中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 先日、6月のレシピの試作を作ってみました

 

  そう云えば6月のレシピは 具沢山冷やし中華だったなと 

 

  作ってみることに

 

 

           

 

 

           

 

 

  冷やし中華の市販のものを使い 具材は。ロースハム・錦糸卵

 

  カニカマ・竹輪・中華クラゲ・糸寒天・アスパラ・トマト

 

  生キクラゲと9種を天盛り これは好みですが、冷やし中華

 

  スープにタップリの芥子を溶かして回しかけて 戴きました  

 

  旨かったです

 

 

  ほぼこんな内容で 近々 レシピをアップします

 

 

 

 

 

 



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 2017年5月5日 男の料理教室調理実習会

 

  今日は朝から、朝食もそこそこに何時も通り自洗者の前後の

 

  籠に食材満載で会場へ 今日は、15名の出席で 

 

  今月の調理実習メニューは

 

         1.チキンと野菜のクリームシチュー

           

         2. タコと彩り野菜のマリネ で

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  最初に調理の手順と下拵えの説明するとスムーズに調理過程も

 

  進み 何時もながら、途中途中で味見をしながら調整して

 

  大変美味しく仕上がります

 

  毎回1人500円の会費で賄っているのですが、開始前の

 

  モーニングコーヒーも出ますし、今回は会員の方が自作の

 

  コンビーフの差し入れもあり、皆で戴く昼食会もかなり充実

 

  したものに 後片付けも完璧にして

 

  来月6月2日の調理実習会は 具沢山の 冷やし中華を作る事を

 

  決定して解散しました

 

 

 

 

 

 



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 2017年5月5日 男の料理教室調理実習レシピ

 

  すっかり忘れていて慌てて今月のレシピを書いています

 

  3月の調理実習会で決定した今月のレシピは

 

       1.クリームシチュー

       2.タコと新玉ネギのマリネ

 

  と云う事で、今日買える食材の調達に行ってきました

 

  1.クリームシチュー

 

       

 

 

  材  料 (8人前)

 

  ・ 鶏もも肉 ・・・・・・・・・・ 3枚

  ・ フランクフルトソーセージ ・・ 8本

  ・ 新玉ネギ小 ・・・・・・・・・ 8個

  ・ 蕪 ・・・・・・・・・・・・・ 4個

  ・ ジャガイモ小 ・・・・・・・・ 8個

  ・ ニンジン ・・・・・・・・・・ 2本

 

  ・ クリームシチュールー ・・・・ 2箱

  ・ 牛乳 ・・・・・・・・・・・・ 300ml

  ・ サラダオイル ・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ ジャガイモは、洗って櫛が通るまで茹でて皮を剝く

    新玉ネギは、皮をむき上下をカットして下茹でする

    人参は、皮をむき乱切りにして下茹でする

    蕪は、厚めに皮を剝き半割にして下茹でする

 

  A 鶏もも肉は、大きめの1口大にカットする

 

  B 鶏もも肉を焦がさないようにジックリ炒め、火が通ったところに

    下処理した野菜を加え炒め合わし、水900ml  を注ぎ入れ

    煮込む

 

  C 沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分ほど煮込む

 

  D 一旦火を止め、ルウ1箱分を割りいれよく溶かします

 

  E 牛乳を300ml 加え根再点火して時々かき混ぜながら

 

    トロミが出るまで約5分程煮込んで出来上がりです

 

 

 

  2. タコと新玉ネギのマリネ

 

      

 

 

  材  料 (8人前)

 

 

  ・ 茹でダコ ・・・・・・・・・・ 4本

  ・ 新玉ネギ ・・・・・・・・・・ 1個

  ・ ミニトマト ・・・・・・・・・ 16個

  ・ レモン ・・・・・・・・・・・ 1/2個

  ・ イタリアンパセリ・・・・・・・ 適量

 

  ・ Aオリーブオイル ・・・・・・ 大匙4

  ・ A酢 ・・・・・・・・・・・・ 大匙3

  ・ A砂糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1

  ・ Aレモン汁 ・・・・・・・・・ 大匙1

  ・ A塩・胡椒 ・・・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ タコは、小さめの乱切りにする

 

  A 新玉ネギは、スライサーでスライスする

 

