サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nakano-koenji.areablog.jp/badlolo

 今朝はお蕎麦で

 

           今朝は久し振りにお蕎麦が食べたくなり 春らしい 菜の花・ササミ細切り

 

           筍細切りのお蕎麦で 

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           鶏ササミは細切りにしてカタクリを打って、サッと湯がいて、菜の花も湯がき

 

           筍も細きりに 炒めて 蒲鉾・ホウレン草・刻み葱と共に湯がいたお蕎麦に

 

           天盛りして 今朝の 菜の花と鶏のお蕎麦 

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11579385c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 ビーフストラガノフ

 

           今日は朝早くから、お花見のお弁当作ったので 夜は簡単に1プレートで

 

           カレーにしようと思ったが、奥様がハヤシにしよう って でっ 中を取って

 

           ビーフストラガノフを作ることに

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           ビーフストラガノフ作りました  まっ ほぼ ハヤシライスと同じだけどね

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           お供も、キャベツのコールスローだけで  今夜の簡単版ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11578961c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日は EACのお花見会

 

           今日は、今年最初のEACのお花見会で東中野の神田上水公安へ

 

 

 

           

 

 

           このところ寒かったのでまだ桜は3分咲きの平日なので殆ど花見客も無し

 

           しかしながら好天で帰るまでの2時間ほどの間でも咲いている量が増えている

 

           ほど思いの外暖かく それぞれ持ち寄りのお弁当やお料理で話も弾み

 

           楽しい一時になりました

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11578744c.html
 番外 その日の気分で | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 お花見会の朝

 

           今日は今年のお花見会の第1弾 東中野の神田上水公園へ このところの寒さで

 

           まだ満開には程遠いが、2か月も前に日程決定で今更変更も困難

 

           まっ 花より団子の口なので、珍しく目覚ましで起きてお弁当作り

 

           簡単なおにぎりとアメリカンクラブサンドで と云っても 1時間半かかった

 

           と云う事で 今朝は、残ったアメリカンクラブサンドの残りとコーヒーで

 

 

 

           

 

 

           今日の朝ご飯

 

 

 

           

 

 

           これは残りグザイで お弁当用は具材がボンレスハムの代わりにローストビーフ

 

           レタスが入ってるくらいでほぼ同じ 写真撮るの忘れて詰めちゃった

 

           桜どのくらい咲いているかなぁ〜

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11578604c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は中華2品で

 

           明日のお花見にヒレカツサンド作ろうとひれ肉買ってきたので 残りで酢豚を

 

           と云う事で、もう一品麻婆茄子を作って

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           先ずは、定番の酢豚 豚ヒレ肉を塩麴と酒に浸け、片栗粉をつけ揚げて

 

           油通しした野菜(ピーマン・パプリカ赤黄・生木耳・筍・新玉ネギ)と

 

           ジャム入りの合わせタレで炒め合わして  この甘酸っぱさが堪りません

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           これも定番の麻婆茄子 間違いありません  旨いわぁ〜

 

 

 

           

 

 

           安登は、お新香で  今夜は、中華な晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11578399c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 春色特製湯麵

 

           一旦目覚めたが、奥様朝からストレッチに出かける日 と云う事で2度寝

 

           今度起きたらお昼に でっ 食材は揃っているので特製湯麵を作ることに

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           春色の色鮮やかな湯麺に仕上がりました  具材は、何時も通りのてんこ盛り

 

           ベーコン・海老・薩摩揚げ・茹で卵・キャベツ・人参・エノキ・木耳・パプリカ

 

           青梗菜・鞘インゲン・モヤシの12種で テンコ盛り状態 スープは製麺所の

 

           タンメンスープ  いゃぁ〜  やっぱり旨いわぁ〜 

 

           明日は、お花見第1弾だが、雨は上がりそうだが、このところの寒さで開花が

 

           遅れているみたい  まっ お弁当の支度はしなくっちゃ

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11578247c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜も美味しい晩ご飯

