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 茶色いけれど美味しい和定食



       今夜は、和定食 サバの味噌煮・好物助子の煮物・稲田の酢の物・

       シュウマイで地味色だけど美味しい晩ご飯



       



       今夜の晩ご飯




       



       



       サバは、チト小振りだったので半身づつ 腹骨すいて中骨も毛抜きで抜いて


       湯洗いしてから合わせ味噌で味噌煮に う〜ん 旨いわぁ〜




       



       珍しく好物の助子が手に入り煮付けに これまた旨い




       



       後は、残っていたイナダの作を薄切りにして若芽・キュウリと酢の物にして




       



       シュウマイ蒸して




       



       お新香で  今夜の晩ご飯













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 今朝は朝ラーメンで



       今朝は、昨日から用意していたラーメンを醤油味の鶏がらスープで



       



       今日のブランチ




       



       



       天盛りの具材は、バラチャーシュー・茹で玉子・シナチク・生木耳


       焼き海苔にタップリの刻み葱で いゃぁ〜 やっぱり 旨いわぁ〜








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 今夜は海老飯にコールスローで



       今日は午後から男の料理教室の新年会で焼肉屋でガッツリ食べたので

       夕飯は、簡単にと 定番の1つ 渋谷のカレーや いんでいらの 名物メニュー

       エビ飯を岡山からお取り寄せしたルーで作って お伴も付き物の

       コールスローサラダで



       



       今夜の晩ご飯







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 男の料理教室新年会



       今日は、午後からあいロードの牛繁で新年会が 本日は12名の出席で開催



       



       皆元気にお肉補食べて飲んで 楽しい一時を過ごしました


       来月の調理実習会は、会場の都合で第一木曜日の2月1日に開催します


       本年も楽しい調理実習会を続けていきたいと思っています


       また、2月実習会は恒例のお味噌作りを行います ランチの方は、


       簡単キーマカレーとお土産用のおからの煮物を実習するつもりです









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 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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 ブランチは、オープントーストサンドで



       今日は、お昼に男の料理教室の新年ランチ会が焼肉屋で開催される

       という事でブランチは軽めに トーストにあるもの乗っけてオープンサンドを



       



       今日のブランチ



       具材は、ホワイトロースハム・ローストビーフ・サラミ・茹で玉子・


       レタス・トマト・キュウリ・オリーブで 珈琲をお伴に今日のブランチ








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 今夜の晩ご飯



       きれいなトラウトサーモンの切り身、だたチョッと薄い 後は、イナダの刺身に

       小振りだが北海縞海老が出てたのでお刺身と頭はお味噌汁にして



       



       今夜の晩ご飯




       



       



       



       トラウトサーモンは、バター・レモン・醤油でソテーして、ホウレン草


       ソラマメ・エレンギ・トマトのバター炒めを添えて




       



       



       刺し盛りは、伊那谷北海縞海老で




       



       北海縞海老の頭はお味噌汁にして  今夜の晩ご飯









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 トルティーヤピザ



       トルティーヤが残り1枚になっていて昨日買ってきたので 今朝は久しぶりに

       トルティーヤピッツァを



       



       今日のブランチ




       



       今朝は、有り合わせの具材 ベーコン・サラミ・パプリカ・鞘インゲン・


       マッシュルーム・オニオン・トマトで




       



       トルティーヤに自家製トマトソースを塗って具材を重ね




       



       上からチーズをタップリ乗せオーブントースターで焼き上げました




       



       



       



       焼き立て熱々をハフハフしながら戴きます  う〜ん  旨ぁ〜〜〜〜い


       最高です  コーヒーをお伴に  今日のブランチ









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 今夜は豚シャブ



       今夜は、北総豚の肩ロースが手に入り シャブシャブで



       



       今夜の晩ご飯




       



       北総豚の肩ロースシャブシャブ肉で




       



       ザクは、白菜・葱・椎茸・エノキ・豆腐で




       



       ザクが煮あがったら二肉をシャブシャブして




       



       タップリの大根おろしを入れたポン酢タレで戴きます


       う〜ん  間違いにい やっぱり 旨いわぁ〜 この時期 鍋はいいわぁ〜




       


 

       後はお新香で  今夜の晩ご飯








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 朝タンメン



       何時も通り遅く起きた朝 奥様から 中華麺買ってくるからと

       タンメンのリクエスト と云う事で 具沢山タンメンを



       



       今日のブランチ




       



       今朝の具材は、ベーコン・ウズラの卵・剥き海老・キャベツ・玉ネギ


       白菜・エレンギ・椎茸・タケノコ・人参・ホウレン草・パプリカ・生木耳


       モヤシ・鞘インゲンの15種で




       



       炒め合わした具材に製麺所で買ってきた地鶏塩ラーメンスープで煮込んで




       



       



       う〜ん 良い仕上がりです 具材の旨味がスープに溶け出し


       旨いわぁ〜  一気に体も温まり汗が  今日のブランチ










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 今夜は天婦羅ご飯にお蕎麦もつけて



       今夜は、ローキャベツでも作ろうかと買い出しに出たらキャベツが高い

       1個400円もするしその上サイズが小さい という事でメニュー変更

       天婦羅揚げることに



       



       今夜の晩ご飯




       



       



       今夜の天婦羅 具材は、海老・鶏ササミ・はす・アスパラ・インゲン


       ナス・エレンギ・茗荷で 良い感じに上がりました




       



       



       お伴にお蕎麦も湯がいて




       



       天液には大根おろし 蕎麦液には刻み葱を  今夜の晩ご飯









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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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