  B ミニトマトは、半割に レモンは、縦1/4にカットし

    2〜3mmの薄切りにする イタリアンパセリは葉をちぎっておく

 

  C Aの材料を混ぜ合わせマリネ液を作る

 

  D イタリアンパセリ以外の材料をボールに入れ、マリネ液

    をかけ混ぜ合わして、皿に盛ったらイタリアンパセリを

    振りかけて出来上がり

 

 

 

 

               



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 2017年 男の料理教室 お花見会

 

  今日は男の料理教室のお仲間と今年2度目の花見会を

 

  東中野の神田上水公園で3日前より桜は咲いていて

 

  5〜7分咲きだが、今日は曇天で結構寒い

 

  しかしながら14名の出席で飲んで食べて楽しい宴に

 

 

 

           

 

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  それぞれお弁当や飲み物持参で、お酒も色々、甘酒まで

 

  本格的な厚焼き玉子や、焼き鳥、そのほか自慢の珍しい料理も

 

  只、過去2年の好天で満開の下の宴には及びませんでしたが

 

  これからも調理実習会の継続が益々楽しく続いていくことを

 

  確信しました

 

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 親睦会及びイベント   | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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 2017年3月 男の料理教室 定例調理実習会

 

  今日は、急きょ所要のため2名が来られず14名の参加で

 

  今日の調理実習メニューは

           

    @ 簡単ちらし寿司

    A 肉豆腐

    B お吸い物    と云う事で調理実習を

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今回は、雛祭りと云う事で、チラシ寿司をとなりましたが

 

  予算の関係で海鮮は無理なので、ボイル海老だけにして

 

  錦糸卵を焼いて・味付け干瓢・カニカマ・桜デンブ・刻み海苔

 

  ガリ・鞘インゲン・紅ショウガと彩も考え、すし太郎を使って

 

  作りましたが、思いのほか美味しく仕上がりました

 

  副菜は、肉豆腐を これも上出来 お吸い物は、即席の松茸の

 

  お吸い物で きれいに盛り付けたところで、ランチ会に出来の

 

  評価も上々でした 何せ、このメニューで1人500円以内の

 

  予算で仕上げているので中々だと

 

  来月の実習会は、今月31日に東中野の神田上水公園で開催

 

  するお花見会でお休み 次回の実習会は、5月5日の

 

  子供の日の予定ですが、会場の都合もあるので、お花見会の日

 

  にお知らせいたします

 

  五月の調理実習メニューは クリームシチューに新タマネギと

 

  蛸のマリネを予定 近づいたら、男の料理教室交流会の ブログ

 

  にメニューをアップいたします

 

  ではまた、お花見会でお目にかかります

 

 

 

 

 



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 2017年3月 調理実習会レシピ

 

  早いもので2月も月末に と云う事で 3月調理実習会のレシピを

  2月実習会で決定した今月のレシピは

 

  1.簡単チラシすし

  2.肉豆腐

  3. 即席松茸のお吸い物  で 3月の調理実習を行います

 

  1.簡単チラシすし

 

       

 

 

  材  料  (8人前)

 

  ・ ご飯 ・・・・・・・・・・ 5合

  ・ すし太郎  ・・・・・・・ 8人前

  ・ ボイルエビ  ・・・・・・ 適量

  ・ カニカマ  ・・・・・・・ 適量

  ・ カンピョウ煮物  ・・・・ 適量

  ・ 錦糸卵 ・・・・・・・・・ 卵5個分

  ・ 絹サヤ ・・・・・・・・・ 適量

  ・ 桜デンブ  ・・・・・・・ 適量

  ・ ガリ  ・・・・・・・・・ 適量

  ・ 刻み海苔  ・・・・・・・ 適量

 

 

  作り方

 

  @ 海老は、背に爪楊枝を指して真っすぐにして茹で、

    茹であかったら爪楊枝を抜き、腹側を切って開く

 

  A 溶き卵に水溶き片栗粉を少し加え薄焼き卵を焼き

    細切りにして錦糸卵を作る

 

  B カニカマは細く裂き、ガリも細切りにする

 

  C 炊き上がったご飯、を大きなボールに移し、すし太郎を

    加え素早くませ合わせすし飯を作る

 