 

           今夜は、昨日の縞鯵の半身と〆鯖を刺し盛りにして 副菜にチョッと手をかけて

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           縞鯵と〆鯖の刺し盛り いゃぁ〜 やっぱり 縞鯵 最高です

 

 

 

           

 

 

           副菜は、しっかり下茹でしてだしで煮込んだサトイモ う〜〜ん 蕩けるぅ〜

 

 

 

           

 

 

           昨夜作って 奥様からリクエストで今夜もまた モヤシの中華サラダ

 

           これも定番入りに

 

 

 

           

 

 

           リンゴ入りのポテトサラダも作って

 

 

 

           

 

 

           食卓には欠かせない日替わりのお新香と

 

 

 

           

 

 

           縞鯵の頭を湯洗いして、沸騰させないように気を付けて潮汁を

 

           今夜も美味しい晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11577735c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今日のブランチ

 

           今朝は久し振りに和食で 常備菜・あるもの・残り物消化も兼ねて

 

 

 

           

 

 

          今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           えぼ鯛とサバの干物を焼いて

 

 

 

           

 

 

           出汁巻き卵を焼いて大根おろし添えで

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           ご飯のお供常備菜は、鰊昆布巻き・浅利煮物・松前漬け・蓮根時雨煮

 

           焼きタラコ・牛肉時雨煮で

 

 

           

 

 

           迹は、焼き海苔

 

 

 

           

 

 

           フレッシュサラダに

 

 

 

           

 

 

           お新香は白菜漬け

 

 

 

           

 

 

           なめこと豆腐のお味噌汁で  今日の和な朝ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11577448c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 今夜は和定食

 

           今日は、贔屓の魚屋で丸のかなりの形のシマアジが出ていて

 

           後は、ブリ腹身の切り身を買って 縞鯵は、二枚におろして骨無しの方を

 

           刺身に引いて、定番ブリの照り焼きとで

 

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           縞鯵の半身をお刺身にして いゃぁ〜 やっぱり旨いわぁ〜 縞鯵

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           定番のブリの照り焼き 何時も通りつけ誰を刷毛で塗り焼きして仕上げました

 

           ブリでは、これが一番旨いんじゃないかと 腹の部分は蕩けるぅ〜

 

 

 

           

 

 

           お供は、茄子のオイル焼きに

 

 

 

           

 

 

           モヤシ・菜の花・カニカマ・中華クラゲで 中華サラダ

 

 

 

           

 

 

           白菜漬けのお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11577058c.html
晩 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

 おにぎらーず試作

 

           来週は、お花見会が2つあり お花見弁当の試作を 画像ではよく観るが

 

           1度も作った事無い おにぎらーずを試作してみた

 

 

 

           

 

 

           今日のブランチ

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           おにぎらーずようの型で、具材はクラブサンドみたいなレタス・ローストビーフ

 

           オニオンスライス・両面焼き目玉焼き・スライスキュウリで作ってみた

 

           試食の結果は、何か今一しっくりこない これならアメリカンクラブサンドの

 

           方が旨い ごはんよりトーストの方がしっくりくる 

 

 

 

           

 

 

           具材の残りはミニサラダに

 

 

 

           

 

 

           何か急に食べたくなった 里芋・大根・豆腐のお味噌汁 結果これが1番旨かった

 

           今日のブランチ

 

 

 

 

 

 

            



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nakano-koenji.areablog.jp/blog/1000007044/p11576819c.html
朝 ご 飯 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
バッドロロイメージ
バッドロロ
プロフィール公開中 プロフィール
日々の食材探しの奮闘記と日々のご飯を観た目も綺麗に盛り付け 写真入りで紹介します
年金暮らしの暇だけタップリある爺さんが、趣味と実益兼ねたご飯作りの日記です


  
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 3月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 537 2094959
コメント 0 2600
お気に入り 0 28

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク


外苑東クリニック
東京 人間ドック