中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

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 2018年2月1日 男の料理教室定例実習会



  朝食もそこそこに昨日買いそろえた食材を自転車の

  前後の籠に満載して会場へ 今日の実習会は、恒例に

  なった味噌作りをメインに ランチ用に簡単チョイ足し

  キーマカレーとコールスローサラダを また。お土産に

  お豆腐屋さんから戴いてきたおからで煮物を作る実習を



     


     


     画像はクリックすると大きくなります

     味噌つくりの画像は昨年のを使用



  味噌作りも毎年この月の恒例になってきて、慣れては


  来ているんですが、茹でた豆を杵で潰す作業はかなりの


  重労働で入れ替わり立ち代わりで何とか完了しました


  キーマカレーは、市販のものに合いびき肉と玉ネギ


  マッシュルームの粗微塵・ミックスベジタブルを


  カレー粉で炒め合わせたものを加えて仕上げました


  コールスローサラダは、キャベツ・キュウリ・ハムを


  細切りにしてコールスロードレッシングて和えて


  また、おからの煮物は、おからを乾煎りして水分を


  飛ばし、戻し椎茸・人参・油揚げ・蒟蒻を椎茸の戻し汁


  をベースにした煮汁で煮ておからを戻し入れ炒め合わせ


  仕上げに枝豆を彩に加え仕上げました


  味噌も仕込み終わり、10月に出来上がるのが楽しみです


  ランチ会も、お豆腐の差し入れもあり品数も多く


  お腹いっぱいに  また来月の調理実習会も会場の


  都合で3月1日(木)になりますのでお間違いないように


  3月の調理実習メニューは、鶏手羽元と大根の煮物


  ナメコと豆腐のお味噌汁、お新香の予定です






    




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中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
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