  D お皿にすし飯を盛り、用意した具材をきれいに盛り付ける

 

 

 

  2.肉豆腐 

 

        

 

 

  材  料  (8人前)

 

  ・ 木綿豆腐  ・・・・・・・・ 2丁

  ・ 牛肉  ・・・・・・・・・・ 400g

  ・ 長ネギ  ・・・・・・・・・ 2本

  ・ シメジ  ・・・・・・・・・ 1パック

  ・ 糸コンニャク  ・・・・・・ 1パック

 

  ・ 煮汁

  ・ 水  ・・・・・・・・・・・ 200CC

  ・ 酒  ・・・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ 砂糖  ・・・・・・・・・・ 大匙6

  ・ 醤油  ・・・・・・・・・・ 大匙6

 

 

 

  作り方

 

  @ 豆腐は8等分の奴に切る 牛肉は1口大に、長ネギは

    1CM幅の斜め切りに、シメジは根元をカットしバラして

    糸コンニャクは2つにカットしておく

 

  A 鍋に煮汁の材料を入れ火にかけ、煮立ったら長ネギ

    シメジ・糸コンニャクを入れ、ネギがしんなりするまで煮て

    一旦取り出しておく

 

  B 具材を取り出した鍋に牛肉を入れほぐしながら火を通し

    色が変わったら鍋の端に寄せ、豆腐を加え取り出しておいた

    具材も戻し入れ、豆腐に味が染みるまで煮汁をかけながら

 

    煮込んで出来上がり

 

 

 

  3.即席松茸のお吸い物

 

 

        

 

 

  お椀に即席松茸のお吸い物を入れ、お湯を注いで

  お吸い物を作る

 

 

  すべて出来上がったら、テーブルに運び ランチ会の開催です

  3月も楽しいランチ会にいたしましょう

 

 

 

 

 



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 2017年2月 男の料理教室調理実習会

 

  会場の都合で第1から第2金曜日に変更になり、今日は

 

  午前、午後とイベントが 先ずは、朝食もそこそこに何時も通り

 

  自転車の前後の籠に食材満載して会場へ

 

 

 

           

 

 

           画像は、クリックすると大きくなります

 

 

  今日は、台湾人の会員 周さんの提案で 台湾で人気の家庭料理

 

  台湾ジャージャー麵を 周さんに教えてもらったレシピで

 

  作ることに もう一つは、清永会員指導の下、毎年恒例に

 

  なっている味噌作りを 先ずは、朝3時から煮て持って来て

 

  くれた大豆を雑菌が入らないように杵を熱湯消毒してから

 

  大豆を潰し、煮汁・麹・塩と混ぜ合わせて樽に     

 

  結構大変な作業だが10月には、出来上がった味噌を皆で

 

  分ける楽しみが

 

  台湾ジャージャー麵は、レシピに従い味付けは周さんに任せて

 

  仕上げ お供のベーコン・野菜とキノコの中華スープと共に 

 

  ランチ会で戴きました また、3月の実習会のメニューは、

 

  協議の結果

 

  @ 簡単チラシ寿司

  A 肉豆腐

  B 即席 マツタケのお吸い物  の3品に決定

 

  尚、今年のお花見会は、3月31日 11時集合で 

 

  東中野の神田上水公園で開催する事になりました

 

 

 

 

 



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 2017年2月10日 定例調理実習会レシピ

 

   アップが遅くなりましたが、周さんから 台湾ジャージャー麵 

 

  のレシピが届きましたので 早速アップします

 

  今月の調理実習は、周さん提案の 台湾炸醤麺(香籾y醤麺)と

 

  野菜・卵の中華スープで行います

 

  1. 台湾ジャージャー麵

 

 

    

 

 

  材 料 (8人前)

 

  ・豚挽き肉 ・・・・・・・・ 400g

  ・シイタケ ・・・・・・・・ 8個

  ・厚揚げ ・・・・・・・・・ 4個

  ・中華蒸し麺 ・・・・・・・ 8個

  ・赤いニンニク ・・・・・・ 適量

  ・甜麵醬 ・・・・・・・・・ 大匙8

  ・豆板醤 ・・・・・・・・・ 小匙2

  ・醤油 ・・・・・・・・・・ 大匙8

  ・日本酒 ・・・・・・・・・ 大匙8

  ・砂糖 ・・・・・・・・・・ 大匙4

  ・胡椒 ・・・・・・・・・・ 適量

  ・水溶き片栗粉 ・・・・・・ 大匙6

  ・胡麻油 ・・・・・・・・・ 少々

  ・万能ネギ ・・・・・・・・ 1/2把

 

  作り方

 

  @ 厚揚げとシイタケを5mm 角にカットする

  A 中華鍋に大匙1程度のサラダ油で油慣らしして

    挽肉を炒める、肉が炒め上がったら赤ニンニク

    椎茸・厚揚げを加え炒め合わせ、香りが出たら

    豆板醤・甜面醤を順に入れつつ都度軽く炒め合わす

 

  B 日本酒・砂糖・醬油を加え、故障を振って味を整え

    煮立てたら、水溶き片栗粉を2〜3回な分けて

    回し入れトロミをつける

 

  C 煮あがったところでゴマ油を回しいれ混ぜれば

    餡の完成

 

  D 沸騰した湯に中華蒸し麺を入れ、再沸騰したら

    笊に引き上げ、水で洗って麺のぬめりをとり

    器に盛るが、なるべく餡の仕上がり時間に合わせる

 

  G キュウリの千切りと万能ネギの微塵切りは事前に

    用意しておく

 

 

  2. 野菜・卵の中華スープ

 

 

  材 料 (16人前)

 

  ・玉ネギ ・・・・・・・・ 1個

  ・人参 ・・・・・・・・・ 1本

  ・マッシュルーム ・・・・ 1パック

  ・シメジ ・・・・・・・・ 1パック

  ・豆腐 ・・・・・・・・・ 1丁

  ・ベーコン ・・・・・・・ ⒌〜6枚

  ・卵 ・・・・・・・・・・ 4個

  ・ガラスープの素 ・・・・ 16人分のスープ用

 

 

  作り方

 

  @ 野菜は細切りにし、豆腐は1cm角にカットし

 

  A ベーコンとカットした野菜を炒め合わせ、スープを

    加え、豆腐も加えて沸騰したら溶き卵を回し入れ

    出来上がったら器に注いで出来上がり

 

 

  尚、今月の実習会では毎年好評の味噌作りも清永さんの

  ご指導の下、同時に行います では会員の皆様

  会場でお目にかかります

 

  

 

 

 



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 2017年  男の料理教室 新年会

 

  今日は、男の料理教室の新年会を 牛繫での食べ放題の

 

  ランチ会で開催

 

 

 

           

 

 

           画像はクリックすると大きくなります

 

 

  この会も当初の区で開催していた頃から約10年、

 

  自主開催になってからでも、もうすぐ丸6年に、当初より反って

 

  人数も増え、ほぼ毎月の月例会も素晴らしい出席率で続いていて、

 

  会員の結束も親密度も深まり楽しい会に育っています

 

  今日は、焼き肉を食べながら、飲みながらの楽しい新年会でしたが

 

  今後も 楽しい調理実習とランチ会が行える事を

 

  確信しています

 

 

 

 

 



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 男の料理教室 1月定例会

 

  今日は、男の料理教室の今年初の実習会の日だが、本年初の

 

  顔合わせと云う事で寄せ鍋を囲んで楽しいランチ会にすることに

 

  と云う事で 調理は鍋の食材の下処理とカットだけで寄せ鍋の

 

  作りに取り掛かり 煮上がったところで3つの鍋を囲んでの

 

  ランチ会に いゃぁ〜 やっぱり大勢での鍋は格別旨いです

 

 

 

           

 

 

  今日の定例会は、13名の出席でのランチ会を 食後新年初の

 

  顔合わせと云う事で各人近況報告を 後は、

 

  今月20日午後1時半開始で開催の 焼肉 牛繁での

 

  新年会の確認と 2月10日(会場の都合で第2金曜日に変更)

 

  に変更になった事の確認 2月の実習会は、周さんの発案の

 

  台湾ジャージャー麺を実習する事と 清永さんの指導の下 

 

  今年も自家製味噌の仕込みをする事を決め、いつも通り

 

  後片づけをキチッとして今月は解散しました 

 

 

 

 

 

 

   



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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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