サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今夜の晩ご飯  



       今日は、一日寒い日 何か温かいものをと 蕪と白菜のクリーム煮を 作る事に



       



       今夜の晩ご飯



       



       クリーム煮 蕪と白菜以外は、ベーコン・ウインナー・シメジで


       いゃぁ〜 蕪も白菜もトロトロ 旨いわぁ〜




       



       お伴は、ヤリイカ上身の糸造りと〆鯖の刺し盛りで 後はお新香で


       今夜の晩ご飯








goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11797521c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝の1人ブランチ



       月曜日なので、奥様朝からストレッチにお出かけ 1人ブランチ何食べようと

       冷凍庫で 先日衝動買いした 何て名前だろう ピザを2つ折にしたやつを

       見つけ




       



       レンジでチンして、オーブントースターで焼いてみました う〜ん

       チーズは好い感じだが具材が少ない まっ それなりに旨い お伴は、

       レタス・オニオン・パプリカ・アスパラ・チコリ・ブロッコリーで

       サラダを作って コーヒーをお伴に 今日の1人ブランチ











goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11797363c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 博多風鶏水炊き



       今日は チョッと機や名も低めなので何か鍋にしよう 久し振りに

       博多風の水炊きにしようと



       



       今夜の晩ご飯




       


       



       先ず骨付きの鶏腿肉をぶつきりにして、湯通しして汚れを落とし



       圧力釜で30分程煮て、ホロホロの崩れる手前までにして土鍋にスープ


       ごと移し、下茹でして巻いて三つ葉で巻いた白菜・椎茸・舞茸・エノキ・


       豆腐ののザクと伴に炊いて いゃぁ〜 鶏はトロトロスプも絶品


       下ろしポン酢に浸けて戴きます 旨ぁ〜〜〜〜い




       



       お伴は、浅めに〆た〆鯖で これも脂がのっていて メッチャ旨い


       今夜の晩ご飯









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11797219c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝は、ナンとカレーで



       今朝食べようと昨日ナンを買っておいたので、残りカレー・残りナポリタン・

       残りマカロニサラダで



       



       今日のブランチ



       カレーとナポリタンを温め皿に盛って 残り物消化メニューだけど


       旨いわぁ〜 今日のブランチ









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11797085c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 デッカクて丸々太った 脂ののった鯖が



       今日は、魚屋で丸々太って脂ののった鯖が、後これもデッカイホッキ貝かって

       鯖の半身は味噌煮に、残り半身は〆鯖に ホッキ貝は殻を外し捌いてお刺身に



       



       今夜の晩ご飯




       

  


       鯖の半身は、中骨を抜いて、腹骨も剝いて合わせ味噌で炊きました


       いゃぁ〜 脂乗ってるわぁ〜 旨ぁ〜〜〜〜い




       



       活きのホッキ貝は捌いて、浅〆の〆鯖もチョコっと添えて刺し盛りに


       ホッキのサクッとした歯触り 堪りません これまた旨いわぁ〜


       お伴は、お新香にナメコのお味噌汁で 今夜も美味しい晩ご飯









goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796971c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 ナポリタン



       今朝はチト早く目覚め、思い立って切らしていたトマトソースを作って

       ナポリタン食べようと トマトソース作りに取り掛かる



       



       今日のブランチ




       



       今朝のナポリタン 具材は、ベーコン・ピーマン・マッシュルーム・


       オニオンと残っていた舞茸で 出来たばかりの自家製トマトソース・


       ケチャップ・ウスターソース・スパゲティーの茹で汁で炒めた具材を


       煮込んで、茹であずったスパゲティへにソースを吸わせて仕上げました


       う〜ん 昔ながらのナポリタン 上出来 旨いわぁ〜 今日のブランチ






 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796851c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜はビーフカレー



       今夜は旨いカレー食べようと 和牛霜降りの切り落とし肉でカレーライスを



       



       今夜の晩ご飯




       



       和牛霜降りの切り落とし肉をタップリ 後は、玉ネギ・マッシュルーム・


       湯がいたジャガイモに人参を炒め合わせて 赤ワインと辛口のカレールーで


       煮込んで う〜ん 好い感じに仕上がりました お伴に、コールスローサラダ


       ・マカロニサラダで 今夜の晩ご飯







       



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796735c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今朝はパンで



       我が家のトマトサラダに欠かせない生協の野菜たっぷり和風ドレッシングが

       切れそうだったので、朝から生協迄 ついでに総菜パン買ってきて



       



       今日のブランチ



       早速トマトサラダを作ってお伴にアイスコーヒーで 今日のブランチに








goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796516c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は、鰻丼定食で



       帰りも小雨の中男の料理教室絵なぎから自転車で帰宅 魚屋で鰻長焼きが

       特売だったので、今夜は、鰻丼定食に する事に



       



       今夜の晩ご飯



       


       



       何時も通り付いていたタレを水で洗い流し、30分蒸し直し、新しい


       タレで焼き直して鰻丼に仕上げました 産所の粉を振って戴きます


       う〜ん 柔らかふっくら お店に引けを取らない仕上がり 旨ぁ〜〜〜〜い




       



       お伴は、ミニ出汁巻き卵に




       



       ミニ冷奴 お新香に




       



       お吸物で 今夜の鰻丼定食










goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796404c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 男の料理教室 今年最後の調理実習会



       今日は、今年最後の男の料理教室調理実習会の日 何時も通り小雨振る中

       合羽を着て自転車に食材積んで会場に 今日は、昨日コストコで買い出し

       してきた ローストチキンやローストビーフをメインに野菜サラダだけ

       作って クリスマス仕様のランチ会をする事に



       


       画像はクリックすると大きくなります


       コストコで買った 丸のローストチキンはレンジて温め捌いて、


       ローストビーフとサーモントルティーヤロールはオードブル仕立てに


       クロワッサンとロールパンはバーと伴に盛って 大量のサラダは、


       サラダバー形式に別のテーブルに コーヒーと コーヒーゼリーの


       デザート付きの クリスマス仕様のランチ会になりました


       来月と云うか来年1月の定例調理実習会は、まだお正月ですが4日(金)に


       新年顔合わせを兼ねて鍋バーテーをする事に 


       また、新年会は、1月18日(金)13時30分開始で 何時もの牛繁にて


       焼肉でパワーを付けようという事で決まりました










goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11796306c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 30 2391647
コメント 0 2626
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック