い出しのため結構忙しい、このところ

 

           メーンの鯖の味噌煮用の鯖が中々売っていないしたまにあってもサイズは小さいし

 

           嘘みたいに高い と云う事で 今朝は昨夜の残りの松茸ご飯をお握りにして簡単に

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           昨夜残りの松茸ご飯をお握りにして

 

 

 

           

 

 

           お伴は、ホウレン草のお浸しに

 

 

 

           

 

 

           お新香と

 

 

 

           

 

 

           アサリのお味噌汁で  今朝の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11669954c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、久し振りにトーストサンドで

 

           明け方まで全英オープンゴルフの中継を観ていた 残り4ホールの優勝した

 

           スピークスのすざましいバーデー・イーグル奪取は素晴らしく観ていてよかった

 

           と云う事で 起きた時には月曜なのですでに奥様はお出かけ でっ今朝は

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           定番のトーストサンド 食パンを半割にして開いて マーガリンとマスタードを

 

           塗って 具材は、スライスチーズ・焼きベーコン・ローストビーフ・ロースハム

 

           両面焼き目玉焼き・スライスオニオン・スライストマト・レタスと具沢山で

 

           ガーキンを添えて  いゃぁ〜  何時もながら バリ旨です

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お伴は、湯剥きミニトマトのぜりー寄せにカリフラワー

 

 

 

           

 

 

           卵スープで  今日の1人ブランチ

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11637980c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ブランチは、

 

           何時も通り遅く起きた朝、いゃぁ〜 爽やかな良い天気 

 

           何か 急にソース焼きソバ食べたくなった でっ スーパー開いているので

 

           焼きソバ買ってきて 残り食材消化も兼ねて 具沢山のソース焼きソバ作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

           

 

 

           今朝のソース焼ソバ 具材は、ベーコン・蒲鉾・白菜・ピーマン赤緑・インゲン

 

           生キクラゲ・シメジ・モヤシ・人参と10種で 青海苔を振り紅ショウガを

 

           天盛りして  いゃぁ〜 やっぱり食べたい物を食べたい時に  旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           お伴は、ハム・トマト・セロリ・人参・シメジ・ハンペンで コンソメスープを

 

           いゃぁ〜  旨かった  今日の焼きソバブランチ

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11620917c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の晩ご飯

 

           運動会から帰宅 チョッとぐったり 一休みして晩ご飯の支度に

 

           今夜は、昨夜捌いておいたシマアジと赤貝の刺し盛りに ホタテ貝柱と野菜の

 

           クリームシチュー仕立てで

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           昨日作にしてあってシマアジは、刺身に引いて、赤貝と刺し盛りに

 

           やっぱりシマアジ 旨いわぁ〜  云う事無し

 

 

 

           

 

 

           下茹でした蕪・ジャガイモ・白菜とホタテ貝柱を炒め合わせ煮込んで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           一旦火を止め、ルーと牛乳・生クリーム・白ワインを加えて仕上げました

 

           優しいクリームシチューになりました  後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11609009c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、和な一人朝ご飯

 

           今日は月曜なので奥様朝からストレッチに 目覚めた時には既にお出かけ

 

           と云う事で アジの干物を焼いて、常備菜とあるもので 和な朝ご飯を 

 

 

 

           

 

 

          今朝の1人朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           アジの干物を焼いて

 

 

 

           

 

           

 

 

           6点盛り総菜は、ニシン昆布巻き・オイルサーディン・カニカマ

 

           腿ハム・サラダソーセージ・数の子松前漬け・ローストビーフで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           温泉卵を作って それで卵かけご飯にして

 

 

 

           

 

 

           後は、焼き海苔に

 

 

 

           

 

 

           箸休めと彩を兼ねたソラマメ

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           里芋のお味噌汁で  今朝の1人朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11589386c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、海老飯

 

           今夜は久し振りに 海老飯を 50年以上通っている 渋谷のカレー屋 

 

           いんでいら の海老飯を完全再現 付き物のコールスローも

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

             

 

 

           具材は、海老・オニオン・マッシュルーム・ピーマンに錦糸卵を焼いて

 

           岡山から取り寄せしている海老飯調味液で

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           海老飯仕上がりました 奥様用は小盛りで 慣れ親しんだ味 旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           いんでいら では付き物のコールスローもお店に行った時分けてもらった

 

           コールスロードレッシングでほぼ再現

 

 

 

           

 

 

           昔は、一時サービスで出ていたクリーム系のスープに似ている

 

           クリーミーコーンポタージュも添えて  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11548634c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は水炊き

 

          骨付き鶏肉のブツ切りが出てたので 今夜は水炊きに

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           骨付きの鶏肉は、葱の青みと生姜入りの熱湯でサッと湯通しして臭みを抜き、

 

           圧力が迄0分ほど煮て スープと供に土鍋に移し、他の具材 

 

           カジキマグロ・白菜・ネギ・椎茸・舞茸・エレンギ・筍・を加え 沸騰したら豆腐も加えて、一択火を止め 食べる前にテーブルコンロで

 

           再沸騰させて戴きます

 

 

 

               

 

 

           の大根おろしにアサヒポン酢で

 

 

 

 

           

 

 

           いゃぁ〜 温まるわぁ〜 旨ぁ〜〜〜〜い

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11521448c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 EAC主催 第9回 落語会

 

           今日は午後からEAC主催の第9回目の落語会 会場は何時ものなかの芸能小劇場で

 

 

 

           

 

 

           チケットはほぼ売れているのですが、開演前に何とか雨も上がり、

 

           開演時にはほぼ満席になり安心しました

 

           今回は、常連の演者 昔昔亭A太郎が体調不良のため出演していませんが

 

           お馴染みの 桂 夏丸はじめ ゲストに三遊亭歌太郎・三遊亭とむの2氏を迎え

 

           楽しい落語会になりました、また次回12月の第10回落語界にはA太郎も

 

           復帰出来るとのことでこれまた楽しみです

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11485451c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 久々お刺身定食

 

           贔屓の魚屋が夏休みが終わり2週間振りに開店 と云う事で

 

           今夜はプチ豪華なお刺身定食で

 

 

 

           

 

 

           今日の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           久し振りだったのでチョッと奢って 本マグロ中トロ・関アジ・サザエで

 

           刺し盛りを う〜〜ん やっぱり 旨いわぁ〜 最高

 

 

 

           

 

 

           お供もさっぱり 夏の定番 冷奴

 

 

 

           

 

 

           日替わりお新香盛り合わせに

 

 

 

           

 

 

           小蛤のお味噌汁で  今夜のお刺身定食

 

 

 

 

 

           



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11461742c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 63 2194981
コメント 0 2620
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック