中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 6月調理実習会レシピ

  

  今週の金曜日に迫ってきた6月の調理実習会 

  慌ててレシピアップです

  今月は、冷やし中華で



      

      こんなイメージで


      


  材料の下拵え


  今回は、市販の冷やし中華を使います と云う事で

  麺も液も入っていますのでトッピングの具材を

  下拵えします 主な具材は、キュウリ・モヤシ・

  ハム・カニカマ・生木耳・糸寒天・中華クラゲで



  @ 錦糸卵を作る

    卵を割り溶いて水溶き片栗粉を少々加え

    (破れにくくする)フライパンで薄焼き卵を焼き

    細切りにする


  A モヤシは、根切りしてサッと湯がく、キュウリは

    千切りに、糸がん院は水に5分程浸けよく絞る

    生木耳も細切りにした後サッと湯がいておく


  作り方


  麺を湯がいて冷水でよく揉み粗いし水気を切って

  皿に盛る 具材を天盛りして 冷やし中華のタレを

  回しかけ、全体をよく混ぜて戴きます


  ※ 好みでタレに芥子を溶いてかけると

    なお美味しいかも


  この記事を書いている時は、台風の余波で涼しい位

  ですが、数日前の夏日のような気候だとなお一層

  美味しく頂けると思います




  




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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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