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 今夜鯖の味噌煮で後は、仕込みを

 

           今日は良い鯖が出ていたので今夜は味噌煮を 後は、数年振りに見たマナガツオを

 

           味噌漬けに、鯖の半身を〆鯖に仕込んで

 

 

           

 

 

           

 

 

           今夜の晩ご飯

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           本当 数年振りに観かけたマナガツオ 昔はよく出ていたのに

 

           カットして、塩で絞めて、洗ってよく水けを取って味噌漬けに 西京味噌の

 

           残りが少なかったので自家製味噌と合わせみそにして味醂で溶いて漬けました

 

           4〜5日したら出来上がる予定  楽しみ〜

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           鯖の半身も塩で絞めて 塩を洗い流して水けを拭いて これから酢〆にして

 

           〆鯖に 明日戴きます

 

 

           

 

 

           半身は、沸騰したお湯に水を差して80度程にして鯖を投入 手の入る温度まで

 

           水を差してぬめりを取って

 

 

 

           

 

 

           クリーンにして一旦引き上げ、合わせみそを説いた煮汁を沸かして

 

           強火でサッと煮上げて

 

 

 

           

 

 

           

 

 

           鯖の味噌煮の完成です 煮汁が少し詰まっちゃったが 味は抜群 今夜のメイン

 

 

 

           

 

 

           お伴は、茄子のオイル焼きに

 

 

 

           

 

 

           昨夜の残りの筑前煮

 

 

           

 

 

           後はお新香で  今夜の晩ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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