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 今夜はキーマカレー



       こんな暑い日はカレーじゃない だったらキーマカレーがいい と奥様

       と云う事て



       



       今夜の晩ご飯




       



       



       



       定番のキーマカレーは間違いない う〜ん 旨ぁ〜〜〜〜い 


       サフランライスで 薬味は、福神漬けにラッキョウを添えて




       



       お伴は、グリーンサラダに




       



       コールスローサラダ




       



       若芽スープ




       



       デザートにメロンで  今夜の晩ご飯









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 ブレイクタイム



       いゃぁ〜 暑い日が続きますね 今日は家に籠ってアベマTVの麻雀番組

       麻雀駅伝観ています



       



       小腹が空いて 皮つきのトウモロコシを蒸してから砂糖醤油を塗って


       焼き上げ う〜ん 今年は果物もだけどトウモロコシも旨いわぁ〜


       今日のブランチ









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 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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 今朝はご飯を炊いて鯵の干物定食



       今朝は、朝からご飯を炊いて 鯵の干物定食で



       



       今日の晩ご飯




       



       鯵の干物を焼いて




       



       4点盛りは、タラコ昆布巻き・蒲鉾数の子山葵添え・ミニトマト・


       ローストビーフで




       



       温玉を作って醤油を加えかき混ぜ玉子かけご飯に




       



       後は、中華サラダに




       



       焼き海苔




       



       お新香にアサリのお味噌汁で  今朝の和定食









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 絶品 ローストビーフ



       今日は、和牛カルビのブロック肉が手に入り ローストビーフを焼くことに



       



       今夜の晩ご飯




       



       500gの和牛カルビブロック





       



       デッカイフライパンでぎり 表面に焼き色を付けたら赤ワインを加え


       弱火で蒸し焼きに指で弾力を確かめながら焼き上げます




       



       



       好い感じのローズピンクに焼き上がりました カットして芥子醤油で


       戴きます 付け合わせは、イタリアンパセリ入りのマッシュポテトと


       焼き汁て炒め醤油で味を調えたモヤシを添えて クゥ〜 パリ旨でぇ〜す


       良い肉はやっぱり旨いわぁ〜  やっぱりたまには肉ガッツリ


       食べなくちゃぁ〜  お伴に中華サラタ・薬味タップリミニ冷奴・お新香で


       今夜の晩ご飯








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 今朝は、ソース焼きソバ



       今朝はソース焼きソバにしようと昨日中華蒸し麺を買ってきてたので

       何時も通り有る食材を盛りだくさんでソース焼きサバを



       



       今日のブランチ




       



       具材は、ベーコン・薩摩揚げ・キャベツ・椎茸・シメジ・玉ネギ・人参・


       赤ピーマン・木耳・モヤシで いゃぁ〜 食べたい物を食べたい時には


       やっぱり 旨いわぁ〜




       



       お伴は、グリーンサラダに




       



       若芽スープで  今日のブランチ









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 暑い日は



       今朝は、朝からガッツリ美味しいブランチ作ったので 今夜は暑い日の

       手抜きの定番お寿司を買ってキンキンに冷やしたソーメンで



       



       今夜の晩ご飯




       



       京樽でお寿司を買ってお皿に盛り直して




       



       今日も引き続き暑い日 やっぱりこんな日は、キンキンに冷やしたソーメンが


       湯がいた揖保乃糸を氷水に放して いゃぁ〜 冷たさがご馳走です


       今日の晩ご飯









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 今朝は、絶品 活き渡り蟹のパスタ



       今朝はこのために作ったトマトソースで下処理した活き渡り蟹に

       アサリ・海老も足して渡蟹のパスタを



       



       今日のブランチ




        



       具材は、昨日このために作った自家製のトマトソース・下処理した活き渡蟹


       酒蒸ししたアサリはスープはソースの素に海老・オニオン・トマト・


       マッシュルーム・シメジ・鞘インゲン・ブロッコリーで




       



       



       1.9mmのちょっと太めのスパゲティーを湯がいて、ニンニク・生姜の


       香り出汁したオイルで具材を炒め合わせ、トマトソースとアサリの茹で汁を加え


       煮込み、茹で上がったスパゲティーにソースを吸わせて出来上がり


       う〜ん もう絶品 このところのディナーを含めてもベスト3に入る


       奥様じゃないけど これ晩ご飯で十分だね と 旨かった〜




       



       お伴は、チョッとした苦みが好みのエンダイブのグリーンサラダで


       今日の プチ豪華なブランチ









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 今夜はキンキで煮魚定食



      今夜はデッカイキンキが手に入り煮魚定食に



       



       今夜の煮魚定食




       



       結構いい型のキンキが手に入り先ずはクリーンにして




       



       鍋からはみ出し鮮度が良い証拠で胸ヒレがpinと立って落とし蓋もできず


       仕方なく煮汁をかけながら仕上げました  いやぁ〜 流石煮魚の王者


       旨ぁ〜〜〜〜い




       



       お伴は、薬味タップリのミニ冷奴に




       



       エシャレットとキュウリの諸味味噌添え 後は作り置きの筑前煮に


       お新香で  今夜の煮魚定食









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 明日のブランチの下拵え

  

       今日魚屋で煮坂のの王者キンキを見つけ今夜は煮魚定食に もう1つ

       バタバタ暴れている渡蟹を雄なので明日のブランチにパスタにする事に



       


       活きの写真は撮り忘れたが、バタバタ暴れるのをスチームして


       足とハサミは自分て外してしまう殻を外し半割に身の部分もまた半割にし


       明日のパスタソース用にボールに入れラップする




       


       そして、トマトソースも切らしていたので、やはり明日のパスタ用に


       イタリアントマト缶・オニオン・マッシュルーム・フレッシュバジル・


       アンチョビ・ガーリック・生姜・塩胡椒をフードプロセッサーで微塵にし


       ごく弱火で20分付きっ切りで混ぜながら仕上げました  明日のブランチは


       渡り蟹のパスタです









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 ブルスケッタでブランチを



       今朝は、昨日お気に入りのベーカリーで買ってきたバケットでブルスケッタを



       



       今日のブランチ




       



       



       



       トマト・オニオン・フレッシュバジル・モッツレラチーズを粗微塵にして


       塩胡椒で味を整えEXオリーブオイルで和えた物をトッピングしたものと


       ガーリックトーストにしたバケットにスライスチーズ・生ハム・もにトマト・


       ブロッコリーをトッピングしたものの2種のブルスケッタで 旨いわぁ〜




       



       お伴は、クリーンサラダに




         



       アイスコーヒーで  今日のブランチ










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日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
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