中野区 自主開催 男の料理教室 交流会

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/otoko-no-ryouri

 2017年11月10日 男の料理教室月例調理実習会

 

 

  今日は朝から 男の料理教室の定例調理実習会の日 

 

  昨日買い揃えた食材を自転車の籠に満載して会場へ 

 

  今月は特別実習で蕎麦打ちを清永さん指導の下の開催です 

 

  もう1つは、ゆであがった打ち立ての蕎麦に合わせる

 

  天婦羅を揚げます

 

 

 

         

 

         画像はクリックすると大きくなります

 

 

  今日は1人欠席でしたが、代わりにゲストが1名加わって17名の

 

  出席で開催

 

  天婦羅は、海老・竹輪・エレンギ・ハス・薩摩芋・南瓜で

 

  蕎麦は、捏ねて・伸ばして・切って・湯がいて、水て洗って

 

  引き締めて 打ち立ての蕎麦は やっぱり最高です 

 

  切った生蕎麦は、各自お土産にも

 

  会員の差し入れで、デザートに柿と紅茶も 何時もより大変

 

  でしたが、打ち立てのお鯖と揚げ立て天婦羅で楽しいランチ会

 

  になりました

 

  今回は会員の清永さんに蕎麦の材料から用具まで揃えて戴き

 

  ご指導まで、皆様からの要望があり、ご了承を得て来年の

 

  11月もまた蕎麦打ちが決定しました

 

 

  来月の実習会は、12月1日になります メニューは、

 

  薩摩芋の炊き込みご飯・筑前煮。お味噌汁の予定です

 

  新年顔合わせは、1月5日に寄せ鍋でもと、また別に新年会も

 

  焼き肉屋での開催も決定しています  

 

  と云う事で今月の実習会も解散となりました

   

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000070865/p11679647c.html
定例料理実習会 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
2017年11月10日 男の料理教室 定例調理実習会
2,017年10月 男の料理教室定例調理実習会
9月定例調理実習会開催日は、第2金曜日です
以前の記事へ>>
このブログトップページへ
爺の料理交流会イメージ
爺の料理交流会
プロフィール公開中 プロフィール
中野区主催の男の料理教室が突如廃止に、残された参加者達が集まって自主開催を決め、月1回の料理教室を継続、もうすぐ1年に会員間の交流の場の一環としてこのブログを立ち上げました。
アイコンのチラシ寿司画像は、今年3月定例会のメインの完成品です。
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 3 51050
コメント 0 32
お気に入り 0 2

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


外苑東クリニック
東京 人間ドック