サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今夜は、カレイの唐揚げ甘酢餡かけ

 

           魚屋で丁度良い型のカレイを見つけ、中華風唐揚げ甘酢餡かけを作る事に

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           カレイはクリーンにして、片栗粉を打って2度揚げにして

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           中華風甘酢餡をかけて仕上げました 中骨以外は、全て食べれる

 

           定番ながら これ旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お伴は、最近お気に入りのトロトロに煮た大根の煮物に

 

 

 

           

 

 

           目に付いたので買っちゃった 数の子を塩出ししてオカカを振って

 

 

 

           

 

 

           後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671621c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日の朝ご飯

 

           今日は、ご飯を炊いて昨夜食べ切れなかった縞鯵の刺身を浸けにして

 

           葱入り卵焼きとアサリのお味噌汁で

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           昨夜の残りの縞鯵の刺身を浸けにして これでも旨いわぁ〜 縞鯵 流石

 

 

 

           

 

 

           葱入りのミニ出し巻き卵を焼いて 大根おろし添えで

 

 

 

           

 

 

           作り置きの豆鯵

 

 

 

           

 

 

           助子の煮物の残り

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           アサリのお味噌汁で  今夜の朝ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671523c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は栗ご飯でお刺身定食

 

           今夜は、奥様が大きな栗を戴いてきたので、必死で皮を剥いて栗ご飯に

 

           昨日買ったシマアジに殻付きの赤貝を剝いて刺し盛りにして

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

            皮を剥くのが嫌で最近買わない栗だが 折角戴いてきたので 必死で向いて

 

            栗ゴロゴロの栗ご飯に  栗が甘ぁ〜い

 

 

 

           

 

 

           結構でかい殻付きの活き赤貝を剥いて刺身用に捌いて

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           1日経って、旨味が回ったシマアジを刺身に引いて赤貝と刺し盛りに

 

           いゃぁ〜 旨いわぁ〜  流石 縞鯵に活きの赤貝  堪りません

 

 

 

           

 

 

           お伴は、作り置きの助子の煮物に

 

 

 

           

 

 

           お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

  



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671372c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝も2種の日本蕎麦で

 

           何時も通り遅く起きた朝、今日も雨模様で肌寒い 奥様のリクエストは掻き玉蕎麦

 

           う〜ん 爺は、ササミと筍の細切り蕎麦補作る事に

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           奥様用の掻き玉蕎麦 定番なので間違いない 好評でした

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           爺用は、鶏ささみを細切りにしてカタクリを打ち湯がいて筍細切りと合わせ

 

           ルースー麺の日本蕎麦版を作って これまたおいしく仕上がりました

 

           う〜ん 温ったまるぅ〜  今日のブランチ

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671242c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 クリームシチューに縞鯵のお刺身

 

           今夜は、肌寒いのでクリームシチューにしようとホタテ貝柱を買いに魚屋へ

 

           珍しい鮮度抜群のシマアジが丸で特売 でっ 見逃せずお買い上げ

 

           今夜はチョッと味見を兼ねて少し刺身に

 

 

 

           

 

 

           

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜のクリームシチュー 具材は、ホタテ貝柱・海老・フランクフルト

 

           マッシュルーム・蕪・エレンギ・ジャガイモ・人参・ブロッコリーで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           結構良い型のシマアジは2枚に下ろして捌いて半身の腹身だけ味見に刺身に

 

           う〜ん 鮮度好過ぎて まだ一寸プリプリ過ぎる 明日には旨味が回って

 

           良い状態になりそう

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           後は、作り置きの助子の煮物に豆鯵の南蛮浸け

 

 

 

           

 

 

           お新香に

 

 

 

           

 

 

           シマアジの粗で作った潮汁で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11671103c.html
今日のお買得 魚屋・鮮魚売り場 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 美味しい鍋の翌朝は雑炊で

 

           月曜日は奥様朝からストレッチ体操にお出かけ と云う事で

 

           美味しい鍋の翌朝なので、残りスープで雑炊を

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           鍋の残りのスープを濾して具材は刻んで洗った残りご飯とともに小鍋に

 

           沸騰したら溶き卵を回し入れ刻み小葱を振って仕上げました

 

           ポン酢と酢橘を絞りかけ戴きます う〜ん  旨ぁ〜〜〜〜い 今朝の朝雑炊

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11670973c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、我が家の特製寄せ鍋

 

           今日も今一な天気手セ降ったり止んだりの1日で チト肌寒いので鍋にする事に

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           我が家特製寄せ鍋の具材は、トロカジキ・自家製鶏団子・ネギ・椎茸

 

           榎・白菜・水菜・豆腐で

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           豆腐と水内外の具材を炊いて一旦火を止め。食べる前に加えて沸騰したら出来上がり

 

           いゃぁ〜 何時もの事ながら良い出汁出てる メッチャ旨い

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           お伴は、作り置きの豆鯵の南蛮浸けに助子の煮物に

 

 

 

           

 

 

           お新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11670871c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 サンデーブレックファースト

 

           今朝は、バケットが無かったので食パンをトーストしてブルスケッタ風に

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           

 

 

           1つは、今旬のイチジクをバターを塗ったトーストの上に スライスチーズ

 

           生ハムを敷いた上にトッピングして

 

           もう1つは、ブルスケッタの定番 もっつれらチーズ・トマト・オニオン

 

           フレッシュバジルを粗みじんにしてexりーぶぷオイルで和えた物をトッピング

 

           う〜ん 旨いわぁ〜  偶々だけど サンデーブランチ

 

 

 

 

 

 

 

          

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11670786c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 ヒレ串カツと好物の作り立て作り置きの総菜で

 

           今日は、天気も悪いので煙草を買いに出ただけでこもっていて暇なので

 

           好物の作り置き用の総菜づくりを

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           豆鯵が出ていたので 腸と正誤を取り除き(小さいと面倒くさい)カタクリ打って

 

           2度揚げして玉ネギ・椎茸・人参入りの唐辛子入りの開かずベースのタレラ浸けて

 

           豆鯵の南蛮浸けを これ旨いんです

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           珍しいく好物の助子が出ていたので久し振りに炊いて  これ大好物

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜のメーンディッシュは、ヒレ串カツと極太アスパラの肉巻きフライ

 

           キャベツの千切りとミニトマト添えで 揚げ立ては最高

 

 

 

           

 

 

           後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11670615c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 2種の朝ラーメン

 

           今朝も小雨模様でちと肌寒い感じ 奥様に何食べようかと 醤油ラーメンと

 

           う〜ん ラーメンなら湯麵の気分 と云う事で 2種のラーメンを作る事に

 

 

 

           

 

 

           ブランチは2種のラーメンで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           奥様用 スープは製麺所で買った飛魚出汁醤油で トッピングは

 

           バラ叉焼・茹で卵・極太メンマ・焼き海苔・モヤシ・刻み葱で 好評

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           爺用は、タンメンスープで 何時も通り具沢山 ベーコン・白菜・生木耳

 

           椎茸・シメジ・パプリカ・もやしで トッピングに極太メンマに海老で

 

           定番だけど、炒めた具座のエキスがスープに出て堪らない旨さに

 

           今朝のブランチは、別バージョンのラーメンで

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11670453c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 158 2173486
コメント 0 2619
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック