サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今夜は、2人別メニューで

 

           先日のビーフシチューのルーを加える前にカレーにしようと取り分けた

 

           水煮があったのでカレー食べようかな と云ったら 奥様 私焼き鳥買って

 

           一杯やるからいいよと 先日試販品のボトル型の缶入りの日本酒 上善如水が

 

           通販で出ていたのを買ったのが届いていた と云う事で 今夜は2人別メニューで

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           爺用は、牛肉が解けてほぼ形を成さない程煮込んだビーフカレーに

 

           皮をカリカリに焼いたチキンソテーにおろしポン酢かけをトッピング添えで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お供に好物の定番コールスローで

 

 

 

           

 

 

           奥様は、買ってきた焼き鳥に

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           茄子の鴫焼きを割いておろしポン酢をかけたものに

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           赤貝・若芽・胡瓜の酢の物で 今日はお昼も食べたのでご飯はいらないと

 

           飲みながらあてで  今夜の2人別メニューの晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11610343c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、フライドライス

 

           今日も良い気候の天気 やはり気分が良い 月曜なので奥様お出かけで

 

           今朝は、残り物消化メニュー

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           残りご飯はチンして、フライドライスに 具材は、ベーコン角切り・竹輪角切り

 

           ピーマン・パプリカ・オニオン・インゲン・ソラマメ・しめじの野菜も

 

           それぞれほぼ同じ大きさの角切りににして卵も加え炒め合わせて

 

           まっ 定番なのでそれなりに

 

 

 

           

 

 

           お供は、これも残り物のホタテ貝柱とカブ・ジャガイモ・マッシュルーム

 

           白菜のクリームシチューで 仕立て  今日の1人ブランチ

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11610080c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は煮魚定食

 

           魚屋で鮮度の良い丸々太ったデッカイメバルが手に入り 今夜は煮魚定職に

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           写真上は、そのままのメバル 下は、鱗をとってワタをツボ抜きにし

 

           クリーンにしたメバル これを湯洗いしてから煮付けます

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           デカいので仕上げは煮汁をかけながら仕上げました  いゃぁ〜

 

           身の締まりも良く 骨離れも 旨いわぁ〜 デカいので2人でシェアー 

 

 

 

           

 

 

           お供は、里芋煮物

 

 

 

           

 

 

           大根煮物

 

 

 

           

 

 

           蕨の煮物に

 

 

 

           

 

 

           お新香と

 

 

 

           

 

 

           若芽豆腐のお味噌汁で  今夜の煮魚定食

 

 

 

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11609571c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 まかないフェス

 

           余りにも爽やかな好天なので、買い物がてらセントラルパーク迄足を延ばして

 

           まかないフェスと云うのをやっていた 名店の賄を500円で提供しているみたい

 

           いゃぁ〜 結構な賑わい ステージでも何かやっているし 満席状態でした

 

 

 

           

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11609356c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 トルティーヤピッツァ

 

           爽やかな気候の中目覚め 今日も過ごしやすそう 久し振りに

 

           トルティーヤピッツァを食べたくなり、バルコニーのフレッシュバジルと

 

           イタリアンパセリを摘んで切らしていたトマトソースづくりから

 

           ハーブの他にアンチョビ・マッシュルーム・オニオン・ガーリックも

 

           カットトマトに加えフードプロセッサーへ 20分ほど離れずかき回しながら

 

           詰めていき仕上げました 今日の出来味も上出来

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           トルティーヤに作り立てのトマトソースを縫ってグザイを重ねて 具材は、

 

           サラミ・ベーコン・マッシュルーム・オニオン・パプリカ赤黄緑で

 

 

 

           

 

 

           モッツレラチーズをタップリ振り掛け

 

 

 

           

 

 

           オーブントースターで焼き上げます

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           焼きたて熱々を戴きます  もう 何時食べても堪えられません 旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           ミニトマトサラダとコーヒーをお伴に  今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

           



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11609246c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜の晩ご飯

 

           運動会から帰宅 チョッとぐったり 一休みして晩ご飯の支度に

 

           今夜は、昨夜捌いておいたシマアジと赤貝の刺し盛りに ホタテ貝柱と野菜の

 

           クリームシチュー仕立てで

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           昨日作にしてあってシマアジは、刺身に引いて、赤貝と刺し盛りに

 

           やっぱりシマアジ 旨いわぁ〜  云う事無し

 

 

 

           

 

 

           下茹でした蕪・ジャガイモ・白菜とホタテ貝柱を炒め合わせ煮込んで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           一旦火を止め、ルーと牛乳・生クリーム・白ワインを加えて仕上げました

 

           優しいクリームシチューになりました  後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11609009c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 下孫5年生の運動会

 

           運動会行ってきました 快晴の爽やかな運動会日和 爺は朝まで生TVを

 

           朝方まで見てたので モロ寝不足 日陰に持参の椅子を持って移動していたが

 

           何せ時間が長い リレーの選手に選ばれていたので最終種目まで観て

 

           帰宅したらヘロヘロです 来年は種目を絞って1時間ぐらいで帰ってこようと

 

           婆さんと話したところです

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11608951c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 忙しい朝の朝食は

 

           今日は、下孫の運動会 早めに起こされまだ眠し 天気は良し暑くなりそう

 

           てな事で 忙しい朝は、定番のハム&チーズトーストで

 

 

 

           

 

 

           コーヒーをお供に 今日の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11608793c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は定番 ビーフシチュー

 

           牛もも肉のデッカイブロック肉を見つけ、久し振りにビーフシチュー作ろうと

 

           昨夜から仕込んで、屑野菜との水煮から何だかんだ4〜5時間に込んで

 

           肉は体積も半分程に触ると崩れる程に煮込んで、デミグラスベースで

 

           赤ワインその他諸々最後にバターで味を調えた ビーフシチュー仕上げました

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           仕上がりました いゃぁ〜 定番とは云え まぁ 旨いわぁ〜

 

           時間かけても元取れる

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お供は、ベビーリーフ・ミニトマト・パプリカ・キュウリ・インゲン

 

           マッシュルーム・オニオンをはうだーのとすドレッシングで 彩サラダに

 

 

 

           

 

 

           安登は、お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

  

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11608620c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 朝ラーメン

 

           何時も通り遅く起きた朝、何だろうねこの頃の天気 雨だし肌寒い

 

           でっ ストックのラーメンスープからあごだし醤油味を選び 醤油ラーメンを

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今朝の醤油ラーメン 具材は、バラチャーシュー・メンマ・半熟卵・キクラゲ

 

           焼きのり・刻み葱で  う〜ん  旨ぁ〜〜〜〜い  今日の朝ラーメン

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11608358c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 86 2121954
コメント 0 2600
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック